23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 21.03.2013

Обеды в школах будут намного вкуснее

Фотограф: Ольга Моисеева

В профессиональном лицее № 48 прошел мастер-класс, на котором подробно показали, как быстро и качественно готовить на современном кухонном оборудовании

Напомним, что в 2011 годах наш регион участвовал в федеральном проекте «Совершенствование организации школьного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений». 

Благодаря ему в 23 пищеблоках тверских школ было полностью заменено оборудование. Его стоимость составила 56млн. рублей. Столовые этих учебных заведений стали базовыми: теперь в них готовят блюда сразу на несколько школ города. Главная цель модернизации оборудования в пищеблоках достигнута – качество питания в школах улучшилось, сокращается время приготовления пищи.

Так, во многих школьных столовых появились холодильные установки, современные посудомоечные машины, новые раздаточные линии и, главное, пароконвектоматы, которые способны заменить газовую плиту, фритюрницу, конвекционную печь, пароварку. По словам начальника управления министерства образования области Марианны Шлинчак, работа по замене оборудования в пищеблоках школ будет продолжена не только в Твери, но и в районах региона. Не все директора муниципальных школ, представители администраций районов сегодня на деле представляют себе преимущества современного оборудования, не все знают о новинках этого сегмента рынка. Именно для них вчера в профессиональном лицее № 48 прошел мастер-­класс, на котором повара подробно рассказали и показали, как в сжатые сроки можно приготовить различные полезные блюда для детей.

По словам представителя компании – производителя оборудования для предприятий общепита, опытного шеф­повара Максима Бегинина, пароконвектоматы сегодня просто незаменимы в школьных столовых. В них можно выпекать пирожки, жарить котлеты, омлеты, готовить на пару овощи, любые виды гарниров и другие яства, любимые детьми. Причем блюда, получаемые на таком чудо­оборудовании, практически без применения масла, не теряют своих полезных свойств,
они безвредны и вкусны, ими может лакомиться даже тот, кто нуждается в диете. За два часа мастер­-класса Максим Бегинин успел поджарить в пароконвектомате котлеты, сварить гречку, рис, 
сосиски, запечь рыбу, приготовить чудесное овощное рагу из кукурузы, моркови и брокколи. Шеф­-повар дал несколько дельных советов:

– Знайте, что на килограмм гречки и риса, которые предполагается готовить в пароконвектомате, необходимо 1,7 литра воды, для жарки котлет и рыбы достаточно всего 6 минут, при этом необходимо задать нужную температуру. Посмотрите, как я готовил овощи: одновременно загрузил их на трех разных противнях и для каждого уровня, на которых они находились, задал нужное время. В результате кукуруза была готова уже через 3 минуты, брокколи – через 5, а морковь – через 8 минут. Удобно то, что не надо дожидаться приготовления каждого блюда – пароконвектомат каждый раз, завершая определенное действие, будет оповещать нас специальным звонком. Вспомните, сколько на обычном школьном оборудовании у вас уходит времени, чтобы приготовить, скажем, 30 килограммов картофеля. Уверен, это несколько часов. А здесь, вы видите, можно ставить одновременно шесть противней, каждый из них уместит в себе два килограмма нарезанного кубиками картофеля. Шесть умножаем на два – получаем 12 килограммов, и все это будет готово всего за 12–15 минут. Таким образом, на приготовление 30 килограммов любимого всеми школьниками овоща уйдет меньше часа.

Директора школ, заместители глав муниципальных образований, присутствовавшие на мастер­классе, смогли продегустировать круассаны, котлеты, сосиски и несколько видов гарниров. Многие отметили, что все блюда, несмотря на очень короткое время приготовления, пропеклись и действительно получились – ну просто пальчики оближешь!

– Состояние здоровья наших школьников напрямую зависит от питания, – говорит Максим Бегинин.

– Особенно это важно учитывать в периоды их активного роста и развития. К сожалению, не во всех семьях придерживаются правил здорового питания. Многие дети очень увлечены фаст­фудом, а родители закрывают на это глаза. Поэтому, я уверен, сегодня основная задача педагогических коллективов – сформировать у детей основы правильного питания, культуры приема пищи.Внедрение современного технологичного оборудования в школьных столовых позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость. Применение, к примеру, пароконвектоматов расширяет возможности приготовления блюд диетического детского питания, сохраняя все полезные свойства продуктов, в чем вы сегодня сами смогли убедиться. 

Автор: Ирина Смазнова
89

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию