26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.03.2013

Принимать – хорошо, отдавать радостнее

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Так считают в многодетной семье Кубышкиных

– А еще говорят, что многодетных мало! – Наталья Александровна начинает загибать пальцы, называя фамилии друзей, в семьях которых трое и больше детей. – Когда они приходят в гости и мы садимся обедать, достаем наш дежурный сервиз на 30 персон. Так вот приборов часто на всех не хватает.

Владимир Ильич, отец семейства, работает на одном из крупных предприятий Твери по специаль­ности машинист экструдера. Наталья Александровна – акушерка, но в последние годы имеет дело только со своими детьми. Их в семье Кубышкиных пять, все девочки.Ждали Василия, пришли Мария, Анна, Агафья, Ирина, Таисия.

Когда Наташе было 18 лет, врачи сказали, что детей у нее, скорее всего, не будет и с каждым годом состояние здоровья будет ухудшаться, а возможность родить – уменьшаться. Наташа утешалась сознанием того, что на все воля Божья. Через несколько лет встретила Володю, человека, как и она, церковного. Едва они поженились, предложила ему, не теряя времени, пройти необходимые обследования. Запланировали процедуры, но скоро выяснилось, что «мы беременны». Она так и говорит: «мы рожали», «мы забеременели», удивляется: а как иначе?

Старшей, Маше, сейчас 15 лет, как и все дети в этой семье, учится в тверской школе №1. Только год назад стала серьезно заниматься греб­лей в детской спортивной школе, а у нее уже второй взрослый разряд, она чемпион области по академической гребле в своей возрастной категории и кандидат в сборную России. В проявлениях эмоций, как и папа, сдержанна, надежна и ответственна.
Появилась Маша на свет 31 декаб­ря. Врач тогда сказал, что о втором ребенке можно не думать – если повезет и он родится, то не раньше, чем через пять лет. Но уже через два года родилась Анюта. Тоже занимается греблей, а еще любит английский язык, много времени проводит в биб­лиотеке, увлекается школьным театром.

Самое необычное имя у третьей дочери. Вообще­то, рассказывает Наталья, все пять раз ждали Васеньку. Но когда в святцах увидела имя Агафья, то оно так понравилось, что захотелось непременно девочку. Когда ребенка регистрировали, в загсе сказали, что в городе нет никого с таким именем. Агаша учится во втором классе, демонстрирует гуманитарные наклонности, впрочем, как и все Кубышкины.

Ирине четыре года, она ходит в детский сад, радует родных своими затейливыми речевыми оборотами. Пятой, Таисии, 2 года 4 месяца, она только­только начала осваивать детсадовскую жизнь. Все дети Кубышкиных прошли через один детский сад. Наташа называет его потомственным. О его заведующей она отзывается как о человеке большой души, о котором можно говорить часами. Такую же бесконечную заботу проявляют представители Благо­фонда. Если бы не они, семье пришлось бы очень трудно. На папину зарплату одежду и обувь для всех детей не купить.

Идеальный папа

Всех пятерых рожали вместе с папой, рассказывает Наташа. В 90­-е появились так называемые партнерские роды, к которым медики поначалу относились скептически – мол, не только за роженицей, но еще и за папой надо смотреть, чтобы он в обморок не упал. Но Наташу, как акушерку, очень заинтересовало такое новое и непривычное отношение к родам. 

– Его участие, именно участие – живое, деятельное, а не присутствие на фоне родов, оправданно. После первых случаев я так и заявила Володе, что рожать буду только с ним. Не представляю, кто смог бы дать мне то, что давал он. А ведь я была среди своих, в родных стенах, в которых так много отработала. Но в критические моменты я слышала только его голос, как он дублировал команды акушерки. Ее я не слышала! Он лучше меня знает о первых минутах жизни нашего ребенка и мне рассказывает о нем! Я считаю, что у нас идеальный папа. 

Когда «они забеременели» третий раз, только тогда отправились вдвоем на курсы по подготовке пар к родам. До этого она считала, что и так все знает. И опытная акушерка, здесь, на курсах, Наташа узнавала много нового о родах, находила объяснения знаниям, найденным интуитивно. Поэтому, считает она, третьи и последующие роды качественно были совсем другими.

– Надо учиться рожать, – уверена Наташа. – Роды – это то, с чем человек потом живет всю жизнь, до конца дней своих отрабатывает эту программу. Я уже не говорю о периоде беременности. Здесь все важно – какие мысли у женщины в голове, руки какого человека встречают малыша. Что в этом человеке – добро, радость, свет или усталость. Доказано, что ребенок испытывает боль и стресс в 12 раз сильнее, чем роженица. Свести их к минимуму женщине под силу. Еще будучи акушеркой, заметила, если она психологически готова к родам, все проходит хорошо и медицинское вмешательство, если потребуется, минимально. Но если душевно не все в порядке, то никакая медицина не поможет.

Вообще­то я случайно стала акушеркой, но когда начала учиться, поняла, что мое. Так мне понравилась профессия, с такой радостью я училась, как, наверное, никогда до этого. Меня все вдохновляет в этом деле. Окончив училище с красным дипломом, в 1994 году пришла в первый роддом, в смену принимала по 4­5 родов и уже за первые месяцы прошла всю акушерскую патологию, какая только была возможна. Когда спрашивают, с каким врачом рожать, всегда говорю: вы не с врачом рожаете, а с акушеркой. Она наблюдает за вами, общается с вами, создает атмосферу. В конце концов именно она принимает ребенка.

Кто стоит в центре жизни

– Сейчас я страшную вещь скажу. У нас центром жизни являются не дети. Недавно шокировала одну знакомую, с которой лежали на сохранении, этим заявлением. Зачем ты тогда столько рожала, спрашивает. Точно не потому, что мне не хватало смысла жизни. Вообще, ни один человек не может быть центром жизни. Весь уклад нашей жизни подстроен под церковную жизнь, и дети вписываются в это пространство.

Как устроен организм? Любая клетка живет до тех пор, пока она отдает свои питательные вещества. Когда перестает отдавать, она погибает. Потребность отдавать заложена на молекулярном уровне! Мы с Володей девочкам все время говорим: принимать хорошо, но отдавать – радостнее.
Конечно, есть сложности. Спорт, например, с его тщеславием и амбициями, засасывает. Но и здесь можно найти чем послужить Богу. И в материальном отношении дети что­то не получают. Но есть и несомненные плюсы. Вот была Маша в подростковом православном лагере под Екатеринбургом. Все отмечали, как выделяются ребята из многодетных семей. Они легче переносят все невзгоды, более самостоятельны – сами постирают, сами оденутся, другим помогут. Друзья и приятели детей в поисках компании идут к нам. А наши сами себе компания – со своим микроклиматом, своими законами, которые принимают те, кто вливается в их коллектив. Влияние извне, таким образом, сведено к минимуму.

Выполнить наказ

В ноябре минувшего года губернатор Андрей Шевелев вручил почетный знак «Слава Матери» Наталье Кубышкиной. А 22 февраля, в день рождения Владимира, и 8 Марта семейная пара получила поздравления от руководства города и области. В письме губернатора написаны очень правильные слова: «Вы создали удивительную крепкую и дружную семью, в которой живут любовь, взаимное уважение и внимание к ближним. Именно такие семьи являются хранителями нравственных и духовных традиций общества. Ваш пример всегда будет достойным ориентиром для земляков, примером для воспитания молодежи в духе семейных ценностей, патриотизма, милосердия, высокой нравственности».

– Все наказы губернатора мы выполняем, – улыбается Наташа. – Демографическую проблему – решаем, молодежный спорт – развиваем. В вопросах нравственного воспитания тоже не должно быть нареканий.

Теперь пришло время сказать о том, с чем многодетной семье справиться в одиночку никак не удастся, о проблеме, которую им не решить. Вот уже два года как живут Кубышкины в небольшом частном доме в Пролетарском районе. Переселившись сюда, Володя поставил новое оборудование для газового отопления, убрал перегородку и из трех помещений устроил две просторные комнаты. Но в первую же зиму стало ясно, что необходимо менять фундамент и перестилать полы, что надо устранять огромные щели, из­за которых в доме стоит холод. И надежды на огород не оправдались – чтобы на нем что­то выращивать, требуется 70 КамАЗов земли. Когда покупали дом, лежал снег, и обо всех неурядицах продавцы умалчивали.

Очень быстро стало понятно, что, несмотря на все усилия, содержать дом Владимир не может. И денег никак не скопить – на днях заболели сразу все домочадцы, и отложенные на ремонт пять тысяч рублей приш­лось оставить в аптеке.

А оказались они в этом доме в результате неудавшейся попытки решить квартирный вопрос. Шесть лет назад Кубышкины взяли ипотеку и купили трехкомнатную квартиру на улице Благоева. У них тогда было трое детей, Наталья работала, и чувствовали они себя в материальном отношении в общем­то нормально. Но с рождением еще двух детей стало понятно, что бремя долгов слишком тяжко. И когда пришлось жить впроголодь, квартиру продали. Часть денег пошла на погашение ипотеки, часть – на покупку этого самого дома.

В данный момент Наташа и Володя решают, как быть. Можно съехаться с мамой – их дом и ее квартира стоят четырехкомнатной. Восемь человек на четыре комнаты. Нет, не очень хорошо, слишком тесно. Что можно сделать? Очень помогла бы беспроцентная ссуда, говорит Наталья, тогда можно было бы купить квартиру побольше, и выплата долга будет посильной.
Но ничего, дал Бог роток, даст и кусок, приговаривает она, весело и легко рассказывая о своей прекрасной семье. О том, как катались малыши на плотах в огороде, как выбирали пианино для старших девочек. Как радовались, услышав про закон, по которому многодетным предоставляется автомобиль. Но оказалось, что это пока еще проект. Так вот и ездят по воскресеньям в храм на своей старенькой «Волге», которая только благодаря умелым рукам Володи способна нормально передвигаться.


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
24

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость