19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2013

Моя палата номер шесть

Фотограф: Ольга Моисеева

Когда в медицинском диагнозе четыре буквы – ОНМК – оказываются вместе, то он считается грозным. Таково острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт

Вообще­-то многие, пережившие инсульт, не склонны вспоминать об этом в подробностях. Слишком тяжело, когда в одночасье рушатся не просто планы, а вся жизнь с ее радостями, обязательствами и удовольствиями. Она резко делится на время до болезни и то, что происходит после.Преподаватель Тверского педагогического колледжа музыкант Виктор Шалый через все это прошел и, как человек творческий, не стал замыкаться в себе. Он решил рассказать читателям о том, что случилось с ним, а заодно поделиться впечатлениями и о качестве медицинской помощи, которая была ему оказана. Согласимся, ругать походя нашу медицину может каждый, но вот конкретная история. 

Уже 17 лет Виктор Семенович работает в колледже преподавателем по классу гитары. Разумеется, виртуозно владеет этим инструментом и стремится передать свои навыки воспитанникам. И не только по части музыкальной техники. Он старается открыть в своих учениках творческие возможности, привить любовь к песне, с которой легче идти по жизни. Сам он их тоже сочиняет и не раз давал авторские концерты. А за свою песню «Любимая Тверь» получил диплом победителя областного конкурса. Да у него и вся семья музыкальная. 

Прошлой осенью ничто в его жизни не предвещало беды. Но ведь коварство инсульта в том и состоит, что он сражает человека внезапно. Часто – среди полного здоровья, так, по крайней мере, кажется. Надо сказать, что ходить по врачам Виктор Семенович не любил. Корни у него крепкие, казацкие.

– Возможно, если бы я регулярно проверял кровь на холестерин, сдавал другие анализы, у меня была бы настороженность по поводу атеросклероза сосудов головного мозга, – говорит он, – но я считал, что все в порядке.

Ишемический инсульт с образованием тромба случился у него в день, который он уже никогда не забудет, – 25 ноября 2012 года. Было воскресенье, они с женой Еленой успели сходить на рынок, где купили его любимые яблоки, потом гуляли по набережной. Виктор Семенович даже в страшном сне не мог представить, что совсем скоро он потеряет память не только о событиях этого дня, но и забудет, как зовут его самых дорогих людей, какой на дворе месяц и год. Уже потом домашние ему рассказывали, как все происходило.

Под вечер он лег отдохнуть. И вдруг жена услышала странные слова мужа: «Я не понимаю, какие­-то картины вижу. Какое сегодня число, год?» Все вокруг ему казалось нереальным, в голове ощущалась абсолютная пустота. «Скорая помощь» по вызову пришла быстро. Так он оказался в палате первичного сосудистого отделения для больных с острым нарушением мозгового крово­обращения больницы №6. Очнулся только к обеду следующего дня под капельницей. Увидел над собой потолок, вначале ничего не понял. Раз семь принимался читать бумагу, лежащую на табурете рядом с койкой (это потом уже соседи по палате ему рассказывали): «Вы находитесь в больнице №6. У вас потеря памяти. Кнопка экстренного вызова персонала рядом с вами. Подниматься с постели вам строго запрещено».

Так началась его больничная эпопея, которая длилась 21 день. По нескольку часов приходилось лежать под капельницами. Постепенно стал ориентироваться во времени и пространстве, знакомиться с собратьями по несчастью. У каждого здесь был свой инсульт. Набор симптомов зависел от того, какой участок мозга поражен. Кто-­то потерял способность двигаться, но сохранил память, у него произошло все наоборот.

Очень скоро Виктор Семенович понял, что ему повезло с врачами: и с лечащим неврологом Ариной Васильевой, и с заведующим отделением Ильей Овштейном. К каждому здесь они привыкли относиться внимательно и терпеливо. А терпение им нужно иметь немалое, чтобы даже просто вначале понять тихую смазанную речь пациента. Что хочет донести человек, для которого сказать даже одно слово – это уже труд. Но самое главное, что беспомощных своих подопечных они настраивают на позитивный результат, и в союзе с врачами больные потихоньку начинают выкарабкиваться из беды.

А какие доброжелательные медсестры работают в отделении! Ни тени раздражительности по поводу множества просьб пациентов со строгим постельным режимом, включая самые насущные. Ведь не всегда же в палате находятся родственники, которые могут за тобой поухаживать. Вне всякого сомнения, когда у человека случается такая беда, то близкие люди сдают настоящий экзамен на верность и любовь. Виктор Семенович безмерно благодарен своим родственникам и друзьям за то, что в трудные дни они были рядом.

Но выпадали и бессонные ночи, когда приходилось оставаться наедине с собой, гнать прочь тревоги и думать о будущем, закрытом плотным туманом. В больнице без этого не обходится. Так получилось, что он попал в палату №6. Бессмертный Антон Павлович тоже каким-­то образом вплетался в ночные думы. Но вот чего не чувствовал современный пациент, так это жизненной обреченности, которая съедала чеховского героя. Наоборот, однажды ночью у него вдруг легко полились стихи, посвященные докторам. Он записывал их спонтанно, еще не твердым почерком, не рассчитывая на строгих критиков:

Ваш труд благороден, 
прекрасен, как чудо,
Я чувства свои не пытаюсь 
скрывать.
Однажды я выписан буду отсюда,
Чтоб дальше и жить, и творить 
продолжать.
Чтоб новых побед в этом мире 
добиться,
Чтоб было, за что мне 
себя уважать.
Тверские врачи, в вас нельзя 
не влюбиться,
Желаю высот вам своих 
не сдавать!

Курс последующей реабилитации Виктор Семенович проходил в одном из санаторно­оздоровительных центров области. Считает, что здравница очень помогла ему закрепить все положительные результаты, достигнутые в борьбе с болезнью. Важное уточнение: и больничный курс лечения, и санаторный обошлись ему бесплатно. Единственное, за что пришлось заплатить, – так это за исследование на магнитно­-резонансном томографе.

Он наслаждался покоем и комфортом в одноместной палате. Полезны были все неспешные беседы с заведующей отделением реабилитации Оксаной Голубевой. С удовольствием ходил на массаж, лечебную гимнастику, в бассейн и на лесные прогулки, где с ветки на ветку прыгают белки и уже с утра зимние дорожки посыпаны песком. Понравилось и то, как их кормили. Диетические блюда были достаточно вкусными. Еще в больнице заведующий отделением Илья Овштейн дал ему напутствие: «Фрукты, овощи и рыба – вот теперь ваше питание».

Сейчас, когда с момента начала болезни прошло почти четыре месяца, Виктор Семенович чувствует себя уже вполне хорошо. Остались еще небольшие проявления недуга, он надеется, что уйдут и они. Особенно под наблюдением такого замечательного невролога, теперь уже в поликлинике №2, как Татьяна Суховеенко. 

– Сейчас меня лечит все, – говорит он, – каждая прогулка по набережной, доброе слово и даже улыбка прохожего.

Он сам идет по своей Твери и всем улыбается. Знакомые его спрашивают: «Что тебя так радует?» – «Да как же, – говорит, – вес­на! Я ее вижу и чувствую».

В этой истории, где все правда, никаких чудес нет. И мой собеседник вовсе не VIP­пациент. Да, не всем везет так выйти из тяжелой болезни. Но немало людей сегодня возвращаются после инсульта к нормальной жизни, пусть даже и с небольшими ограничениями. Особенно когда стационарная специализированная помощь оказывается в первые часы.

И еще я подумала о том, какая же все­-таки счастливая профессия у врачей. Ну, посудите сами: привезли к ним на каталке человека, который не помнит даже свое имя, город, в котором он живет. Но проходит время с курсом положенного лечения – и он дарит врачам свои жизнеутверждающие стихи, написанные в тишине ночной палаты! Это та самая отдача, которая приносит врачам силы для завтрашнего дня.

А к Виктору Семеновичу приходят сейчас не просто стихи – песни. Так и должно быть у музыкантов. Вот так же когда-­то сложилась одна из лучших его песен «Любимая Тверь»:

Когда апрель настанет,
Последний снег растает
Не на полях Парижа – 
на улицах красавицы Твери,
Пройдусь я по аллеям,
От запаха весны хмелея.
Ты ангел мой, ты фея,

На этот счет держу пари! 

Автор: Татьяна Маркова
85

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость