28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье25.03.2013

Реформа начнется с профилактики

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Вчера прошла итоговая коллегия министерства здравоохранения

Показатель удовлетворенности населения медицинской помощью за прошлый год в Тверской области вырос на 10 процентов. Специалисты связывают этот факт с объективными причинами. В прошлом году в Верхневолжье исполнялся целый ряд федеральных и областных программ. Среди них «Здоровье», «Модернизация здравоохранения», «Развитие здравоохранения Тверской области на 2012–2015 годы». Об этом шла речь на итоговой коллегии министерства здравоохранения, которая состоялась вчера при участии губернатора Андрея Шевелева. На нее были приглашены представители профессионального сообщества, федеральных и областных органов исполнительной власти.

– Сеть учреждений здравоохранения максимально приближена к федеральным нормативам с учетом территориальных особенностей, – отметила в итоговом отчете министр здравоохранения области Елена Жидкова. – Эта работа позволила структурировать виды медицинской помощи, разграничить поток пациентов и повысить качество специализированного и высокотехнологичного видов лечения. 

В рамках программы модернизации проведен ремонт на 150 объектах. Для учреждений здравоохранения закуплено 5438 единиц медоборудования, 260 санитарных машин оснащено системами ГЛОНАСС. 

Елена Владимировна особо остановилась на ситуации социально-демографической. Когда речь идет о здоровье, именно показатели рождаемости и смертности являются главными. По итогам прошлого года специалисты отмечают увеличение рождаемости и снижение общей смертности населения. Их соотношение достигло самого благоприятного уровня за последние 20 лет. Однако повышение рождаемости пока еще не обеспечивает прироста населения. В области определяющее влияние на это оказывают такие факторы, как высокая доля пожилых людей, отток жителей в столицу, высокий уровень заболеваемости, распространенность алкоголизма и табакокурения.
Родовспоможение – деликатная отрасль. Именно с нее начинается реформа. За прошлый год в регионе было принято много мер, связанных с охраной материнства и детства: от стопроцент­ного мониторинга беременных женщин до внедрения новых диагностических комплексов для новорожденных. И это принесло  результаты. 

В центре внимания медиков по-прежнему три основных заболевания, влияющих на смерт­ность в регионе: сердечно-сосудистые, онкологические, туберкулез. 

Ишемическая болезнь наблюдается почти у половины пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения. Из глобальных мер, которые предусмотрены в борьбе за здоровье, Елена Жидкова назвала строительство еще трех сердечно-сосудистых центров: в Нелидове, Бежецке, Твери, открытие специализированного кардиоотделения на базе областной клинической больницы, а также появление центра медицинской реабилитации. 

В прошлом году Тверская область включена в Национальную онкологическую программу, с чем специалисты минздрава связывают большие надежды в борьбе со злокачест­венными новообразованиями. Регион получил субсидию в сумме 553 млн. рублей, более 109 млн. составляет объем финансирования из областного бюджета. Эти средства направлены на строительство двух новых специализированных корпусов в больничном городке онкодиспансера, капитальный ремонт отделений и закупку оборудования. 12 врачей прошли обучение для работы на нем. Но главное, на чем будет сосредоточено внимание в перспективе, – это выявление болезни на первичном этапе, врачами поликлиник. 

Мы – на 49-м месте в рейтинге смертности по туберкулезу. С болезнью всех времен и народов справиться непросто, но большие перемены ожидают и противотуберкулезную службу. Об этом в последние дни очень много писала «ТЖ». 

Особое внимание Елена Жидкова уделила развитию системы здравоохранения в селе. Именно в районах области показатели смертности выше. Сейчас можно констатировать: во всех районах есть кабинеты врача общей практики. Для вновь открывшихся офисов закуплено 40 комплектов оборудования. В медицину приходят новые специалисты. В регионе введены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей молодым врачам, приехавшим в сельские медучреждения. Благодаря этому на работу принято 24 врача. 

А вообще по области пока­затель обеспеченности докторами в прошлом году превысил среднее значение по России и ЦФО. Впервые за последние годы в регионе отмечен большой приток среднего медперсонала. 

Если говорить о доходах врачей, то по сравнению с 2010 годом увеличение зарплаты в среднем составило 48,5 процента. 

 – Нам действительно удалось с помощью федеральной поддержки начать движение вперед: развернуть устаревшую систему здравоохранения лицом к современным реалиям. Сделаны  системные шаги по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, укреплению службы в сфере материнства и детства, улучшению положения здравоохранения на селе, развитию реабилитации, – подвел итог проделанной работы губернатор.

Как отметил глава региона, для кардинального изменения ситуации еще многое предстоит сделать. На федеральном уровне принята государственная программа по развитию здравоохранения до 2020 года. Аналогичный региональный документ должен быть представлен на утверждение в течение недели – такую задачу поставил Андрей Шевелев перед профильным министерством. 
 – Этот документ должен быть  комплексным и включать систему мер от конкретных мероприятий по повышению качества и доступности медицинской помощи до масштабной профилактической работы по формированию здорового образа жизни населения, – подчерк­нул глава региона.
Приоритетными направлениями губернатор назвал совершенствование службы материнства и детства, системы лекарственного обеспечения, решение кадровой проблемы.

Молодые врачи, решившие жить и работать в селе, продолжат получать подъемные в размере 1 миллиона рублей. Более того, в этом году по инициативе губернатора выплаты в размере 200 тысяч рублей будут предоставляться и среднему медперсоналу. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 15 млн. рублей. 

И еще одна тема была поднята на совещании – коррупции и нарушения этических норм по отношению к пациенту. По словам Андрея Шевелева, нельзя закрывать на это глаза. Работа по искоренению подобных фактов должна вестись как на региональном уровне, так и в муниципалитетах с привлечением общественности. 

В целом, как было отмечено на коллегии, необходимо изменить сам подход к оказанию медицинской помощи. Система «врач – больной» должна измениться на «врач – здоровый человек». Нужно оценивать работу врача не по количеству посещений пациентов и выписанных рецептов, а по конечным результатам – состоянию здоровья людей и проценту заболеваний, выявленных на ранней стадии. Врачи должны стать проводниками передовых методов профилактики и формирования здорового образа жизни.

За большой вклад в дело подготовки специалистов для медицины, значительные успехи в научно-исследовательской и научно-методической работе нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» награжден Николай Шокин – директор Кимрского медицинского колледжа. За многолетний труд и успехи в подготовке врачебных кадров почетные грамоты губернатора получили педагоги ТГМА:

доцент кафедры химии Галина Бордина, профессор кафедры химии Юрий Боринский, доцент кафедры пропедевтической стоматологии Владимир Дуров, зав. кафедрой нервных болезней Татьяна Слюсарь. Почетные грамоты главы региона были вручены также и медработникам: фельдшеру скорой помощи Лихославльской ЦРБ Татьяне Виноградовой и специалисту-эксперту минздрава Татьяне Коршун. 

Благодарность губернатора объявлена: врачу по лечебной физкультуре Детской городской клинической больницы Твери Татьяне Бандровской, воспитателю Конаковского дома ребенка Елене Дунаевой, врачу областной стоматологической поликлиники Наталье Крупновой.




Автор: Юлия ЮРЬЕВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию