18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.03.2013

Чтобы сердце было здоровым

В областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция

«Новые технологии в решении сложных проблем сосудистой хирургии»
Тверская область среди других регионов ЦФО занимает особое место – и по расстояниям, и по составу населения: статистика свидетельствует, что доля людей пожилого и старческого возраста в нашем регионе уже почти 26 процентов. Именно отсюда довольно высокий уровень смертности, и это при том, что за последние пять лет благодаря принятию ряда существенных мер показатели естественной убыли населения удалось снизить почти в два раза.
 
Открывая конференцию медиков, заместитель председателя Правительства региона 
Светлана Вержбицкая подчеркнула, что вопрос снижения смертности от сердечно-
сосудистых заболеваний, которые как в области, так и в России сегодня занимают первое место в статистике летальных исходов, основная задача для специалис­тов здравоохранения.
В этом направлении в регионе уже сделано немало. Год назад были открыты три сердечно-сосудистых центра, в которых экстренную и высококвалифицированную помощь стали получать пациенты с диагнозами «инфаркт» и «инсульт». В этом году откроются еще три: в Твери, Нелидове, Бежецке. За два последних года большие перемены произошли и в стенах областной клинической больницы. Здесь были открыты новые отделения: неотложной кардиологии, эндоваскулярной хирургии, кардиохирургии, кардиореанимации. Благодаря этому удалось улучшить некоторые клинические показатели: за минувший год выполнено более 200 ангиопластик, более 800 стентирований артерий, сильно возросло число оперативных вмешательств на сонных артериях. 
Существенный скачок произошел и в материально-техническом оснащении ОКБ. Так, почти 210 миллионов рублей было потрачено на ремонт подразделений областной больницы, 205 миллионов – на приобретение оборудования. Немало задач предстоит решить и в этом году. Одна из ближайших – открытие областного центра реабилитации для больных с сердечно-сосудистыми патологиями на базе санатория-профилактория «Луч». Благодаря этому решению помощь больным будет закольцована.
По словам Светланы Вержбицкой, пациенты смогут проходить все этапы медицинской помощи – при этом после хирургического лечения последует длительная реабилитация. Особое значение в этом году будет уделено диспансеризации: ею планируется охватить 300 тысяч человек, это в разы больше, чем в прошлом году.

Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ТГМА, завотделением ангиохирургии ОКБ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Казаков отметил, что восьмая научно-практическая конференция ЦФО России призвана поднять уровень знаний местных докторов, хирургов: 
– Сегодня в лечении сосудистых заболеваний много прорывных технологий. К нам приехали замечательные доктора: Роман Калинин – ректор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, Владимир Шиповский – доктор медицинских наук, профессор, работающий в городской клинической больницы Москвы №57, Илья Староверов – кандидат медицинских наук, доцент Ярославской государственной медицинской академии, и другие уважаемые и хорошо известные в России ученые. Они расскажут о своем опыте в применении генной терапии в сосудистой хирургии, современных возможностях эндоваскулярной хирургии – это высокотехнологичный вид помощи пациентам, когда операции выполняются без разрезов. Кстати, мы тоже поделимся опытом подобных операций. В регионе очень много пациентов с инфарктами и инсультами, которые нуждаются в восстановлении кровотока мозга, сердца. Наши хирурги их выполняют, причем с хорошими результатами. Поэтому особенно обидно слышать от других врачей: а почему вы таких больных не направляете в Москву? Так вот я всегда отвечаю: мы в силах помочь здесь, на месте. Мы выполняем эндоваскулярные, гибридные операции. Недавно в ОКБ открылось отделение кардиохирургии, приобретено все необходимое оборудование. Наши доктора проходят обучение в Москве, Ярославле. Так что скоро мы будем выполнять и сложнейшие операции на сосудах сердца.

Один из основных докладов на конференции представил ректор Рязанского медуниверситета Роман Калинин. Он поделился опытом применения современного терапевтического препарата – неоваскулгена и перспективах лечения им облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Профессор отметил, что в некоторых особо запущенных случаях хирурги помочь уже не в силах – тогда на помощь приходят геннотерапевтические препараты, которые работают. Новый препарат апробировался в клиниках Рязани, Ярославля и Москвы, удалось получить положительные результаты. А работает он так: гены, ответственные за рост клеток, вводятся в сосудистое русло и дают толчок росту эндотелия – стенке сосуда. Благодаря этому удается снизить количество ампутаций ног, пациенты уже через несколько месяцев значительно увеличивают дистанции безболевой ходьбы. Роман Калинин отметил, что в планах ученых попробовать применять неоваскулген при лечении заболеваний ног, вызванных сахарным диабетом, а также при других сосудистых патологиях.


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость