25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2013

Люди поверили в программу и в себя

Фотограф: Константин Бежецкий

Подведены итоги реализации пилотного проекта «Доступная среда на 2011–2015 годы»

Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области провел расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава региона Андрей Шевелев, руководители исполнительных органов государственной власти, госучреждений и общественных организаций. 

В прошедшие два года Тверская область стала одним из трех регионов, где стартовал пилотный проект государственной программы «Доступная среда». Работа носила комплексный характер и осуществлялась в восьми отраслях – здравоохранении, образовании, социальной защите, занятости, культуре, физической культуре и спорте, транспорте, информатизации и связи. Как отметил председатель Тверской организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб, такой подход в решении проблем инвалидов применен впервые. 

В программе приняли участие 12 муниципальных образований. Общий объем финансирования из федерального, областного и местных бюджетов составил порядка 870 миллионов рублей. Под нужды инвалидов были адаптированы 118 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы, 62 транспортные остановки, три основных автобусных и троллейбусных маршрута Твери, которые пролегают через объекты, наиболее посещаемые людьми с ограниченными возможностями здоровья. 210 единиц транспорта оснащено бегущей строкой и голосовыми информаторами, приобретено 24 низкопольных автобуса. 

Причем, как считает Александр Трегуб, то, что хорошо для инвалида, хорошо и для других категорий населения. Например, автобусы с низкими полами более удобны для пожилых людей, детей и родителей с колясками. 

– Но главное в реализации не цифры и объемы финансирования, – подчеркнул губернатор Андрей Шевелев. – Важно, что работа велась только в тех направлениях, которые действительно актуальны для многих людей. 

И перечень объектов, и список первоочередных мероприятий были сформированы на основе мнения общественных организаций. С ними сверялся практически каждый шаг проекта, они на месте оценивали качество работ, высказывали свои замечания и добивались их исполнения. 
Как подчеркнул губернатор, благодаря программе в области сделан серьезный шаг к тому, чтобы диагноз «инвалид» перестал быть пожизненным приговором. Теперь начиная с самого юного возраста у этих людей появляются возможности для посещения детского сада, школы, больницы, для развития талантов и способностей, получения профессии и трудо­устройства. 

Не менее значимым итогом можно назвать создание механизма межведомственного взаимодействия и контактов с общественностью. Этот опыт, считает губернатор, необходимо обобщить и использовать при реализации стратегически важных проектов в социальной сфере и ЖКХ. 

– Два года назад мало кто на­деялся, что эти планы сбудутся, – резюмировала Светлана 
Ибрагимова, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих. – Вместе с властью мы сделали все возможное, чтобы эта программа заработала. И люди поверили и в реальность программы, и в свои новые возможности. 

На заседании представители общественных организаций инвалидов предложили не сворачивать столь важную работу. Среди новых проектов – привлечение к реализации программы «Доступная среда» бизнеса, предоставляющего социальные услуги, разработка карты доступности объектов Тверской области, ее размещение на специализированном портале «Жить вместе». Предложено также посвятить одно из заседаний координационного совета вопросам трудоустройства инвалидов с выездом на предприятие. 

Были подведены также итоги работы координационного совета за прошлый год. В частности, отмечено, что теперь информация об исполнении решений коллегиального органа будет размещаться на сайте министерства социальной защиты населения. В завершение диалога Андрей Шевелев поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации программы на территории региона, лучшим участникам были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что Тверская область достойно выполнила миссию первопроходца в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011–2015 годы». Путь длиной в два года принес немалую пользу. 

Губернатор выразил признательность за помощь в реализации программы членам координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов. Как заверил Андрей Владимирович, Правительство Тверской области продолжит последовательную работу по формированию безбарьерной среды. Это направление остается одним из приоритетов социальной политики региона. 
Автор: Ольга Белоусова
17

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию