09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2013

Душа моя, встань, что спишь?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пришла пора покаяния и торжества веры

Вот уже четвертый день вся Церковь Христова, скорбя и радуясь, пребывает в подвиге Великого пос­та.

Уж не от гордости ли называют христиане подвигом отказ от животной пищи? Как написал недавно в своем блоге один священник, если б спасение зависело только от этого, то и зайцы были бы в раю. И действительно, «заячью» доблесть подвигом не назовешь. А вот одоление страстей, из которых чревоугодие лишь самая распространенная, но далеко не самая неодолимая, – подвиг несомненный. 

«Господь постился, апостолы постились, и притом – немало, – напоминал своим духовным чадам Феофан Затворник, – и все святые держали строгий пост, так что если б дано было нам обозревать обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто бы чуждался поста». Так что пост – средство для спасения необходимое. Хотя и вряд ли достаточное, особенно если не идет он дальше простого телесного воздержания.

Кто из нас способен держать пост по­апостольски, так, как учил святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». 

Именно плодов покаяния и не хватает нам более всего. И первые четыре дня Великого поста, когда во всех храмах совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и звучит воистину боговдохновенный кондак (песнопение): «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?» – более всего помогают нам приблизиться к этим плодам. 

Сегодня вечером чтение Великого канона завершается (еще раз полностью он будет читаться в четверг пятой седмицы, то есть 18 апреля, на утрене). И звучат слова: «Не требуй от меня подобающих плодов покаяния, ибо силы мои истощились; даруй мне всегдашнее сокрушение сердечное и смирение духа, да их Тебе принесу, как приятную жертву, единый Спаситель». Привожу их для ясности в переводе, но по церковно­славянски они звучат ярче, проникновеннее, помогая душе прийти в состояние, наиболее благоприятное для искреннего раскаяния и исповеди. Потому и стремится большинство православных людей именно на первой неделе поста подготовить себя к таинствам исповеди и причащения Святых Тайн.

Хотя память преподобного Андрея, архиепископа Критского, отмечается 17 (4) июля, но именно сегодня хочется вспомнить о подвижнической жизни создателя целого ряда замечательных богослужебных творений. Он родился в Дамаске в середине VII века, в христианской семье. До семилетнего возраста он не говорил, и дар речи явился ему однажды после причащения Святых Христовых Тайн. Чудесное исцеление очень сильно повлияло на него. Уже в 14 лет он удалился в прославленную Иорданскую лавру преподобного Саввы Освященного. В 680 году ученый инок Андрей был еще молод, но это не помешало ему выступить на VI Вселенском Соборе с суровым обличением монофелитской ереси. Вскоре после этого им и были написаны Великий покаянный канон, канон праздника Рождества Христова, стихиры праздника Сретения Господня и другие священные гимны. В 685 году его, ставшего к тому времени иеродиаконом храма Святой Софии, избирают на архиепископскую кафед­ру острова Крит. Здесь пережил он вместе со своей паствой нашествие сарацин, которые отступили от острова по молитвам преподобного. Умер преподобный Андрей Критский в 712 году.

Много раз звучит в эти дни в храме и молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми; дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». Многим она известна в переложении А.С. Пушкина, ставшем частью его стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны». Эта молитва замечательна тем, что она указывает на те искушения, которые более всего одолевают верующих во время поста. Дух праздности не дает нам сосредоточиться на духовных размышлениях, отвлекая нас во время молитв и богослужений. Дух уныния заставляет тосковать об удовольствиях, которых человек лишился с наступлением поста. Любоначалие сродни житейской гордости, побуждающей человека возноситься в собственных глазах, подобно фарисею. Такой пост из гордости пользы человеку не приносит. А празднословие зачастую приводит нас к злословию и осуждению, почему и почитается опаснейшей страстью, от которой труднее всего избавиться.

Так наставляют нас в эти дни святители, помогая и поддерживая в духовной борьбе, победа в которой – спасение, а проигрыш – вечная погибель. 

Автор: Сергей Глушков
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию