23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2013

На всю оставшуюся жизнь

Фотограф: Маргарита Сивакова

Местные жители чтят подвиг героев-железнодорожников

Протяжные паровозные гудки. Так всегда по традиции железнодорожники прощались, провожали в последний путь своих товарищей. 15 марта над заснеженными бологовскими далями вновь прокатилась их тревожная перекличка. Начался траурный митинг у могилы Героя Социалистического Труда Ивана Васильевича Маньковского, возглавлявшего службу связи в грозные военные годы. Погиб он на трудовом посту от прямого попадания бомбы в штаб железнодорожников-­связистов во время одного из налетов фашистской авиации. Случилось это в ночь с 14 на 15 марта 1943 года, в те десять черных дней, которые стали для Бологовского и Медведевского железнодорожных узлов кромешным адом.

Этот перекресток пяти направлений с самого начала войны стал связующим звеном нескольких фронтов – Калининского, Северо­-Западного, Волховского и Ленинградского. Через него на передовую шли воинские эшелоны с бойцами, техникой, боеприпасами, продовольствием, а со стороны фронта – составы с ранеными, эвакуированными и вывозимым в тыл промышленным оборудованием. 

Фашистское командование прекрасно понимало, какое важное стратегическое значение имеет это пересечение. И наносило здесь наи­более жестокие удары. Особенно страшным был март 1943 года. Видя, что железнодорожный узел действует, из Франции была вызвана лучшая авиационная дивизия. Летчики получили приказ: «Уничтожить это проклятое Бологое». Слова «проклятое Бологое» не раз фигурировали в фашистских приказах. С 13 по 23 марта враг обрушил на Бологовский узел всю силу металла и огня с воздуха: было сброшено 1811 бомб весом в тонну, не считая мелких осколочных, фугасных и зажигательных. По воспоминаниям современников, эти бомбы считали по свежим воронкам и невзорвавшимся снарядам. То, что упало в озеро и ушло в болото, подсчетам не поддавалось. Были разрушены подъездные пути, парки, депо, вокзалы. Пылали составы. Горели дома. Гибли люди.

Через два дня после страшных бомбежек, 25 марта близ Бологое была перехвачена шифровка «Берлин – Геринг», в которой докладывалось, что «…станций «Бологое» и «Медведь» не существует. Они стерты с лица земли».

Но так хотелось считать гитлеровцам. На самом деле город жил, железнодорожный узел работал. В течение двух-­трех часов после бомбежек искореженное полотно восстанавливали, прокладывали обходные пути, тянули провода связи. Составы продолжали движение. Не могли подняться только те, кого навсегда унес с собой тот грохочущий пылающий смерч.

Хоронили тогда и Ивана Васильевича Маньковского. Гроб поставили в уцелевшем вагоне, домов в округе не оставалось.

Об этом вспоминали собравшиеся на траурном митинге бологовские железнодорожники, чтя память павших и воздавая должное их самоотверженному труду в лихую годину. Венки и цветы легли к постаменту памятника. Их возложили представители всех служб узла. Ветеранов окружали молодые люди – всех объединили в этот день торжественная траурная церемония, минута молчания у могилы героя. 

По инициативе благотворительного фонда бологовских железнодорожников «Эшелон» сейчас на Бологовском узле проходят различные мероприятия, подводятся итоги конкурса «Железнодорожная родо­словная». Правда о войне приходит из самых достоверных источников, чтобы помнить, как это было, помянуть тех, кого нет рядом с нами, и передать эшелон памяти детям и внукам, следующим поколениям. На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвига и славы. 

Автор: Маргарита Сивакова, директор благофонда «Эшелон»
23

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию