09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2013

Космос как предчувствие

Фотограф: Владимир Крылов

Единственному в Верхневолжье планетарию исполнилось 55 лет

Праздник отметили в большом кругу учителей и учеников. Старые друзья собрались в канун двух знаменательных событий – Международного дня планетариев и дня весеннего равноденствия. И, наверное, не случайно юбилей выпал на март – месяц, когда звезды ночью светят, как Солнце.

Если вы хоть раз здесь бывали, то знаете, что сосчитать кольца вокруг Сатурна, погладить по загривку Гончих Псов и искупаться в Море Мечты можно и на Земле. И светлячки­-созвездия на самом деле ближе, чем мы думаем. До них не сотни парсеков, а всего-­то несколько метров. Не верите? Включается проектор, и вот они, как на ладони, – Большая и Малая Медведицы, Орион, Альтаир. Нужно соблюдать тишину, но в минуты этого звездопада и непоседы­первоклашки, и серьезные взрослые люди не могут скрыть восторга: «Какая красота!»

В планетарий Дворца творчества детей и молодежи приезжают гости из всех уголков Верхневолжья. И это не только увлеченные астрономией школьники и студенты. В нашей жизни по­-прежнему остаются романтичные натуры, желающие достать с неба звезду для любимой. Правда, нередко посетители задают странные вопросы. Например: «А что, разве Солнце на самом деле не планета?» Когда-­то такие вещи знал любой школьник, а теперь и выпускники вузов открывают для себя прописные истины. 

– Все потому, что из школьной программы исчезла астрономия, – уверена заведующая отделом технического творчества ДТДМ и директор планетария Ирина Козлова. – А это родная сестра геометрии, географии, физики, даже истории. Без нее мир науки бледнеет. 

Впрочем, сейчас все чаще начали говорить о том, что этот предмет должен вернуться в расписание. Сегодня космос уже не заоблачная мечта, а реальность. Может, яблони на Марсе зацветут и не скоро, но билеты на Луну уже продают. И живем мы на планете, являющейся всего лишь песчинкой во Вселенной. Падение метеорита в Челябинске стало еще одним доказательством того, насколько важно знать, что происходит там, за облаками, и к чему мы должны быть готовы. 

Но и самой Ирине Алексеевне законы Вселенной открылись не сразу. В школе она космическими полетами не бредила и очень бы удивилась, если бы узнала, что однажды ей придется путешествовать по ночному небу. К тому же в университете астрономия будущему математику давалась тяжело. Казалось, что жизненный путь пройдет в стороне от Млечного. Но случилось так, что она пришла работать в ДТДМ. Думала, преподавателем информатики. А стала ученицей. 

Уходила на заслуженный отдых многолетняя хозяйка планетария Вера Денисова, и Ирине сказали: «У тебя образование подходящее, так что ты ее и заменишь». Пришлось снова взяться за учебники, но никакие энциклопедии и сравниться не могли с рассказами Веры Васильевны. Сколько ее лекций девушка записала на магнитофон – не на один сборник хватит. 

Сейчас Вере Васильевне 90. На юбилее «звездного дома» она была почетным гостем. И вспоминала далекие времена, когда распахнула окно в космос. На волне интереса к неизведанному во Дворце пионеров на Баррикадной открылся планетарий. Никакой обсерватории тогда и в помине не было, и, чтобы посмотреть на загадочную Венеру или огненный Марс, ребята шли в Калининский пед­институт. Кстати, много лет спустя вуз сделал членам астрономического кружка замечательный подарок – телескоп­рефрактор АВР-­3 с диаметром объектива 200 миллиметров. Любая крошечная точка в его мощных линзах превращается в большую комету или целую планету. 

Вместе с наставниками ребята настраивали сложные приборы, делали зеркала и проекторы. Были и те, кто, повзрослев, взлетел ввысь. Только не на ракете, а в кабине пилота. Но и те, кто остался на земле, не забывают о космосе. Например, Сергей Плетнев. Сейчас ему уже 25, и все свободное время он проводит в обсерватории – возглавляет астрономический клуб. 

Наукой Сергей увлекся еще до школы. Первые затемненные очки, через которые можно смотреть на Солнце, сделал вместе с мамой из картона и обрезков фотопленки. Это был первый шаг. Второй – книга Строма Данлопа «Азбука звездного неба», ставшая любимой. И третий – знакомство с Верой Денисовой. Сергей – один из тех, кто реставрировал обсерваторию и часами возился с телескопом, чтобы наладить «диалог» с далекими планетами. И у него за плечами тот старый добрый астрономический кружок. 

– Жаль, у нас такого нет, – вздыхает четвероклассник Артем Антипов. – Я бы сразу записался.
Вместе со школьными друзьями Артем приехал на экскурсию в планетарий из Торжка. Артем мечтает о собственном телескопе, чтобы видеть затмение Солнца не в документальных фильмах, а своими глазами. Может быть, мальчику повезет, и ему откроется звездный дождь – редкое явление, россыпь летящих в пространстве метеоритов. Говорят, если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется. 

– Хочу попасть на самую дальнюю звезду в галактике, – признается Артем. – Свет от которой идет к нам миллионы лет. 

Вера Чуракова, как герои Брэдбери, хочет пройтись вдоль марсианских каньонов. И даже минус 150 градусов зимой ее не пугают: «Сейчас почти каждый год делают новые открытия. Придумают и костюм, в котором никакие морозы не страшны».

– А мне больше всего нравится наша планета, – говорит Ксюша Бахилина. – Из космоса видны ее реки, моря, горы. Красота без конца и без края... 

Только нам, счастливым землянам, так повезло. Но почему­-то снова смот­ришь вверх, в ночное небо, ищешь очертания знакомых созвездий. И, поймав взглядом падающую светящуюся точку, загадываешь: «Когда-­нибудь…» 

Автор: Артур Пашков
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию