29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье21.03.2013

Все еще актуальна

Фотограф: Александр Солодков

Фтизиатрической службе Тверской области исполнилось 90 лет

 В 1906 году промышленник Савва Морозов на берегу Тьмаки, напротив производственных цехов, построил, а потом и содержал деревянную больницу на 20 коек – для ткачей, больных туберкулезом. 

И еще одна дата, для истории тверской медицины значительная. 15 марта 1923 года решением Московского губернского здравотдела на базе туберкулезной больницы был организован тубдиспансер в Беляковском переулке, 1. С этого дня идет отсчет тверской фтизиатрической службы, которой нынче исполнилось 90 лет. 

Приходится на эти дни и соответствующий календарный праздник – 24 марта мировая общественность отмечает День борьбы с туберкулезом. Всем этим событиям была посвящена II Межрегиональная научно-практическая конференция, которая прошла в Тверской медицинской академии. 

В ее работе приняли участие руководство Верхневолжья, ученые и врачи Тверской области и других регионов. На конференции обсуждались актуальные вопросы борьбы с этим грозным заболеванием, различные аспекты лечебной, организационно-методической работы, все, что интересует широкую медицинскую общественность. По словам ее организаторов – регионального министерства здравоохранения, ТГМА, адресована она прежде всего медработникам общей лечебной сети, практическим врачам. Ведь наиважнейшим в противотуберкулезной службе является раннее выявление заболевания, которое должно происходить в общей лечебной сети. 

Миллионы против болезни 

Общий тон всех выступлений на открытии конференции отличала радостная приподнятость, что понятно – дата серьезная. Но главной темой все же были разговоры о том, как много еще предстоит сделать. 

– Правительство Тверской области уделяет самое пристальное внимание развитию этой отрасли медицинской помощи, – подчеркнула министр здравоохранения региона Елена Жидкова. – За последние два года – впервые за всю историю фтизиатрической службы в регионе! – приток финансовых средств на укрепление материально-технической базы диспансера, на закупку лекарственных препаратов и повышение заработной платы медиков составил более 100 миллионов рублей. И это существенным образом сказалось на развитии службы. Мы оснастили учреждение высокотехнологичным медицинским оборудованием, отремонтировали обветшавшие больничные корпуса, закупили на многие миллионы рублей медикаменты. Но и этого очень мало. Нам предстоит двигаться вперед, к решению серьезных задач. В 2013 году область вступила в федеральную программу по развитию противотуберкулезной службы, что позволяет дополнительно на 30 миллионов рублей приобрести диагностическое оборудование. Чтобы усилить первичное звено, в целях раннего выявления туберкулеза в нынешнем году для ЦРБ будет закуплено семь цифровых флюорографов.

Минувший год отмечен кардинальными изменениями. С внедрением программы модернизации здравоохранения была объединена вся противотуберкулезная служба – в состав Тверского областного противотуберкулезного диспансера были включены Ржевский и Вышневолоцкий диспансеры, Трестенская туберкулезная больница и санаторий «Черногубово». Это, несомненно, позволит выстроить правильную и точную работу по профилактике, выявлению, лечению туберкулеза. 

Такие цифры привел главный врач Тверского областного диспансера Алексей Шалаев: уровень смертности от этой болезни в нашем регионе составляет 13,8 человека на 100 тысяч (в среднем по ЦФО – 8,4 на 100 тысяч). На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 1930 больных, год назад было 1964. Каждый год выявляется порядка 800 больных. Большие надежды возлагают врачи на профилактические медосмотры, на всеобщую диспансеризацию, которая вскоре будет проводиться в нашем регионе. 

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая в приветственном слове отметила, что в названии конференции есть словосочетание «актуальные проблемы». Так вот, подчеркнула Светлана Валентиновна, очень хотелось бы убрать слово «актуальные». Но, к большому сожалению, приходится говорить о проблеме, актуальной для всей России, о болезни, ежегодно уносящей жизни более полутора миллионов человек. 

В рамках целевой программы модернизации здравоохранения проведены капитальные ремонты стационара в поселке Власьево на сумму более 15 млн. рублей, стационара №2 диспансерного отделения и клинико-диагностической лаборатории на сумму более 15 млн. рублей. В 2011 году было поставлено медицинского оборудования на сумму более 11 млн. рублей. За последние три года смертность от туберкулеза в Тверской области снизилась на 25,7 процента, а заболеваемость – на 8 процентов. Такие показатели достигнуты последовательными действиями Правительства области и работой медицинских учреждений. Перед минздравом и диспансером стоит задача снизить смертность и заболеваемость до уровня показателей ЦФО. Этому будет способствовать участие Тверской области в федеральной программе по туберкулезу. 

Но программа модернизации – это не только ремонты, приобретение оборудования и препаратов, но и повышение заработной платы медикам. Приходится констатировать: за последние 6 лет во фтизиатрию не пришел ни один молодой доктор. Вся служба держится на тех людях, которые отдали ей много лет. Задача по привлечению кадров уже выполняется. Если в 2010 году средняя зарплата врачей диспансера была 19 700 руб­лей, в 2011 году – 24 900 рублей, то в 2013-м – 25 700 рублей, то есть прирост составляет 30 процентов. Зарплата медсестры в 2010 году была 13 200 рублей, а в 2012-м – 19 100 рублей (прирост 44 процента). На этом повышение зарплаты не заканчивается, согласно указу президента она ежегодно будет расти, и в 2018 году составит 200 процентов от средней по экономике. 

Бациллу Кальметта-Герена – каждому новорожденному

Ситуацию с туберкулезом в России Александр Асеев, завкафедрой фтизиатрии ТГМА, считает достаточно напряженной. И хотя начиная с 2000 года наблюдается стабилизация показателей заболеваемости и смертности, этого мало. Надо добиться их снижения.

– На сегодняшний день мы знаем очень много о туберкулезе, наука шагнула вперед. В частности, 15 лет назад была полностью расшифрована структура ДНК микробактерии. Мы знаем, какие гены туда входят (их более 200), но не знаем назначение половины из них. Микробактерии – такой серый кардинал, способный преподнести еще много сюрпризов. Поэтому разговоры о том, что сегодня государство может быстро и легко справиться с болезнью, неправильные. 

В профилактике инфекционных заболеваний, как известно, серьезнейшим фактором является изоляция больного. Но наиважнейшим из профилактических мероприятий Александр Владимирович называет вакцинацию новорожденных бациллой Кальметта-Герена (БЦЖ). К сожалению, сегодня вакцинация находит мало поддержки у людей – в Тверской области существует тенденция отказа родителей от БЦЖ. Причину тому профессор Асеев видит в социальной неграмотности населения. Дети остаются незащищенными, и в дальнейшем есть риск развития генерализованных форм туберкулеза, с чем врачи сталкиваются каждый день. 

– Во всем мире существует несколько позиций по профилактике туберкулеза, важнейшей из которых является вакцинация БЦЖ. Существует стандарт, рекомендованный ВОЗ, в каких случаях необходимо проводить вакцинацию БЦЖ по желанию, а в каких делать массово. Таким показателем является количество детей, заболевших туберкулезным менингитом. В РФ ежегодно заболевают от 20 до 30 детей. Это примерно в 20 раз выше, чем рекомендует ВОЗ, чтобы считать болезнь малозначимой. В России, безусловно, всем детям, за исключением тех случаев, когда есть противопоказания, надо делать БЦЖ. 

Для участников и гостей конференции студентами мед­академии была подготовлена выставка плакатов «Белая ромашка», посвященная борьбе с вредными привычками и пропаганде здорового образа жизни. Ее организаторы уверены, что она не должна ограничиваться стенами академии, надо, чтобы экспозиция была передвижной. Ее необходимо увидеть школьникам и студентам других вузов, чтобы знать, как уберечься от страшной болезни. 
Автор: Мария Спиридонова
29

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию