22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.03.2013

Ангела вам за трапезой!

С таким пожеланием любое блюдо в Великий пост станет вкуснее

Однажды весной, уже незадолго до Пасхи, вместе с паломниками мне довелось побывать в одном из монастырей Псковской области. Мы отстояли службу, познакомились с монастырским хозяйством, взобрались на колокольню, с которой открывался великолепный вид местных окрестностей. 

Не скрою, элементарно проголодались. Нас уже пригласили на обеденную трапезу 
(по утрам монахини не завтракали), и, откровенно говоря, в Великий пост я была бы рада и сухарикам с чаем, киселем или компотом.

И вот мы заходим в трапезную с двумя длинными столами от окна и до окна. Солнечная уютная комната с несколькими иконами на стене, вся отделана деревом. В углу в большом глиняном горшке цветет чайная роза. А стол весь уставлен вкусностями. Так с первого взгляда всем показалось – настолько красочными выглядели блюда. Между тем буква поста ни в чем не нарушалась. Праздничность постной трапезе придавала зелень, которую в монастыре выращивают всю зиму. Укропом, зеленым луком и петрушкой можно было посыпать любое кушанье. А еще ярко и аппетитно смотрелись тарелки с винегретом и пирожками с картошкой (в субботу разрешалось растительное масло). На первое принесли очень ароматный гороховый суп, естественно, без единой жиринки. 

С молитвой все и приступили к трапезе. Помню, что после этого обеда было очень легко и довольно долгое время неголодно. Уже когда мы ехали в автобусе, одна женщина сказала: 

«Я бы так постилась целый год». Да кто же нам не дает? Кстати, мы попросили рецепт пирожков у монахини, которая их пекла. Уж больно вкусные они получились без всякой сдобы. Оказывается, в тесте был один секрет: мука разводилась в огуречном рассоле, но можно брать и капустный, и помидорный. Если рассчитывать на одну семью, то кроме двух стаканов этого рассола потребуются 3 столовые ложки растительного масла, сахар по вкусу, 25 граммов живых дрожжей. Часа через два можно начинять пирожки: и картошкой, и тушеной капустой, да чем угодно. И еще одна деталь: перед жаркой они осторожно раскатываются скалкой до плоского состояния 
и выглядят как толстые оладьи.

Культура монастырского питания создавалась столетиями, и в основе ее лежит прежде всего здоровый образ жизни, тот достаточный минимум, который, в принципе, человеческое тело приветствует. Кто-то спросит: 

«Ну а как же с недостатком животных белков? Ведь постятся верующие около двухсот дней в году». Так поэтому монастырская кухня и накопила свой особый опыт, чтобы из самых простейших продуктов, включая грибы и орехи, получались вкусные, максимально полезные блюда. А уж когда наступают рыбные дни, здесь знают, как ее можно приготовить. 

Голодания и самоистязания в этой кухне нет. Даже когда монахи ничего не едят (есть такие дни в году), их поддерживает пост душевный, он дает силы и для службы, и для обыденной жизни. В стенах монастырей знают силу трав, знают, как правильно солить капусту и огурцы, сушить ягоды. Энергетическая ценность всего лишь горсточки сушеной земляники пополам с черникой такова, что способна почти моментально восстанавливать силы для долгих молитв. 

А что мы помним о киселях, гороховых, тыквенных, овсяных? Наши предки их уважали. Правильно свареный кисель – это сытное, самодостаточное блюдо. Причем для овсянки и гороха даже крахмала не надо – крупы отдадут все. И картошку в подряснике, то бишь в мундире, веселее есть, когда на столе зелень, вареная свекла и морковь с чесночком, не говоря уже о грибах. Как говорится, кто бы нам это заготовил да накрошил.

Мы боимся, что в дни Великого поста сорвемся на скоромное, не выдержим «диеты». Вот сценка в супермаркете: по залу мечется женщина и спрашивает продавцов, где лежат постные продукты. Наконец находит пельмени с соевым «мясом», подозрительные даже на вид. К ним она берет «постный» майонез и отправляется домой. Какая трапеза ее там ждет? Муки желудка вполне возможны. Священник Павел Флоренский выразился по этому поводу определенно: пищу надо вкушать, а не лопать химические вещества. Разве он не прав?

Мы не умеем вкушать самые простые натуральные, полезные для организма продукты. Готовить их с минимальными потерями не в последнюю минуту, а загодя, уже зная, что будет завтра на столе. Без этого поститься сложно. Но наши Святые Отцы говорят, что все эти кулинарные тонкости ничего не стоят, если в пост не будет трудиться душа, очищаться от недобрых помыслов, если человек не будет совершать добрые поступки, помогать бедным и слабым.

А еще Святые Отцы приводят нам слова Господа: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися…» В Великий пост очень важно быть, а не казаться. И если в нас собирается все воедино: и душевные устремления, и необходимая сила воли, чтобы умерить аппетиты тела, – это и есть радость на пути к своему Воскресению.


Автор: Татьяна Маркова
95

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость