25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 26.03.2013

Что год тарифный нам готовит?

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

На заседании Общественной палаты города рассматривался вопрос о коммунальных платежах-2013

Ежемесячно наши почтовые ящики принимают различные платежные документы, по которым мы в большинстве своем исправно отчисляем деньги. И, естественно, нас волнует, насколько велики суммы и чем это обосновано. Несмотря на обилие информации по тарифам и нормативам, разобраться в ней порой непросто. Члены Общественной палаты Твери решили уяснить для себя тарифные новости и в дальнейшем транслировать их для жителей. Ради объективности картины к разговору были приглашены специалисты РЭК Тверской области, ресурсоснабжающие организации, администрация города, представители Тверской городской думы, региональной Общественной палаты.


Старт дискуссии дал Михаил Калинкин, председатель ОП Твери:

– К нам идет много обращений жителей по поводу начисления коммунальных платежей. Дело в том, что законодательство быстро меняется. Людям многое непонятно. Тарифы растут, а качество услуг в основном оставляет желать лучшего. Необходимо внести ясность в эти процессы.
Тему нововведений продолжил депутат ТГД  Алексей Арсеньев:

– Недавно принятое постановление Правительства РФ №354 регламентирует расчеты на общедомовые нужды. В некоторых регионах заморозили действие данного документа, оставили время на его усвоение. У нас возникает множество вопросов.

Ответы на некоторые из них можно было получить на месте. Например, Евгений Никитин, заместитель руководителя РЭК Тверской области, конкретизировал рост тарифов по коммунальным услугам: 

– Президент страны выступил с инициативой по установлению предельно допустимой планки роста платы граждан за услуги ЖКХ не выше 6 процентов в среднегодовом выражении к уровню конца 2012 года. Но так как тарифы изменяются не с января, а лишь с июля (та же схема действовала в прошлом году), то повышение их на 12 процентов с середины года равно шести процентам годовых. При большем увеличении рассматривается вопрос о субсидиях гражданам. В рамках границ, установленных Федеральной службой по тарифам, по городу Твери с 1 июля 2013 года нас ожидает повышение тарифов на электроэнергию и тепло на 14,9 процента, на газ – 15, вода – 13. Отмечу, что с января 2013 года тарифная составляющая не поднималась. А анализ поступающих обращений граждан позволяет сделать вывод, что единственный фактор роста квитанций с сентября 2012 года – это действие новых правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства №354, а вовсе не тарифы, которые с января не изменились.

Евгений Никитин обратил внимание на то, что уловки некоторых «экономных» жильцов, незаконно снижающих показания потреблений коммунальных ресурсов у себя в квартирах, ложатся бременем на кошелек соседей. Если раньше у управляющей компании была заинтересованность добиваться полноценной оплаты, то теперь не собранные с дома средства можно как общедомовые нужды поделить на всех. И работы по снижению потребления проводить не обязательно. Выявить таких бытовых воров сложно, и здесь без участия самих жильцов, наверное, не обойтись. Также имеет смысл вместе с администрацией города решить вопрос о мониторинге оплаты общедомовых нужд юрлицами, занимающими многие первые этажи домов, подчеркнул Евгений Никитин. На адекватность расчетов оказывают влияние и технические характеристики, закрепленные в техпаспорте. А он зачастую, по словам заместителя руководителя РЭК, ненадлежащего качества. Необходима инвентаризация площадей жилых и нежилых помещений многоквартирных домов с учетом выведения первых этажей многоквартирных домов из жилого фонда, которые массово происходили последние годы.

В выступлениях представителей ресурсоснабжающих компаний большую часть занимало перечисление проблем. И их в коммунальном секторе действительно хватает. 
Весьма выразительной и с эмоциональной, и с языковой точки зрения была речь директора ООО «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина:

– Возросший уровень оплаты зависит не только от тарифа, то есть цены товара, но и от его количества. Тот, кто покупает вместо одной булки в магазине две, не переплачивает за вторую лишнего. Так и с коммунальными услугами: больше потребляешь – больше платишь. Хотите точно знать свои расходы – ставьте счетчик. В Твери их очень мало: от всего жилого фонда лишь 15 процентов имеют поквартирные и менее половины – общедомовые. И кто­то предпочитает ими не пользоваться. То есть в основном люди платят по нормативу. РЭК снизил норматив потреб­ления холодной воды, и потому всплеска ее стоимости нет. 

О низкой оприборенности домов говорил и.о. генерального директора ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков. Генеральный директор ООО «Тверьэнергогаз» Вячеслав Захаров обратил внимание на то, что город повысил аренду котельных и сетей на 10 процентов уже с 1 января, что никак не отражается в тарифах. А сети содержать и обслуживать надо. В качестве примера, требующего решений и вложений, Вячеслав Захаров привел Хим­институт: в июле планируется запуск новой котельной, которую подключать к старым сетям просто нельзя. Евгений Перов, начальник отдела по работе с населением ОАО «Тверь­энергосбыт», вернулся к теме расходов на общедомовые нужды, отметив, что сотрудники компании совершают обход домов, снимают показания счетчиков для статистики, так как некоторые граждане предпочитают не указывать их в платежках. В списке часто упоминаемых проб­лем – бесхозные сети и незарегистрированные жильцы, на халяву потребляющие ресурсы.

Обсуждением со стороны членов Общественной палаты дирижировала Светлана Титова. Ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы общественники и ресурсники, несмотря на специфику интересов каждого, стояли по одну сторону баррикады?» – пока не найден. Но просматривается обоюдное желание его найти. Одни заинтересованы в сдерживании роста тарифов, другие – в том, чтобы он покрывал все расходы. Как часто это бывает, надежда на разумный компромисс. Принято решение создать рабочую группу при Общественной палате, которая постарается его вычислить. Нелишним будет и рост ответственности граждан. Пора владельцу квартиры понять, что, впуская в нее десять незарегистрированных «гостей» на долгий срок или колдуя над уменьшением показателей счетчика, он залезает в карман соседа.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость