20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2013

Шемелинский подпасок Василий Семенов

стал полпредом военной памяти

Василий Николаевич Семенов первые свои заметки опубликовал в районной газете «Сталинский путь» в 1947 году. После школы работал в районном Доме культуры, заведующим орготделом и первым секретарем Фировского райкома комсомола. Окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Потом – первый секретарь Бежецкого горкома, секретарь Калининского обкома комсомола, работал в газетах и на радио. Около тридцати лет с супругой Татьяной Васильевной прожили в Мурманске, там наш коллега был не только редактором Мурманской студии телевидения – он шесть лет ходил в море. Первым помощником капитана. В 1999 году вернулся в Тверь, сотрудничает с «ТЖ» и другими местными газетами. Член Союза журналистов с 1976 года.

Сейчас готовится к изданию не первая книга автора. Но первая, в которой со щемящей любовью Василий Николаевич рассказывает о мире детства в дни войны, о заветных своих земляках-фировцах. Отрывки из нее и предлагаем уважаемым читателям.

Случилось так, что Субботины наотрез отказались вступить в колхоз. Василий Федорович – из-за обиды за несбывшиеся мечты открыть собственную сапожную мастерскую. А его старший брат Семен к тому времени весь иссох от мучавшей под старость лет подагры, доставшейся ему как память за услужение у господ.

Шемелинка насчитывала всего-то тридцать дворов, и на тебе – два из них единоличные. Это без малого десять процентов. Вот тебе и сплошная коллективизация! Рядили-судили в правлении колхоза «Первое Мая», да и прихлопнули по весне сапожника Субботку непомерным налогом: за себя и болящего брата Семена. Субботины налог в срок не выплатили. Тогда описали их имущество, на другой день погрузили на подводы, и в Пухтину Горку продавать с торгов.

На ту пору приехал депутат, местный комиссар Стогов. Разобрался, что к чему, и приказал имущество вернуть. Нашлись другие жалобщики на перегибщиков. Решил тогда Стогов митинги по деревням провести. Объяснить генеральную линию партии в сельском хозяйстве. Красноречив и горяч был осташковский комиссар Стогов. Настолько умел бередить душу селян, что те ходили по нескольку раз слушать оратора. 

А баба Дуня – та вообще от дому отбилась. Слушала Стогова на всех митингах, которые он проводил в деревнях Пухтиногорской округи. Когда вернулась домой – в Шемелинке новость: у субботинской дочки Ксюши да у Коли (сына петро­градской беженки Маши) родился мальчик. Пошла баба Дуня поздравить с новорожденным, и еще за три дома услышала плач новоявленного гражданина. «Ну и ну! – покачала головой старушка. – Вишь ты, заливается, что твой комиссар Стогов».

Еще писатель Николай Васильевич Гоголь по достоинству оценил то, как горазд русский народ, в том числе и на прозвища. С легкой руки бабы Дуни и пошло по всей Шемелинке – у Ксеньи с Колей сынок Стогов народился. Когда же Васятка стал среди своих сверстников заводилой, то иначе как Стоговым его никто уж и не величал.

И легко, и трудно жилось Васятке с прозвищем от фамилии знаменитого осташковского комиссара. Чуть кто набедокурит в деревенских садах и огородах, на Васятку не грешат: «Разве Стогов на такое способен?!» Зато если что серьезное надо поручить, кличут его.

Так было и второй военной вес­ной, когда фронт ушел за Великие Луки и дальше – на Запад. Стали прибывать обратно в Фировский район с Ярославщины эвакуированные туда колхозные стада. 
Пастуха наняли без особого труда: вернувшийся с войны инвалидом теляковский мужик Василий согласился. Правда, непременное условие поставил: общественный скот пасет за трудодни, а с колхозников особая плата. По две меры картошки и десять фунтов хлеба за корову, вполовину меньше за голову остальной живности. А еще чтобы в подпаски ему дали непременно внука деда Субботки.

– Так Васька ж, он в школу ходит, да и матка у него на фронте вою­ет! – возмутилась Васяткина бабушка.

– Ничего-ничего. Выдюжит. Что ж ему опчество зря фамилию Стогов присвоило? 

Вытер слезы мальчишка. Так и стал Стогов шемелинским подпас­ком.

Лишь вторым оказался Стогов по количеству трудодней, заработанных с весны по осень. Почти 300 получил их за работу пастухом с мая по октябрь 1943 года будущий семиклассник из Дубровки Василий Зуев. Правда, в седьмом классе он не проучился и первой четверти: сбежал вслед за Красной Армией.

...Вскочив с постели, Стогов съежился от стеганувшего по босым ногам холода. Быстро натянул выданные дедом взамен изношенных галифе штаны из чертовой кожи – так звали в деревне не знавшую износа палаточную ткань. Сунул ноги в опорки и выбежал во двор за сохнущими под навесом онучами. Открыв входную дверь, невольно зажмурился: снег, устилающий иссиня-белым покрывалом улицу, слепил глаза. Мороз даже успел подсеребрить еще не опавшие лис­тья и спелые рубиновые гроздья бузины, что росла в палисаднике дома Субботиных.

– Радуешься, а чему? – вздрогнул Вася от голоса деда. Мальчишка молчал, наслаждаясь возможнос­тью не таскаться больше за стадом. Его после уборки зерновых вновь, как и весной, пасли на стерне. Трубный рев коров, чутьем улавливающих конец привольной жизни, нес­ся отовсюду. Качая головами, бабы волновались об одном: хватит ли корма скоту до новой травы?
Стогов, сообразив, что его радость о преждевременном окончании работы по найму никто не разделяет, вернулся в дом.

– Сегодня наш первый урок, ребята, прерываем, – объявила классный руководитель Александра Васильевна Емельянова, – есть распоряжение из района – всем на спасение картофеля. Каждый из вас должен принести через неделю справку от бригадира с характеристикой работы. Считайте спасение картошки особо важным заданием. Как на фронте. 

Мобилизовать всех учащихся, старух, стариков и даже дошкольников оказалось куда проще, чем вскрыть хотя бы одну взятую морозцем картофельную борозду. В шемелинской бригаде насчитывалось всего три лошади. Но стригунка Хомяка только начали приучать к езде в упряжке. Неудачей закончилась попытка познакомить его с плугом: двухлеток оборвал пос­тромки и рванул прочь. А на доживающего последние дни, чуть ли не ровесника колхозу, Мальчика почти молились: лишь бы телегу таскал.

Приучаемых ходить под хомутом колхозных нетелей нечего было и думать заставить таскать даже на пару одноконный плуг. Единственно пригодной тягловой силой оказался купленный в складчину позапрошлой осенью у беженцев из западных областей вол Нахал. Однако скотина к полудню, по-видимому, решив оправдать свою кличку, наотрез отказалась ходить с плугом.

Пообедав тут же, у костров в картофельном поле, шемелинцы решили, пока Нахал не сменит гнев на милость, копать картофель вручную. Колхозный овцевод Александра Степановна Егорова и конюх Анна Андреевна Романова принесли по паре вил. Но ни вилы, ни лопаты положения не улучшили: земля не поддавалась. Ходить под плугом Нахала заставить так и не смогли.
– Эх, была не была! – выдернула оглоблю из саней работящая Саша Романова. – А ну, подходи, кому колхозное добро дорого!

С шутками-прибаутками бабы, подростки стали впрягаться в плуг. Так и маялись, наезжая картофельные борозды до вечера. Наутро собравшиеся увидели на меже картофельного поля мастерового Степу Уткина. Он возился с сохой. Подошедшие бабоньки осмотром остались довольны. Таскать воскрешенное Степой орудие землепашца полегче: тут и железа-то всего полпуда – сошники да тяги.

Уборка картошки наладилась не только в этой небольшой деревеньке, но и по всему сельсовету. Помеху – дождь со снегом – устраняли всяк по-своему. Шемелинские мокрый картофель обсушивали, развозя его по избам старух. Председатель разрешил открыть и протопить осиротевший дом вечного холостяка тракториста Егора Фенькина, который с первого дня войны ушел добровольцем в армию. Во многих домах повсюду ровным слоем рассыпали картофель для просушки.

Проветренную картошку после переборки сдали в счет фонда помощи фронту. Не остались внакладе и сами работники. Во всяком случае, субботкинская семья, из которой пятеро занимались уборкой картофеля, зарабатывала еже­дневно по три меры, почти пятьдесят кило. Это стало немалой добавкой к тем двумстам пятидесяти граммам хлеба на каждую из иждивенческих продовольственных карточек в день.

За неделю копку закончили. Этот успех не остался без внимания районной газеты «Сталинский путь» и областной «Пролетарской правды», которые, отметив хорошую работу пухтиногорцев, в комментариях к сводке доброе слово сказали и о председателе Каплунове, обо всех руководителях сельхоз­артелей. Немало похвал услышали на обще­школьном построении в день возобновления занятий Леша Кузьмин из Телякова, Вася Зуев из Дубровки, Толя Иванов из Ракитни, Гена Можжерина, Ваня и Коля Угловы, Клава Голубева с Горки. Директор школы Вера Михайловна в списке особо отличившихся назвала лядинских Толю Михайлова и Петю Иванова, шемелинских тезок Уткина и Стогова, Виктора Петрова, ломаковских Толю Каплунова, Колю и Галю с Люсей Журавлевых, Ольгу Шувалову, Настю Степанову и Толю Александрова.

Как все же щедра она, добрая память человека! Наш автор сегодня вряд ли знает, кто из тех сверстников жив, а кого уж и нет. У него они все живы. 

И еще добавим: Василий Николаевич создает в книге портрет своей малой родины. Он с настойчивостью доброго гения находит в альбомах земляков старые семейные карточки и дарует им новую жизнь – на память друзьям и их потомкам.

И последнее. А вы заметили, что Вася Стогов родился у Коли и Ксении Субботиных? Василий Николаевич Семенов в своей журналистской жизни с благодарностью к своей земле назывался Шемелинским. Псевдоним, второе имя, неразрывное с достойным, первым. И с комиссарским.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
349

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость