26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2013

Межлестничные отношения,

Фотограф: Архив "ТЖ"

или Железный занавес между соседями

Многие владельцы кладовок в подъездах многоквартирных домов считают себя единоличными собственниками. 

Присказку «в большой семье клювом не щелкай» можно часто услышать в качестве шутки. Но, как известно, в каждой штуке есть доля правды. Многоквартирный дом – это тоже своего рода большая семья. Кто успел – тот занял межлестничное пространство и установил железную дверь. Иметь дополнительную кладовку, где можно хранить лыжи, автомобильные покрышки и много еще чего, бесспорно, удобно. Но что делать другим, тем, кто опоздал установить железные двери? Во многих ТСЖ и ЖСК нашли более или менее приемлемое решение. С владельцев кладовок ежемесячно взимают в среднем от 150 до 200 рублей в зависимости от ставки, утверж­денной на общем собрании собственников жилья. Казалось бы, все по справедливости: пользуешься общей долевой собственностью – плати. А вырученные деньги можно потратить, к примеру, на благоустройство двора. 

Однако такой расклад устраивает далеко не всех владельцев (вернее сказать, арендаторов) межлестничных кладовок.


Частный случай

В ТСЖ «1-й переулок Красной слободы, д.3» тоже нашлись собственники, не желающие платить за пользование общим имуществом. Среди них – жительница дома гражданка N. В свое время она успела занять две кладовки и безвозмездно почти десять лет ими пользовалась. Даже после решения общего собрания о взимании денег за пользование общим имуществом она не поспешила внести плату. Наоборот, стала отстаивать свои «права». В правление ТСЖ женщина направила письмо, где указала ряд недоработок, имеющихся, на ее взгляд, в работе ТСЖ. В том числе она отметила, что «пользование частью общего имущества не должно носить возмездный характер и ТСЖ не вправе начислять собственникам плату за пользование таким имуществом. В силу п. 2. ст. 154 ЖК РФ собственник жилого помещения исполняет свою обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества уже посредством оплаты содержания и ремонта жилого помещения… Таким образом… внесение дополнительной платы за пользование имуществом, принадлежащим ему, неправомерно…».

Но, интерпретируя ЖК РФ в свою пользу, жильцы забывают, что платят только за свою долю общего имущества, используя чужое бесплатно.

Как нам пояснила председатель ТСЖ «1-й переулок Красной слободы, д. 3» Ирина Киселева, согласно протоколу общего собрания ТСЖ от 01.03.2003 года в безвозмездное пользование это имущество (межлестничное пространство) было передано на один год, и решение это продлевалось до момента принятия общим собранием иного решения. Таковое было принято членами ТСЖ в марте 2012 года. К уведомлению, которое было разослано всем собственникам, была приложена смета с указанием платы за использование общедолевой собственности. Это решение, по мнению многих жильцов, является выгодным для всех собственников квартир. Благодаря этим дополнительным сборам ставка по статье «содержание дома» была утверждена на уровне 7,50 рубля с 1 кв. м, а не 8,20. «Кроме того, – сообщила Ирина Киселева, – некоторые собственники требуют заключить договор аренды на пользование межлестничным пространством. А ведь это влечет за собой уплату налогов, т.к. предоставление общего имущества в аренду по Налоговому кодексу считается коммерческой деятельностью ТСЖ и облагается налогами. Считаю, что жители, которым не досталось в индивидуальное пользование общее имущество, не обязаны оплачивать еще и налоговые сборы за аренду кладовок, коими они не пользуются. Кто не желает платить за использование общего имущества, может освободить межлестничное пространство для других жильцов. В правлении ТСЖ достаточно заявлений на использование этих площадей с соответствующей оплатой. Некоторые готовы даже внести деньги на год вперед. На жителей же, которые пользуются общим имуществом и не платят за него, похоже, придется подавать в суд».
 
Жилищный кодекс РФ – один для всех. Без исключений.

Правомерно ли решение ТСЖ взимать плату за так называемые кладовки и могут ли остальные собственники претендовать на использование межлестничного пространства? 

Прокомментировать ситуацию мы попросили юристов Государственной жилищной инспекции Тверской области:

 – Следует напомнить, что согласно п. 1 статьи 290 ГК РФ собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры. В Жилищном кодексе в статье 36 также прописано: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в нем, включая помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. Согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников, принятому на общем собрании, площади могут быть переданы в пользование иным лицам, в случае если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Аналогичные требования содержатся в п. 1 ст. 247 ГК РФ, согласно которому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех владельцев, а если согласие не достигнуто – в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, собственник, намеревающийся оградить для личных целей межлестничное пространство в многоквартирном доме (то есть уменьшить размер общего имущества путем его реконструкции), может это сделать только с письменного согласия всех владельцев помещений в данном доме (ч. 3). В противном случае действия жителей по устройству перегородок на лестничных площадках являются неправомерными. 

Что касается взимания платы за использование общего имущества многоквартирного дома, то этот вопрос относится к компетенции общего собрания собственников такого дома.

Пора уже вычистить подъез­ды от недобросовестных арендаторов. 

Автор: Екатерина Михня
278

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость