30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.03.2013

Вы сохраняете душу, с которой живет вся Россия!

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В регионе отметили День работника культуры

Вчера в областном театре драмы состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника культуры. Главным событием праздника стало вручение ежегодных премий главы региона в сфере культуры и искусства. Их получили авторы, деятели культуры и искусства, творческие коллективы за произведения и культурные акции, осуществленные, созданные и исполненные в прошлом году.

Состоявшийся праздник объединяет актеров, режиссеров, художников, работников библиотек, Домов культуры и клубов, педагогов, работающих в сфере культуры, музыкантов, писателей – всех, кто имеет непосредственное отношение к формированию и развитию личности. Вчера, поздравляя работников культуры, губернатор области Андрей Шевелев отметил, что только благодаря культуре можно разрешить многие важные жизненные проблемы.


– В этом я убеждаюсь каждый раз во время встреч с вами, получая от вас заряд оптимизма и жизнелюбия, – сказал Андрей Шевелев. – Как человек, родившийся и выросший в Верхневолжье, как губернатор, я горжусь, что наш край всегда считался и считается духовным и культурным центром страны.

Тверская область действительно по праву гордится своей самобытностью, культурным наследием. Сегодня на культуру возложена важная миссия сохранения духовного единства народов всей страны, формирования и воспитания позитивных ценностей нравственного порядка. «Вы сохраняете душу, с которой живет вся Россия!» – обратилась Анна Шатилова к собравшимся.
Культурная сеть, сложившаяся в регионе, признана одной из крупнейших в Центральном федеральном округе, область значится в числе лидеров по количеству детей, получающих дополнительное музыкальное и эстетическое образование, по числу посещений жителями культурных мероприятий. Работники сферы культуры могут похвастаться и тем, что в прошлом году каждый третий воспитанник школ искусств стал призером областных и межрегиональных конкурсов. Вместе с тем в своем поздравительном слове губернатор говорил не только о достижениях, но и о проблемах, которые стоят перед нашей культурой.

– Разом решить все накопившиеся вопросы невозможно. Правительство Тверской области намерено поэтапно создавать достойные, современные условия для работы учреждений культуры и творческих коллективов, – подчеркнул Андрей Шевелев в своем выступлении.

Так, среди приоритетов – повышение зарплаты работников культуры и доведение ее к 2018 году до средней по экономике региона, тем более что положительный опыт уже есть, в частности в сфере среднего образования. Также необходимо довести до современного уровня 18 государственных областных учреждений культуры, которые должны стать образцом и методическим центром для специалистов, работающих в районах области. 

В то же время важным направлением, по словам губернатора, остается развитие отрасли на селе. Комитету по делам культуры Тверской области необходимо контролировать ситуацию по оптимизации сельских клубов и не допускать необоснованного их закрытия, подчеркнул глава региона, обозначивший основную задачу – максимально сохранить имеющуюся сеть учреждений.
Особое внимание Андрей Шевелев обратил на развитие областного Дома народного творчества и интенсификацию работы по сохранению традиционных промыслов и ремесел. Теперь условия для этого есть: Дом народного творчества недавно переехал в здание Дома учителя.

Также приоритетным направлением деятельности должна стать организация Тверским государственным объединенным музеем и областной картинной галереей передвижных выставок в отдаленных районах, жители которых наравне с земляками из крупных городов, посещая вернисажи, могли бы таким образом знакомиться с уникальными экспонатами наших музеев. «Я прошу руководителей районных учреждений уже сейчас, заранее, готовить помещения под выставки. Такая близость музеев к населению – это и просвещение, и знание истории, и воспитание патриотизма», – сказал глава региона.

Вчера лучшим работникам культуры региона по традиции были вручены премии губернатора. Они были учреждены в 2007 году для поощрения авторов и коллективов за произведения,  получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в культуру. Экспертные советы по номинациям рассмотрели материалы кандидатов и вынесли свой вердикт. Премии, всего их тридцать семь, вручаются в 13 номинациях, которые охватывают все сферы деятельности и все виды творчества. Преподаватель Тверского художественного колледжа имени Венецианова, член Союза художников России Андрей Савельев вчера был удостоен премии серебряного достоинства в номинации «За произведения изобразительного искусства», ему вручена Почетная грамота главы региона за значительный вклад в развитие культуры Тверской области. Две недавно созданные художником картины – диптих «Цветы безвременья» – смогли оценить все приглашенные на праздничный прием: работы были выставлены в фойе театра. «В прошлом году я писал места тверского края, связанные с жизнью классиков русского искусства. Одна серия работ, например, была посвящена усадьбе Домотканово», – рассказывает Андрей Анатольевич.

Для всех работников культуры вчерашний праздник – самый долгожданный, самое главное событие в культурной жизни региона. В театре драмы действительно собрались лучшие из лучших, те, кто несет гармонию в наши сердца, приносит нам радость, дарит положительные эмоции. Заместитель директора по филармонической работе Тверской академической филармонии Роза Шеленина вчера получила премию в номинации «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре». Артист Тарас Кузьмин, удостоенный в прежние годы губернаторской награды в категории «Творчество молодых», вчера получил диплом лауреата I степени за роль Оливера в спектакле театра драмы «История любви». Лучшим режиссером прошлого года стал главный режиссер Тверского театра юного зрителей Адгур Кове, поставивший спектакль «Песочница», уже отмеченный Гран-при фестиваля «Тверское золотое кольцо». За достижения в области литературы премия первой степени вручена члену Союза писателей России Гайде Лагздынь. Гайда Рейнгольдовна выпустила книгу «Звучащая нота золотого дождя», которая по решению экспертной комиссии и была признана лучшим изданием.

Премиями были отмечены многие отличившиеся художники, театральные деятели, музыканты, писатели, педагоги, музейные, библиотечные и клубные работники, молодые авторы и исполнители, авторы лучших инновационных проектов в области культуры и искусства и лучших произведений для детей и юношества.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
51

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию