12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2013

Без права на ошибку

Взвод Алексея Аболихина прошел и мины, и огонь

Безотказные и не очень заметные рядом с летчиками и танкис­тами труженики войны – саперы. Установка и обезвреживание мин, строительство инженерных сооружений, прокладка проходов в заграждениях, наведение переправ и подготовка плавсредств — это и многое другое входит в их бесчисленные обязанности. Они должны уметь обращаться с деревом и металлом, быть плотниками и слесарями, землекопами и даже инженерами-конструкторами. И еще мы твердо знаем, что сапер ошибается только раз в жизни, поскольку времени на исправление этой ошибки у него нет. 

Алексей Аболихин, будущий командир саперного взвода, родился 30 марта 1918 года в деревне Дмитровское нынешнего Калининского района. Селение старинное, когда-то здесь был небольшой монастырь. Теперь Дмитровское практически слилось с Заволжским районом Твери. После окончания начальной школы Алексей устроился столяром на Калининский вагоностроительный завод. Эта специальность и эти умения очень пригодились ему на войне. 

В июле 1941 года он был призван в Красную Армию и воевал сначала рядовым бойцом-сапером, а затем окончил курсы младших лейтенантов. Из наградных документов (наш земляк был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды) мы узнаем, что на Курской дуге саперный взвод младшего лейтенанта Алексея Аболихина построил на участке своего 487-го стрелкового полка несколько километров инженерных заграждений и установил более 14000 противотанковых и противопехотных мин.

Расчищая путь пехоте 

После Курской битвы, развивая наступление, 143-я стрелковая дивизия полковника Дмитрия Лукина форсировала в ходе Черниговско-Припятской операции реку Сейм и 6 сентября освободила город Конотоп Сумской области, за что ей было присвоено почетное наименование «Конотопская». 

В эмоциональной и правдивой книге воспоминаний командовавшего в ту пору 3-й гвардейской легкоартиллерийской бригадой полковника Виктора Жагалы «Расчищая путь пехоте» (1985) есть немало страниц, посвященных этим дням. Он пишет:

«Части 143-й стрелковой дивизии на пути своего движения вперед встречали все большее сопротивление противника. Гитлеровцы все время вели массированный артиллерийско-минометный огонь. Высоты бомбили «юнкерсы». Тяжело пришлось тогда всем — 
и пехотинцам, и артиллеристам, но мы выстояли и двинулись дальше… Потеряв Конотоп, немцы прилагали все усилия к тому, чтобы остановить продвижение частей Красной Армии к Бахмачу – важному узлу коммуникаций на подступах к Киеву. Однако войска 60-й армии прочно удерживали инициативу. Как ни силился враг, а мы заставляли его сдавать одну позицию за другой. 9 сентября Бахмач был освобожден… Потеря Бахмача, видимо, никак не входила в планы гитлеровского командования. Противник предпринимал отчаянные попытки отбить утраченный опорный пункт или хотя бы остановить войска 60-й армии. Враг усилил нажим и с юга, и с запада, пытаясь поставить наши части и соединения под двойной удар. Но ничто не могло задержать их… Сметая на своем пути отдельные очаги сопротивления немцев, 19 сентября войска 60-й и 13-й армий вышли к реке Десна и с ходу форсировали ее в нескольких местах». Переправу подраз­делений 
487-го стрелкового полка обеспечивал саперный взвод лейтенанта Аболихина. 

«Разбитые и изрядно потрепанные войсками Воронежского и Центрального фронтов немецко-фашистские дивизии, – продолжает полковник Жагала, – стремительно откатывались в западном направлении, к Днепру… Фашисты взорвали все днепровские мос­ты, а подступы к переправам заминировали. Вот почему нашим соединениям, не имевшим табельных переправочных средств (большая часть их еще была нужна на Десне для переброски в междуречье армейских тылов), пришлось провести огромную инженерную подготовку к форсированию водной преграды большими массами пехоты, танков и артиллерии. Всюду в стрелковых и артиллерийских час­тях и соединениях под руководством изобретательных и трудолюбивых саперов заготовлялись лес, сваи, бочки, брались на учет припрятанные колхозниками в камышах лодки, расчищались от мин подъездные пути. Работать приходилось в тяжелых условиях: отступая, гитлеровцы подожгли камыши на многочисленных здесь торфяных болотах, и едкий дым плотно застилал низины на пологом левобережье. Першило в горле, слезились глаза, отвратительная сизая дымка мешала наб­людению за противником… К концу каждого дня боевые листки, листки-молнии освещали ход подготовительных работ, сообщали имена передовиков, мастеров-умельцев, предложивших какое-нибудь оригинальное приспособление, повышавшее плавучесть плотов и других переправочных средств. Гвозди и вязальная проволока в эти дни были, пожалуй, дефицитнее снарядов – так много требовалось их для каждого подразделения… В ход шло все, что могло держаться на воде, вплоть до трофейных конских кормушек из брезента, которые надежно выдерживали стокилограммовый груз в течение нескольких часов». В таких условиях действовал со своими бойцами и Алексей Аболихин.

От берега к берегу 

После форсирования Днепра 143-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве немецкой обороны севернее Киева. Продолжая наступление, 17 ноября 1943 года ее части освободили город Коростень, и дивизии было присвоено второе почетное наименование — «Коростеньская». В дальнейшем, участвуя в Ровно-Луцкой операции, она освободила 11 января 1944 года город Сарны Ровенской области, а в начале февраля вышла к карпатской реке Стырь. 

Весной 1944-го дивизия влилась в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Саперы Аболихина обеспечивали успешное продвижение 487-го стрелкового полка в Брестско-Люблинской операции, в результате которой дивизия форсировала Западный Буг, освободила десятки городов и сел Польши и вышла к Варшаве.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познаньская операция. Саперный взвод Алексея Аболихина проделывал проходы в минных полях противника для наших стрелковых подразделений. Его дивизия под командованием генерал-майора Митрофана Заикина форсировала Вислу северо-западнее Варшавы. Наш земляк участвовал в подготовке нескольких спусков и подъемов на обоих берегах великой реки, в разметке и оборудовании ледовой переправы для полка и захвате плацдарма на левом берегу. 

19 января была форсирована река Бзура, и здесь вновь пригодилось мастерство саперов Аболихина. 23 января дивизия освободила древнюю столицу Польши город Гнезно, а к 
8 февраля вышла к городу Пыжице, где сдерживала контрудар танковых дивизий вермахта из Восточной Померании, направленный в правый фланг 1-го Белорусского фронта. Из-за этого контрудара с севера, а также из-за отставания тылов и перебазирования авиации наступление на Берлин по указанию Ставки Верховного главнокомандования временно приостановилось.
27 февраля 1945 года за мужество и героизм при форсировании Вислы старшему лейтенанту Алексею Тимофеевичу Аболихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

*  *  *

Наш земляк погиб 28 марта 1945 года во время подготовки к форсированию Одера в районе города Цеден и похоронен в селении Клемцов юго-западнее польского города Хойна. Его 143-я стрелковая дивизия, прорвав оборону противника, с боями обошла Берлин с севера, заняла город Кетцин и 26 апреля соединилась с войсками 1-го Украинского фронта, тем самым завершив окружение Берлинского гарнизона. До 2 мая 1945 года ее подразделения действовали в уличных боях на западе германской столицы. А потом была Победа!

В деревне Дмитровское на доме, где родился и жил Герой Советского Союза Алексей Аболихин, установлена мемориальная доска. Доска Героев Советского Союза открыта и на территории Тверского вагоностроительного завода — на площади у обелиска Победы. На ней начертаны фамилии семи заводчан: Алексея Аболихина, Василия Галаулина, Павла Кайкова, Николая Кирьянова, Ивана Кокшарова, Сергея Коновалова и Михаила Румянцева.
На фотоснимке, который лейтенант Аболихин послал родственникам незадолго до гибели, он сделал такую надпись: «На память всем родным. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о душе живой. От Леши. Вспоминайте». 




Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
66

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость