22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.03.2013

За подписью императрицы

Фотограф: Александр Солодков

Редкий документ XVIII века пополнил коллекцию тверского музея

Вчера в выставочном зале музея М.Е. Салтыкова-Щедрина заместитель руководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко, некоторое время назад возглавлявший Тверской облизбирком, передал в дар Тверскому объединенному музею указ императрицы Екатерины II, скрепленный ее подписью. Документ, датированный 1784 годом, представляет собой патент на чин надворного советника. Он был выдан Петру Яковлеву.

До революции тверской музей был одним из самых богатых провинциальных древлехранилищ, чья коллекция формировалась во многом благодаря жертвователям, передававшим в коллекцию ценнейшие исторические документы – вещи, которые они получали по наследству, находили сами, приобретали. Генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных рассказывает, что среди дарителей была, например, княгиня Мещерская, которая передала в музей письма великой княгини Екатерины Павловны, супруги Тверского, Новгородского и Ярославского генерал­губернатора Георга Ольденбургского, к князю Оболенскому. Их переписка – важнейший источник по изучению истории тверского ополчения, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года. Сын историка Николая 

Карамзина Иван Николаевич подарил музею письма Николая I к своему знаменитому отцу. Один из основателей Тверского музеума – Август Казимирович Жизневский – на свои средства приобрел много экспонатов, а кроме того, завещал музею значительную сумму, которая предназначалась на его развитие. 

– К сожалению, эти традиции были со временем утрачены, – говорит Татьяна Черных. – Как известно, в период Великой Отечественной войны от богатейшего собрания музея осталось только два процента разрозненных коллекций. Сейчас в тверском музее более 600 тысяч единиц хранения, в объединении, куда входит 32 филиала, более 900 тысяч. Отрадно, что традиции дарения возрождаются. В прошлом году тверские журналисты Павел Иванов и Александр Дылевский подарили нам картину художника XIX века Федора Немцова «Отрок Хрис­тос в храме Иерусалимском». Прекрасная коллекция деревянной скульптуры Вячеслава Почечуева передана музею его супругой Натальей Киселевой. И наконец, в Тверь из Германии вернулись подлинные экс­понаты музея, вывезенные во время Великой Отечественной войны, – 825 предметов, среди которых иконы, мелкая пластика и многое другое. Особенно приятно, что этот год также начинается с дара, который пополнит коллекцию музея.

Грамоту, подписанную императрицей Екатериной Великой, Валерию Песенко подарили его друзья, знающие, как много для него значат Тверь и Тверская область.

– Поначалу я не осознал всей значимости подарка, – вспоминает Валерий Николаевич. – Но ведь время, указанное на документе, – это время, когда строилось государство Российское, когда формировались его важнейшие институты. И мне стало понятно: такой документ не должен находиться в частной коллекции, это общенародное достояние, особенно важное для Твери, поскольку на полях императорского указа имеется надпись, сделанная в XVIII веке. Из нее, в частности, нам стало известно, что Петр Яковлев был председателем Тверской верхней расправы.
Документ, несколько пожелтевший от времени, тем не менее хорошо читается. Он написан языком, характерным для XVIII века, витиеватым, но от этого не теряющим свой официальный характер. В шапке указа по традиции говорится: «Божиею милостию мы Екатерина Вторая, Императ­рица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая». А дальше следует текст:

«Известно и ведомо да будет каждому, что Мы Петра Яковлева, который Нам премьер­майором служил, за оказанную его к службе Нашей ревность и прилежность в Наши надворные советники, в ранг сухопутного подполковника, тысяща седмь сот восемьдесят четвертого года ноября пятагонадесять дня всемилостивейшее пожаловали и учредили; яко же Мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем Нашим подданным онаго Петра Яковлева Нашим надворным советником, в ранге сухопутного подполковника надлежащим образом признавать и почитать; напротив чего и Мы надеемся, что он в том ему, от Нас всемилостивейшее пожалованном чине, так верно и прилежно поступать будет, как то верному подданному надлежит. Во свидетельство того Мы сие собственною рукою подписали и Государственною Нашею печатью укрепить повелели». И размашис­тая подпись: Екатерина.

Чин надворного советника, который присваивался Петру Яковлеву, до 1745 года относился к VIII классу «Табели о рангах», а позднее – к седьмому. К лицам, дослужившимся до этого чина, обращались «ваше высокоблагородие», и они изначально автоматически получали право на потомственное дворянство, если по рождению принадлежали к другому сословию. Напомним, что герой Бориса Акунина Эраст Фандорин в романе «Пиковый валет» был надворным советником. Герои Гоголя – Иван Кузьмич Подколесин в «Женитьбе» и почтмейстер Шпекин и по­печитель богоугодных заведений Земляника в «Ревизоре» – также состояли в этом чине. Надпись о Тверской верхней расправе сделана в левом ниж­нем углу документа.

Это учреждение было создано по положению об «Учреждениях для управления губерний» 1775 года для рассмотрения судебных дел непомещичьих крестьян, ямщиков, однодворцев и до 1797 года, когда ее упразднили, являлась апелляционной инстанцией для нижних расправ. Татьяна Черных говорит, что документ дает широкий простор для научных поисков. Прежде всего нужно установить, кто такой Петр Яковлев, где он служил премьер-майором и как проявил себя на председательской должности. Дела Тверской верхней расправы хранятся в Государственном архиве Тверской области, и, возможно, они помогут уточнить биографию адресата императорской грамоты.

Ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, друг Валерия Песенко, один из первых, кто поздравил музей с появлением нового экспоната, подтвердил научную ценность переданного документа и его большой потенциал для будущих исследований. «Сегодня все мы стали богаче, ведь царский указ – это прежде всего знание, которое не утрачивается со временем».
Вчера же Валерий Песенко подписал все полагающиеся по закону документы – акт передачи и договор дарения. По словам Татьяны 

Черных, совсем скоро документ можно будет увидеть на выставке одного экспоната в Твери, в затем его покажут в филиалах Тверского объединенного музея в районах области. Свое постоянное место грамота, подписанная Екатериной II, найдет в новой экспозиции, которая откроется после реставрации здания музея.




Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
224

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость