16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2013

Еще не забытое старое

Фотограф: Андрей Ташкин

Недавно Владимир Путин предложил вернуть в школы нормы ГТО, а также учитывать их при поступлении в вузы.

Стометровка – 14 секунд. Прыжок в высоту – 130 сантиметров. Метание гранаты – 40 метров. Старшее поколение наверняка знает, о чем речь. Вот он, предмет гордости, – золотой значок «Готов к труду и обороне». Его стремились получить все учащиеся, а потому росли ловкими и сильными. Недавно Владимир Путин предложил вернуть в школы нормы ГТО, а также учитывать их при поступлении в вузы. По мнению главы государства, это поднимет уровень массового спорта в стране. Мы спросили тверитян: поможет ли ГТО укрепить здоровье подрастающего поколения?

Юрий Селиванов, электросварщик:

– Я родом из деревни, где физические нагрузки обычное дело. Эта закалка помогала мне и в занятиях спортом. Началось все с дворового футбола, потом были акробатика и тяжелая атлетика. Так что сдавать нормативы ГТО для меня было только в радость. Любовь к спорту я привил и своим детям. К сожалению, не вся молодежь такая. И это неудивительно. Посмотрите, какой образ жизни предлагают нам сегодня с экранов телевизоров: одни удовольствия и никакого труда. Нужно возрождать всю систему спортивной подготовки. Конечно же, с учетом современных реалий. Каждый подросток должен понимать, что здоровье – это главное. 

 

                                 
Василий Лепко, строитель: 

– Ввести нормы ГТО в школах необходимо. Я сдавал их без проблем. Еще и боксом занимался. Потому что хотел быть настоящим мужчиной. А без собственного желания все бессмысленно: победа приходит к тому, кто ее добивается. Бывают случаи, когда подростки просто не посещают уроки физкультуры. Потом бегают от армии. А в наше время не заниматься спортом было стыдно. Мы постоянно соревновались между собой, стремясь стать рекордсменами. И этот азарт был хорошим стимулом. 
 
 

 
 
 
 
                             
Полина Катункина, видеодизайнер: 

– Сейчас массовый спорт, залог здоровья нации, несколько отошел на второй план, уступив место Олимпиаде в Сочи. Для имиджа страны Игры­-2014, безусловно, важны, но подготовка к ним не должна вестись за счет развития других направлений. 

Что же касается норм ГТО, то их стоит вернуть. Но я не согласна с тем, что результаты нужно учитывать при поступлении во все вузы. На мой взгляд, это должны быть только военные и спортивные учебные заведения. Также я считаю правильным увеличение часов физкультуры в школах. А если говорить о спортивном воспитании в целом, то оно, как и все на свете, начинается с семьи. Если родители ведут активный образ жизни, то и дети будут брать с них пример. В моей семье любимым занятием стали совместные велосипедные прогулки. 

                             
Ольга Зазулина, предприниматель: 

– В молодости я очень любила легкую атлетику. И ГТО меня никогда не пугало: например, 60 метров я пробегала за 6,2 секунды. До сих пор поддерживаю себя в форме. И родным покоя не даю.
Мой внук Сережа обожает пожарно-­прикладной спорт. Он еще только в 8­-м классе, но уже постоянно участвует в соревнованиях, получает разряды. Я всегда внимательно слежу за его успехами. Чтобы наша молодежь занималась спортом, надо открывать как можно больше секций при школах, колледжах, институтах. 

 


 
 
                             
Владимир Бутырин, работник торговли:

– Современные дети увереннее чувствуют себя за компьютером, чем на стадионе. Налицо провал в полноценном развитии. Нужно срочно включать спорт в повестку дня подрастающего поколения. Хотя бы обычную зарядку по утрам. Возвращение норм ГТО – отличная идея. Уверен, это поможет укрепить здоровье нашей молодежи, а юношам – лучше подготовиться к военной службе. 

 

Автор: Андрей Ташкин
36

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость