20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.03.2013

И был сослан в Тверь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Революционеры всех мастей хотели отбывать ссылку в столице нашей губернии

Продолжение. Начало в №№ 12, 17, 22, 28, 33, 37, 46

Среди тех городов, куда в свое время царское правительство ссылало противников, город Тверь был чуть ли не самым популярным. Тем более что в ту пору власти были весьма гуманны и зачастую сами спрашивали у тех, кто с ними боролся, какое место для ссылки они предпочитали. И многие народники, эсеры, меньшевики или большевики, немного подумав, отвечали: «Отправьте меня в Тверь». Город был уютный, тех, кто не ладил с царем и правительством, было здесь немало, да и тайком от полиции хоть ненадолго отправиться из Твери в Москву или Петербург было куда проще, чем из Вятки или Архангельска. Так что количество противников самодержавия, в биографии которых значилось, что они отбывали ссылку в Твери, было немалым. 

Василий Васильевич Берви-Флеровский

Для одного из крупнейших российских экономистов, публицистов и философов Василия Васильевича Берви-Флеровского ссылка была чем-то совершенно обыденным и естественным. Куда только по этому поводу не заносила его судьба. Астрахань, Казань, Вологда, Кострома, Томск, Омск, Архангельск, Шенкурск… В 1868 году настала очередь и Твери. Тем более что все злоключения Берви-Флеровского начались еще в 1861 году, когда он впервые был арестован по так называемому делу тверских посредников. Напомним, что тогда 13 мировых посредников из нашей губернии выразили недовольство условиями освобождения крепостных крестьян и оказались в Петропавловской крепости. Берви-Флеровский выступил против такого произвола и оказался сначала в тюрьме, а потом в ссылке. 

Сегодня имя Берви-Флеровского мало кому известно, а во второй половине ХIХ века этот человек пользовался высочайшим авторитетом среди разночинской молодежи, для которой он был истинным учителем жизни.

Тверская ссылка оказалась не слишком суровой. Был, конечно, надзор полиции, куда денешься. Однако он не помешал Берви-Флеровскому закончить в Твери один из своих основополагающих трудов «Положение рабочего класса в России», а заодно сделать все, чтобы эта книга была напечатана за границей. Находился Берви-Флеровский в Твери в течение двух лет. 

Уехав из нашего города, он активно агитировал за «хождение в народ», сотрудничал с редакциями таких журналов, как «Дело», «Слово» и «Отечественные записки». Затем вынужден был уехать в Лондон. После коронации Николая Второго вернулся в Россию. Умер в Юзовке, так тогда назывался нынешний город Донецк, в 1918 году. Вокруг могилы Берви-Флеровского разбит сквер, носящий его имя. 

Петр Бернгардович Струве

Срок ссылки царское правительство обычно определяло в два года. Именно столько в нашем городе должен был пробыть философ, историк, экономист Петр Струве, который не по своей воле прибыл в Тверь 28 марта 1901 года. Этот человек стоял у истоков русского марксизма. Хотя, честно говоря, наверное, мог бы заняться и чем-то другим. Его отец был пермским губернатором. Дед – одним из известнейших астрономов, а вот Петра Струве потянуло в социал-демократы, о чем он потом очень сильно жалел. Тут уж свидания с Тверью избежать было трудно. 

Петр Струве учился в Петербурге на юридическом факультете и одновременно организовал и вел марксистский кружок. В 1894 году он выпустил в свет книгу «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». Так началась борьба марксизма с народничеством. Струве был редактором первых марксистских журналов «Новое слово» и «Начало». В апреле 1900 года он принимает участие в организационном совещании по созданию газеты «Искра», участвует в демонстрации на Казанской площади. Все это закончилось тверской ссылкой, куда он приехал с женой и тремя детьми. Младшему сыну Константину в ту пору было всего 
8 месяцев. В отличие от своих сподвижников, в частности того же Ленина, Струве пытался поднять на борьбу с самодержавием все силы, чем и начал заниматься в Твери. Здесь он близко сходится с известным либеральным деятелем Иваном Петрункевичем. Идет разговор об издании журнала и газеты. Однако делать это в России невозможно. Нужно уезжать за границу. К его удивлению, царское правительство разрешило Петру Струве поменять тверскую ссылку на выезд в одну из европейских стран. Там, за границей, Петр Струве становится редактором журнала «Освобождение». Однако вскоре он остывает к революционным идеям. После первой русской революции он возвращается в Россию. Начинает преподавать в университете, возглавляет журнал «Русская мысль». В годы Первой мировой войны работает вместе с правительством, становится депутатом Государственной думы. Большевистский переворот Струве не одобрил. Он отправился на Дон, где вместе с нашим земляком генералом Михаилом Алексеевым стоял у истоков добровольческого движения. В 1918 году он нелегально пробрался в Москву и участвовал в создании самой мощной подпольной антибольшевистской организации «Национальный центр». После покушения на Ленина вынужден был покинуть Москву, отправился на Русский Север. В скором времени Петр Струве нелегально перешел границу с Финляндией. В России он был заочно приговорен к смертной казни. В начале октября 1919 года Струве прибыл в Ростов-на-Дону и возглавил редакцию газеты «Великая Россия». Он стал членом Особого совещания при генерале Деникине, затем входил в состав правительства Врангеля. 

После поражения белого движения жил в эмиграции во Франции, редактировал газету «Возрождение», был избран председателем Российского зарубежного съезда, проходившего в Париже в апреле 1926 года. В это время у Петра Струве была только одна претензия к Николаю Второму. Он упрекал его в том, что тот был слишком мягок с революционерами, которых нужно безжалостно уничтожать. Когда Струве спросили, а что тогда царю нужно было делать с ним в период его революционных увлечений, тот ответил: «И меня также нужно было уничтожить!» 

Из Франции Струве переехал в Белград, где ему было предложено место председателя отделения общественных наук Русского научного института. В годы Второй мировой войны Струве был арестован немцами как «друг Ленина» и три месяца провел в тюрьме. Умер он во Франции в 1944 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Лев Иванович Зильберберг

Мы любим переписывать свою историю, порой безжалостно выкидывая из нее весьма значимые куски. Так, за годы советской власти нам долго внушали, что победа над самодержавием целиком и полностью является заслугой сподвижников Ленина, тех, кто именовал себя большевиками. На самом деле революционный спектр был куда более широк. И представить его без социалистов-революционеров, которых чаще именовали эсерами, крайне сложно. Да и представителей этой партии, которые находились в Твери в ссылке, также было немало. Одним из них являлся и Лев Зильберберг. Он был сослан в наш город в 1903 году. В ту пору ему было 23 года. Из тех революционеров, которые находились в ссылке в Твери, у него была, наверное, самая трудная судьба. Впрочем, участники «Боевой организации» эсеров на другую участь никогда и не рассчитывали.

Зильберберг родился в Елисаветграде, ныне это украинский город Кировоград. Гимназия, физико-математический факультет Московского университета. Что еще желать еврейскому юноше? Однако его увлекают теории народников, а затем эсеров. Он начинает участвовать в студенческом движении. Как говорится, прощай диплом об университетском образовании. Лев Зильберберг отправляется на четыре года в город Олекминск Якутской губернии. Однако, как мы говорили, царское правительство было весьма милостивым. В скором времени Зильбербергу разрешили поменять Якутию на Тверь. Здесь было куда больше простора. В Твери Лев близко сошелся с местными эсерами, организовал несколько рабочих и крестьянских кружков, а в скором времени, как это совсем недавно было с Петром Струве, сумел поменять тверскую ссылку на поездку за рубеж. Очень быстро царское правительство поплатилось за свой гуманизм. Лев Зильберберг в 1905 году вступил в «Боевую организацию», террористическое крыло партии эсеров. Он был в числе тех, кто причастен к убийству 21 декабря 1906 г. петербургского градоначальника Владимира фон дер Лауница. Также Зильберберг принимал участие в подготовке покушения на Николая Клейгельса, киевского генерал-губернатора, организовал побег Савинкова из тюрьмы в июле 1906 года. В начале 1907 года Зильберберга арестовали. Говорят, его выдал Евно Азеф, знаменитый провокатор. Военно-полевой суд приговорил Зильберберга к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 16 июля 1907 года в Петропавловской крепости.  

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
156

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость