25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2013

К чему обязывает мантия

Фотограф: Александр Солодков

В России действует новый Кодекс судейской этики

Кодекс судейской этики – какие требования он выдвигает к человеку в мантии? Как должны вести себя судьи в профессиональной и общественной жизни? С этими вопросами мы пришли к председателю Пролетарского районного суда Светлане Алексеевой, и этот выбор далеко не случаен. Кто же лучше расскажет нам о том, какими должны быть судьи, как не руководитель лучшего в регионе районного суда? 

Соревнование районных и городских судов нашей области проводится уже три года, и сначала гордое звание победителя досталось Московскому районному суду, а Пролетарский – занял второе место. Но затем он вырвался вперед и вот уже два года подряд удерживает пальму первенства по всем основным показателям своей очень сложной и ответственной работы. По итогам 2012 года на втором месте – Вышневолоцкий городской суд, на третьем – Ржевский городской суд. 

– Светлана Ивановна, примите наши поздравления и немного расскажите о работе своего суда.

– Давайте начнем с цифр – от них никуда не уйдешь. Наша динамика характерна и в целом для России. По гражданским делам у нас некоторое снижение – в среднем по стране оно составляет 19 процентов, у нас по области – 15,5 процента. Это связано с тем, что часть дел ушла из нашей подсудности, перекочевав к мировым судьям, или вообще вышла из судебной подведомственности, например, к налоговой службе. По уголовным делам статистика поступивших в суд дел также на протяжении пяти последних лет идет на снижение. 

– Приятно слышать, что уголовных дел стало меньше – будем надеяться на улучшение криминогенной ситуации. Поговорим о гражданских делах: мы учимся решать спорные вопросы цивилизованно – в суде, куда раньше сами обращались крайне неохотно. Этот барьер наконец-­то преодолен. Как вы считаете, по каким причинам люди потянулись в суд со своими проблемами и с чем они чаще всего к вам приходят?

– С жилищными вопросами – они включают в себя множество разновидностей. Следом идут трудовые споры – прежде всего об оплате труда и о восстановлении на работе. Правовой нигилизм некоторых работодателей просто поражает. С одной из крупных торговых компаний мы встречались на процессах очень часто. Удовлетворяли практически все иски – восстанавливали незаконно уволенных работников, решали вопросы по компенсации, по возмещению морального вреда и, в конце концов, кажется, научили уважать закон. Также много семейных и земельных конфликтов. 

Раньше людей отпугивало, что процесс может затянуться надолго. Теперь же суды работают крайне оперативно. Например, наш суд 98,5 процента дел рассматривает в установленные законом сроки.

– Соблюдение сроков – это основной показатель работы суда?

– Сроки и качество. То есть устойчивость принятых судебных актов – приговоров, решений. К примеру, от оконченных гражданских дел стабильность постановлений достигает почти 99 процентов, от числа обжалованных – почти 89 процентов.

– Это также очень хороший показатель – на несколько пунктов выше среднеобластного. Светлана Ивановна, в декабре прошлого года вы участвовали в работе VIII Всероссийского съезда судей, который принял новый Кодекс судейской этики. Он очень важен не только для судейского сообщества, но и для всех граждан.

– Мне действительно было оказано высокое доверие представлять нашу область в составе делегатов VIII Всероссийского съезда судей и быть избранной на съезде в состав Совета судей Российской Федерации. Это очень почетно и ответственно. На съезде была утверждена новая редакция Кодекса судейской этики.

Прежде всего судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью и избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и повредить его репутации. Также судья не должен использовать свой статус при обращениях в различные государственные органы по личным вопросам, для получения каких­-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых.

– События последнего года показали, что вопросы религии сегодня приобретают исключительную важность и актуальность.

– При исполнении своих обязанностей судья не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность – он равно уважает все убеждения, все конфессии и никому не отдает предпочтения. В общении с гражданами судья корректен, с уважением относится к нравственным обычаям и традициям народов, учитывает культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп. 

– А определено, в каких случаях он должен отказаться от рассмотрения дела?

– Во-­первых, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи. Во­-вторых, если может возникнуть конфликт интересов или ситуация, ставящая под сомнение судейскую беспристрастность.

– А что касается предпринимательства? 

– Судьям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Судьи должны контролировать не только легальность получения собственных доходов, но и знать, как зарабатывают деньги члены их семьи. Однако они могут инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников. Например, сдавать недвижимость в аренду. Однако есть обязательное условие – при этом судье нельзя использовать свой судейский статус.

– А что предписывает кодекс при контактах со СМИ?

– Правилам общения судей со СМИ в кодексе уделяется особое внимание. Контакты с журналистами разрешены и даже приветствуются, однако при этом судьям рекомендовано проявлять осмотрительность. Им запрещено комментировать существо дел до вынесения окончательного судебного решения. Если в публикациях и сюжетах СМИ искажаются слова и решения судьи, он может обратиться в правоохранительные органы для защиты чести и достоинства.

– Светлана Ивановна, сейчас много споров вокруг ювенальных судов, которых у нас пока нет, но многие их очень боятся. Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

– Ее трактуют по­-разному, и у многих к ювенальной юстиции действительно негативное отношение. Однако мне посчастливилось бывать в разных регионах, где мы, тверские судьи, знакомились с опытом коллег. В том числе мы посещали и Ростовскую область, где в ряде городских и районных судов уже лет десять внедряются ювенальные технологии. И то, что там сумели сделать за эти годы, достойно уважения. Мне также очень понравилось, что все органы, задействованные в профилактике детской безнадзорности, работают вместе на конечный результат. И суд – тоже, хотя официально не входит в эту систему, действует в одной связке с социальными службами, органами образования. Они работают под руководством суда, который их консолидирует и направляет. Подростковая преступность в Ростовской области из года в год снижается, как и количество несовершеннолетних, состоящих на учете. И рецидивы у них крайне редки. 

– Вы говорите о ювенальных технологиях. То есть о постепенном внедрении каких­-то методик, их элементов?

– Да, например, для начала целесообразно закрепить за такими делами конкретных судей. В нашем районном суде это уже сделано: все дела по обвинению несовершеннолетних и касающиеся несовершеннолетних в ведении моего заместителя Раисы Виноградовой. Мы проводим большую работу и ежемесячно обсуждаем ее итоги – приглашаем тех, кто состоит на учете, родителей, инспекторов комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, педагогов, психологов. На каждого подростка, который попал в поле зрения суда, у нас заведена карта сопровождения, ее ведет помощник судьи. Мы все это не афишируем, и я, кажется, говорю об этом в первый раз. Но результаты уже есть, и неплохие. Преступность несовершеннолетних в районе снизилась на 56 процентов. Хотя это, конечно, не только наша, а общая заслуга. Все вместе мы заставили этих подростков понять, что за ними есть контроль.

– И что о них заботятся, что государство (а суд, прокуратура, полиция представляют государство) не безразлично к их судьбам. Это очень важно. Надеюсь, мы с вами еще об этом поговорим – «ТЖ» непременно вернется к этой теме. 

Визитная карточка

Светлана Алексеева. Окончила юридический факультет Тверского государственного университета. Начинала в Жарковском районном суде, с 1997 года работает в Пролетарском районном суде, который возглавила пять лет назад. Замужем, имеет двоих взрослых сыновей, тоже юристов по образованию. Судейский стаж Светланы Алексеевой – 30 лет. Вспоминая первые годы, сама удивляется молодой отваге, с которой бралась за очень сложные дела. А сегодня, когда уже накоплены и знания, и огромный опыт, по-прежнему «пропускает через себя» каждое свое дело и убеждена: если судья научился абстрагироваться, то ему пора расставаться с профессией.

Автор: Лидия Гаджиева
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию