24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2013

Сертификат доверия к труду

Фотограф: Маргарита СИВАКОВА

Гострудинспекция и тверские профсоюзы сверили согласованность действий

Далеко не один год в связке социального партнерства на территории Верхневолжья работают наиболее причастные к защите трудовых прав организации – Госинспекция труда в Тверской области и Федерация тверских профсоюзов. Вчера за круглым столом они встретились вновь, чтобы подвести итоги реализации Соглашения о взаимодействии в прошлом году и обсудить план предстоящей работы в 2013-м. 

Полностью этот документ называется «Соглашение о взаимодействии Государственной инспекции труда в Тверской области и Федерации тверских профсоюзов по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Тверской области». Емкое название предусматривает и большую работу. Как отметила руководитель Гострудинспекции Ольга Попова, «мы стараемся добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы снять социальную напряженность в регионе. Ведь сама трудовая сфера – это очень широкое понятие, куда включается комплекс мероприятий, направленных не только на повышение заработной платы и создание соответствующих условий для созидательного труда, но и четкое соблюдение всех законодательных норм».

Представительная аудитория, собравшаяся за круглым столом, обсуждала не просто общие положения. Говорили о таких тревожных симптомах, как задолженность по заработной плате, рост «черных списков» работодателей, которые не гнушаются нарушать трудовое законодательство. В прошлом году, например, было выявлено более 4 тысяч таких нарушений. «Лидерами» являются обрабатывающие отрасли, сферы торгово-розничной торговли и строительства, где наблюдается грубое попрание трудовых прав работников.

Но и сами работники порой оказываются не на высоте и чаще всего по банальной причине – не имеют представления, не знают, а подчас и не хотят знать законодательной основы своих прав. Последствия бывают слишком тяжкие: ущемления в зарплате, увольнения, потеря здоровья вплоть до утраты трудоспособности. О путях ликвидации этого правового нигилизма также говорили за круглым столом.

Участники встречи, анализируя результаты предшествующей деятельности, не стеснялись оценивать ее как недостаточную, а некоторые аспекты – как малоэффективные. Сдерживающим фактором здесь является отсутствие полнообъемной работы по заключению коллективных трудовых договоров на предприятиях, которые бы в законном порядке закрепляли обязательства и ответственность всех сторон друг перед другом.

Комментируя итоги реализации Соглашения между Государст­венной инспекцией труда и Федерацией тверских профсоюзов, ее председатель Валерий Корешков сказал:
– Мы хотели посмотреть тенденции, которые сейчас наблюдаются в нашей области, связанные с социально-трудовыми отношениями и исполнением действующего законодательства. И самое главное – проанализировать, как проходит реализация предложений профсоюзов по совершенствованию этих отношений. Ведь они были частью предвыборной программы Президента России и теперь закреплены в его указах. Кроме того, сейчас предложения вошли в проект подготовки национальной программы «Достойный труд. Достойная заработная плата».
Сегодня придается большое значение общественным мониторингам, общественному мнению. Но в первую очередь вопросы социально-трудовых отношений должны решаться параллельно органами власти, работодателями, которые приняли людей на работу и обязаны создать им достойные условия труда и выплачивать достойную заработную плату, и проф­союзными работниками в рамках социального партнерства и взаи­модействия. Поэтому 29 марта итоги выполнения регионального Соглашения будут рассматриваться на Трехсторонней комиссии. В совокупности все это должно сложиться в общую систему взаимодействия в интересах развития региона, конкретного муниципалитета, конкретного предприятия и обеспечения достойного труда, достойной заработной платы каждого работника. Законы одинаковы для всех участников социального партнерства. Наши интересы и заботы тоже должны быть едины, а для этого надо искать новые пути согласованной работы. 

Автор: Маргарита СИВАКОВА
6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость