27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2013

Скорей туда, на проводы зимы!

Фотограф: Ольга Моисеева

Там пляшут кони, пролетают сани…

 И хочется продолжить вслед за поэ­том: «Там ярмарка раскинулась рядами, там с пылу с жару круглые блины». Немало у нас в России благодатных мест, где каждый день превращается в праздник. А праздник запоминается навсегда. И все чаще на просторах Интернета объездившие полмира россияне пишут на форумах: «Хватит курортов. Рвану на Волгу». Или: «А меня давно ждет русская охота». Или так: «Была на Масленице, получила массу позитивных эмоций, все было здорово, весело! Блинов наелась на год вперед! Да одна природа чего стоит, красота!» Так своими впечатлениями об отдыхе поделилась гостья оздоровительного комплекса «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Или совсем короткий, но такой красноречивый отзыв: «Спасибо, что вы есть. Сюда хочется возвращаться». 

Природа русская. Комфорт европейский

В межсезонье народу здесь не так много, но в праздники… Да еще зимой… Под Новый год Тетьково напоминает не тихое место отдыха на берегу Медведицы, а целый город. За несколько дней традиционных русских гуляний сюда, как правило, приезжают несколько тысяч человек. И мартовские проводы зимы не стали исключением. Только в прошлую субботу на шумной ярмарке, украшенной разноцветными куклами, узорчатыми платками и молодецкими сапогами, гуляли семьсот гостей из Москвы, Углича, Ногинска, Орехова­-Зуева, Сергиева Посада и других городов. 
Тем из них, кто приехал сюда впервые, не понять перемен, которые произошли в Тетькове за последние пять­-шесть лет, с приходом нового генерального директора Владимира Кибальника. Зато старые друзья Тетькова в один голос говорят: «Природа осталась неизменной, но дачи просто не узнать. И главный корпус. И наш любимый «Кедровый».

– Я сам работаю в строительной сфере немало лет и поэтому прекрасно понимаю, сколько усилий требуется, чтобы подарить людям это чудо, – говорит гость из Москвы Сергей Говоров. – Помню, как однажды мои кашинские друзья пригласили меня провести с ними здесь выходные. Эти дни прошли, даже пролетели, просто чудесно. Но огорчало, как выглядела наша дача на фоне летнего буйства красок: невзрачной, потемневшей, даже неприглядной. А год назад я приехал сюда снова с детьми и понял – оказался в самом настоящем курортном городке, где есть все и для всех: спортивные развлечения, преобразившиеся номера, блюда и напитки на любой вкус. Но самое главное – удивительная архитектура ожила, сбросила груз лет.

Трудно поверить, что длившееся десятилетиями затишье, когда новое строительство почти не велось, а старые здания 30-­х годов медленно дряхлели, удалось преодолеть за сравнительно недолгий срок. Конечно, все проблемы комплекса в одночасье не решить, но у руководства серьезные планы на ближайшую перспективу. И сегодня ушли в прошлое времена, когда Тетьково «лежало» на балансе Управления. Приспособиться к условиям современного рынка, современного сервиса оказалось делом нелегким, но первые шаги уже сделаны. И «менять походку» никто не собирается.

– Без серьезной последовательной поддержки Управляющего делами Президента РФ Владимира Игоревича Кожина мы бы, вероятно, не смогли переломить ситуацию, – считает Владимир Кибальник. – В комплекс за последние годы инвестированы значительные средства, и никто не назовет Тетьково бесперспективным: наши доходы от года к году растут. То есть люди хотят приезжать сюда. И приезжают. Но одной природы, пусть даже такой прекрасной, как на кашинской земле, недостаточно. Нужно создавать для отдыхающих все условия, чтобы они возвращались к нам с друзьями и семьями. Поэтому на первом месте – комфорт. 

…Когда один из гостей Тетькова взглянул на отреставрированный корпус «Кедровый», то недоверчиво спросил: «Это что, новодел?» Было чему удивиться. Бревнышко к бревнышку, все как на подбор. Вот только бревнышки те же, что и при всесоюзном старосте Калинине. Просто их укрепили, покрасили, подравняли. И заменили от силы пару­-тройку. Потому что разрушать то, что строилось на десятилетия, нельзя. Но вдохнуть в архитектурный ансамбль новую жизнь необходимо. 

Внутреннее убранство «Кедрового» совсем не то, каким запомнилось гостям еще несколько лет назад. Этот корпус смело можно назвать отелем европейского уровня. Внизу у барной стойки вам предложат легкие закуски, кофе и чай, коктейли на любой вкус. В номерах, интерьеры которых выдержаны в русском стиле, есть все, что необходимо для комфортного проживания, – холодильник, телевизор, душевая кабинка... В любое время постояльцы Тетькова могут попариться в сауне или хамаме, понежиться в джакузи. Современный комфорт и соблюдение традиций: отель выглядит как княжий терем в русских народных сказках. 

Но создана эта сказка усилиями людей. Такие великолепные номера вам предложат и в главном корпусе, и в помолодевших деревянных дачах, которым пора справлять солидные юбилеи. Здесь прекрасно отдохнут и влюбленные пары, и веселые компании, и дружные семьи. На заметку последним: осенью прошлого года в Тетькове открыли новый детский городок и универсальный корт, зимой превращающийся в хоккейную площадку и ледяной каток, летом – в место встречи футболистов и баскетболистов. Детей отсюда просто не вытащишь. Кстати, корт доступен и тетьковским ребятам – с прошлой осени здесь работает бесплатная хоккейная секция. Причем тренирует будущих чемпионов заместитель генерального директора Александр Кузьмин, заядлый спортсмен. Это – позиция руководства оздоровительного комплекса: заботиться не только об отдыхающих, но и о местных жителях. 

Кстати сказать, забота об активном отдыхе гостей не ограничивается уже построенными спортивными сооружениями: сейчас идет проектирование физкультурно­оздоровительного комплекса с большим бассейном и универсальным спортзалом. И через три­-четыре года в оздоровительном комплексе появятся и фитнес­-центр, и спа­салон, и даже элементы аквапарка. Тогда и в межсезонье гостям оздоровительного комплекса скучать не придется. 

В ближайшие месяцы начнется достройка «Охотничьего» корпуса – уже четырехзвездочного. В перспективе – коттеджи на берегу Медведицы. 

Гори-гори ясно

«Будет угощение всем на удивление! Все сюда, честные гости, все дела скорее бросьте. Зиму провожайте, весну привечайте!» – зазывалы постарались на славу: народу­-то! Пока столы не накрыты, самое время других посмотреть: есть ли ситец и парча у ярмарочных торговцев? 

Есть и резные игрушки, и свис­тульки, и булочки всех мастей, и соленья. И целый зоопарк – это работы кашинской мастерицы Елены Морозовой. Увлеклась вязанием игрушек она ровно два с половиной года назад, когда в семье по­явилась внучка Даша. Началось все с небольших погремушек, а теперь Елена может за три дня связать веселого Петрушку, которого в любой балаган с радостью примут. 

 – Я бы такого и для себя купила, – смеется туристка из Орехова-­Зуева Татьяна Манюшкина. – Но родные не простят, если их без гос­тинцев оставлю. Поэтому внукам привезу вязаные солнышки – символ весны и тепла, детям – пестрые коврики, а мужу­сластене – большую банку меда.

Да не простого, а экологически чистого, с пасеки. «От пчел­тружениц. Лучше любого одеяла согреет», – приговаривает продавец Андрей Иванов. 

К шатрам, за накрытый стол, многие шли уже с покупками – как пройти мимо валенок ручной работы или узорчатых ковров? Морозец знатный выдался, но горячими русскими щами любой согреется. И душевной русской песней. 

 – Гости, не сидите, в хоровод бегите! – снова принялись за дело зазывалы. Долго упрашивать не нужно: тарелки в сторону, ложки в руки. Деревянные, конечно. Некоторые даже надели на шею роскошное «ожерелье» – связки сушек. «Весна красна, а мы краше», – говорит москвичка Ирина Калинина, одетая настоящей барыней – в шали, сапожках. Ирина – член клуба фотолюбителей – и камеру из рук не выпускала: «Такая красота кругом, как же это все не показать людям! Здесь Русью пахнет». 

И даже в шумном хороводе не уставала щелкать затвором – девушки в нарядных сарафанах и парни в ладно скроенных кафтанах лихо кружились на сцене и так и просились в кадр. А перед сценой веселился весь честной народ. Фольклорный ансамбль «Матаня» всех в пляс позовет. 

Только одно праздничное чучело стояло в стороне, шурша соломой на ветру. До поры. «Гори­-гори ясно, чтобы не погасло!» – понеслась задорная запевка. На краткий миг Масленица надела самый яркий сарафан, от которого глазам больно. И тут же наряда как не бывало. Скинула его до следующего марта, когда разбудят весну громкие голоса. До нового гулянья.
Автор: Артур Пашков, на правах рекламы
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию