22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2013

Сделано в Кашине

Фотограф: Константин Бежецкий

Как небольшому районному центру можно заявить о себе?

Даже не бывая в этом несколько удаленном от областной столицы городе, можно узнать, чем он славится и какие там имеются предприятия. О деятельности последних можно судить по продукции кашинских предприятий, которая выставляется не только на прилавках тверских магазинов, но и по всей территории России. Но об эффективности деятельности местных властей, о проблемах, волнующих население, и перспективах развития муниципального образования делать выводы можно только после личного визита. Этим принципом и руководствуется губернатор, отправляясь в рабочие поездки по районам области. В минувший вторник Андрей Шевелев посетил древний город Кашин.

Навести порядок никогда не поздно

Во время подобных визитов главе региона часто приходится слышать от людей, мол, хорошо, что вы приехали, дороги хоть от снега убрали. Как однажды заметил губернатор, к таким замечаниям он относится положительно. Во­-первых, когда ждут гостей, любой хозяин (чаще хозяйка) всегда наводит порядок. Нам, журналистам, тоже приходилось часто замечать, как в районах буквально за минуты до приезда первого лица области убирают мусор, скашивают бурьян и чистят дороги. Бывает, улавливаем запах еще не успевшей высохнуть краски в помещении. Выходит, что перспектива встретиться с губернатором заставляет встряхнуться представителей местной власти и обратить внимание на проблемы, до решения которых никак не доходили руки. 

Всегда готовы

На Кашинском заводе электроаппаратуры – его в первую очередь посетил Андрей Шевелев – не требуется проводить особых приготовлений. Здесь всегда порядок. Свою летопись одно из старейших предприятий района ведет с 1946 года. Первоначально на заводе выпускались предохранители и реос­таты для летательных аппаратов. С 70­-х годов стали производить различные электромагнитные пускатели, электротепловые токовые и промежуточные реле.

Несмотря на все экономические кризисы, которые, естественно,  коснулись и Кашинского завода электроаппаратуры, предприятие продолжает развиваться. Губернатору рассказали о постоянно проводимой работе по модернизации прежнего ассортимента продукции и освоению новой. В условиях жесточайшей конкуренции, когда рынок наводнен китайскими товарами, этого недостаточно. Поэтому руководство нацелено на повышение качества производимой электроаппаратуры. Еще в 2003 году на заводе была внедрена система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-­2001. Наверное, поэтому предпочтение продукции этого завода отдают около полутора тысяч различных компаний из России и стран СНГ.

Но даже у такого успешного предприятия есть проблемы: не хватает квалифицированных кад­ров. Руководство уже предпринимает меры, чтобы ее решить. На заводе при поддержке службы занятости возродили наставничество, что в дальнейшем позволит закрепить на местах специалистов. Однако без системных мер наболевший вопрос не удастся решить, и в регионе это понимают. В связи с этим правительство разработало областную программу по подготовке и переподготовке кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования, которая поможет решить кадровый вопрос. Андрей Шевелев призвал руководство предприятия активно участвовать в данной программе. 

Также губернатор ознакомился с работой другого градообразующего предприятия – ОАО «Кашинский ликеро­-водочный завод «Вереск» и обсудил с генеральным директором Владимиром 
Периным вопросы сбыта продукции в федеральных торговых сетях. 

Все для пациентов

«Самочувствие» социальной сферы – это лакмусовая бумажка, по которой можно судить, повышается ли качество жизни населения. Поэтому Андрей Шевелев обязательно посещает такие объекты. Нанес визит он и в центральную районную больницу.

По программе модернизации здравоохранения Кашинской ЦРБ было выделено 20 миллионов руб­лей. На эти средства произведен капитальный ремонт нескольких отделений, приобретено оборудование, повышена зарплата врачей и медсестер. В том, что программа действительно эффективна, губернатор мог убедиться, посетив акушерско­гинекологическое отделение Кашинской ЦРБ.

Оно расположено в старинном здании бывшего купеческого дома XIX века. Но об истории напоминает только красивый фасад. Внут­ри здания сделан современный капитальный ремонт. А еще несколько лет назад помещение находилось в ужасном состоянии. Привести его в порядок удалось благодаря действующей Программе модернизации здравоохранения. За счет выделенных средств в отделении полностью заменили систему отопления, канализацию, привели в порядок подвал, отремонтировали кабинет для ультразвукового обследования и процедурную. Также за счет спонсорских средств удалось полностью сделать косметический ремонт внутренних помещений. За счет родовых сертификатов закуплено современное оборудование, в том числе аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких новорожденных. 

Кашинский роддом обслуживает также Калязинский и Кесовогорский районы. В отделении активно внедряются новые формы и методы работы. Здесь имеются палаты совместного пребывания матери и ребенка, проводятся роды в присутствии членов семьи, всех новорожденных осматривает врач­неонатолог. В среднем за год в отделении появляются на свет более 300 малышей. В этом году здесь родилось уже 57 детей. 

Между тем в уютных отремонтированных палатах стоит старая мебель. Это проблема многих учреждений здравоохранения, переданных муниципалитетами на баланс области. Средства, которые могли быть израсходованы на обстановку, вынужденно направлены на первоочередные нужды. Теперь, считает губернатор, необходимо совместными с муниципалитетом усилиями решить эту проблему.

– Эта работа уже ведется. И местная власть, и бизнес, и депутаты вкладывают средства в здравоохранение. Поэтому я дал поручение о выделении необходимой суммы на приобретение мебели для Кашинского роддома, – резюмировал Андрей Шевелев. Пользуясь предоставленной возможностью, он поздравил мам с важным событием в их жизни, вручил цветы и пожелал им и новорожденным крепкого здоровья.

Мы рады гостям

Так приветствовали Андрея Шевелева в школе №3, являющейся лидером среди общеобразовательных учреждений Кашинского района по количеству обучающихся. Сейчас здесь учатся почти 600 ребят. 

Директор Светлана Галкина с гордостью провела главу региона по вверенному ей учреждению. Начала со столовой. Это помещение не так давно отремонтировали, и было закуплено новое оборудование для пищеблока, который обеспечивает питанием 1500 детей из четырех образовательных школ. Помимо этого в прошлом году по программе энергосбережения в здании установили пластиковые окна, новые двери, заменили светильники, отремонтировали кровлю, заделали межпанельные швы. Общая стоимость работ составила почти 4 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов.

Меняется не только внешний облик школы. В прошлом году это учреждение было избрано пилотной площадкой по внедрению федеральных государственных стандартов. В учебном заведении активно внедряются инновационные программы. Введены электронный журнал и дневник, в библиотеке осуществляется электронная выдача книг, есть мобильный класс «Apple», работают школьная типография, фото­ и видеостудии, информационный центр. Андрея Шевелева провели в библиотеку, где установили оборудование, позволяющее выдавать книгу без формуляра, но по штрих­коду. На память о визите библиотекарь подарила высокопоставленному гостю книгу «Кашинский край».

– Хотел бы отметить позитивные тенденции в социальной сфере Кашинского района, – подчеркнул глава региона. – Здесь отсутствует наболевшая проблема многих городов и районов – нет очереди в детские сады. В районе достаточно активно реализуется новый региональный закон о предоставлении участков многодетным семьям. Кроме того, – как отметил Андрей Шевелев, – в Кашинском районе разработана программа содействия закреплению молодых кадров в образовании и здравоохранении на ближайшие три года. Ее реализация позволит укомплектовать специалистами медицинские и общеобразовательные учреждения муниципалитета. 

 

Автор: Екатерина Михня
41

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость