19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2013

Единство в осознании величия Победы

Фотограф: Александр Солодков

Ржевская битва в оценке тверских историков

В музее Калининского фронта в Эммаусе вчера состоялась конференция «1943 год в истории тверского края: результаты исследований, проблемы, дискуссии». Научный форум, организованный совместно Тверским государственным объединенным музеем, библиотекой имени Горького и областным краеведческим обществом, собрал историков и краеведов со всей области, был также представлен стендовый доклад из Москвы.

Открывая конференцию, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных отметила, что интерес ученых к этой героической и славной странице истории Великой Отечественной войны не только не ослабевает, но в последние годы даже усиливается в связи с обнародованием новых фактов и разработкой новых концепций и оценок. Дис­куссии, зачастую весьма острые, в такой ситуации неизбежны, так что Татьяна Владимировна пожелала участникам конференции спокойного, четкого и аргументированного диалога, отметив, что безусловным при всей разнице во мнениях остается единство в осознании величия Победы, в оценке мужества и героизма нашего народа в этой действительно великой и действительно отечественной войне. 

Нынешняя юбилейная дата отсылает нас к событиям марта 1943 года, когда была освобождена Тверская область в ее нынешних границах. Историко-географическая коллизия заключается в том, что здешняя территория неоднократно подвергалась административным реформам. Как специально отметила главный научный сотрудник ТГОМ Светлана Герасимова, к началу войны территория области была значительно больше – в нее входило 69 районов; в августе 1944 года из нее были выделены Псковская и Великолукская области. Освобожденные самыми последними в 1944 году города, такие, как Себеж, на тот момент считавшиеся калининскими, позже стали относиться к Псковской области. Момент освобождения территории современной Тверской области стоит относить как раз к марту 1943 года, когда был ликвидирован Ржевско-Вяземский плацдарм. 

Впрочем, и здесь все совсем непросто. Часть документов утрачена, существующие изучены не до конца, так что точной даты полного освобождения территории области пока нет. Как нет и точных дат освобождения районов области: так, очень сильно разнятся данные по Зубцовскому району, в разных документах зафиксированы разные числа. Необходимы дополнительные масштабные исследования сохранившихся архивных документов, всевозможных донесений и оперативных сводок, а это огромный пласт работы для поколений историков. лишь стендовый доклад, посвященный торопецкой операции 1941–1942 годов. 

При оценке событий того времени нельзя ограничиваться только собственно Ржевской битвой: сама по себе эта тема значительно шире, к тому же здесь важен общий контекст. Поэтому в программу обсуждений вошли доклады Александра Шиткова о Старице, Галины Муратовой о Белом, Юлии Кобелевой о Торжке. Общие горизонты и проблемы военной историографии обрисовали профессор исторического факультета ТвГУ Надежда Середа в докладе «Современная трактовка понятий «событие» и «факт» и некоторые вопросы Великой Отечественной войны» и председатель Тверского регионального военно-исторического центра Михаил Хетчиков, поднявший актуальный вопрос «О правомерности введенных и вводимых в научно-практический оборот понятий военной историо­графии».

На расширении географического контекста была построена и открывшаяся 1 марта в музее на Поклонной горе выставка «Возвращенная память», которая после совместной работы московских и тверских музейщиков получила название «Ржев. Оленино. Белый» – в ее подготовке приняли участие помимо упомянутых городов еще Селижарово и Андреаполь. В экспозиции представлены все этапы освобождения тверской земли – от знаковой для всей битвы за Москву операции по освобождению Калинина в декабре 1941 года до ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма в 1943-м. Тот год для области в ее нынешних границах стал переломным: она была полностью освобождена от агрессора, а столь важный для первого этапа Великой Отечественной Калининский фронт специальным приказом был переименован в 1-й Прибалтийский. Перед фронтом стояли уже другие задачи. А на этой земле начала налаживаться мирная жизнь. Но это уже совсем другая история. 

Автор: Наталья Зимина
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию