23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2013

Океан души морской

Фотограф: Андрей Ташкин

В нем закаляются настоящая воля и крепость характера

 Многие мальчишки с детства мечтают ходить под парусом, совершать кругосветные экспедиции или, подобно «Наутилусу» знаменитого капитана Немо, исследовать затерянные глубины Мирового океана. Каждому воображение способно нарисовать образ морского волка, закаленного на семи вет­рах. Лишь немногим, став взрослыми, удается осуществить свою мечту. И оказывается, что вовсе не романтика, а сила воли, мужество, благородство, железная выдержка отличают покорителей подводных просторов.

Люди этой профессии – почти все настоящие герои. Именно поэтому мы так ценим эту знаменательную дату – День Подводного флота России. 

Не первый год в свой профессиональный праздник собираются они у памятника морякам-подводникам, что находится на набережной Афанасия Никитина между старым и новым мостами. Как всегда, кратко вспомнили историю. В этот день в 1906 году указом государя императора 
Николая II в составе российского флота был образован новый класс судов – миноносцы. Так назывались тогда подводные лодки. Эта дата открыла славную историю отечественного подводного флота.

На свой праздник пришли и ветераны, и молодые – и те, кто служил десятилетия назад, и те, кто только недавно сошел на берег. Но профессия – одна на всех, у них общий роман с морем. И воспоминания о службе тревожат память ветеранов, заставляют чаще биться их сердца.

На торжественном митинге были зачитаны поздравления с Днем подводника от губернатора области Андрея Шевелева и влас­тей города. Услышали ветераны подводного флота и слова приветствия от командира экипажа атомного ракетного подводного крейсера Сергей Сергиенко, который носит имя города воинской славы – «Тверь».

Многие видят в профессии подводника романтику, тогда как на самом деле это суровый труд, ежедневные нагрузки, напряжение и огромная ответственность.

– Ребята вспоминают время своей службы как школу жизни, причем высочайшего уровня. 
После далеких морских походов им по плечу любые преграды, любые сложности, – рассказал известный наш ветеран-подводник Геннадий Асинкритов, отдавший 30 лет службе на подводных кораблях. Куда только не забрасывала судьба Геннадия Петровича. Ходил он в автономки в составе Северного флота, мерил глубины Тихого океана и даже был инструктором в далекой Индонезии. Жизнь этого удивительного человека наполнена множеством разных впечатлений и неотделима от славной истории нашей Родины.

Виктор Турыгин, в прошлом командир подводного крейсера К-216, вспоминает: «Во время дальних походов возникают разные ситуации. Иногда приходится бороться и за живучесть своей субмарины. Но всегда моряки-подводники будут сильны своим нерушимым боевым братством. А как же иначе, ведь лодка – общий дом, а все мы одна большая семья. Какая радость, когда приходишь на базу! Тебя встречают близкие, друзья, и ты счастлив, что с лодкой все в порядке, с экипажем все хорошо». 

О многом говорили друг с другом ветераны-подводники. Не в силах они забыть никого и ничего. И падавший мартовский снег был не в состоянии окутать своим покровом память.
Автор: Андрей Ташкин
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость