16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2013

Чтобы переход был безопасным

Фотограф: Ольга Моисеева

Второклассникам 29-й тверской школы напомнили азы правил дорожного движения

Уже несколько лет в областном центре действует проект «Безопасные дороги», реализуемый региональным отделением партии «Единая Россия» при участии инспекторов УГИБДД по Тверской области. Главная задача проекта – предот­вращение аварийных ситуаций и профилактика безопасности движения на дорогах. Особая тема – дети, школьники, которые только учатся переходить дорогу без родителей. В ходе реализации проекта инспектора УГИБДД побывали с лекциями и семинарами в 10-­й гимназии, школах №№ 36, 48 и других. Учащимся напоминали азы правил дорожного движения, после чего проводились ролевые игры, викторины – для закрепления результата.

На недавнем заседании рабочей группы по «Безопасным дорогам» было решено продолжить сотрудничество со школами. Несмотря на то, что ситуация по дорожно­транспортным происшествиям с участием детей улучшается, однако в прошлом году на дорогах Твери травмы различной степени тяжести получили 64 ребенка.

Руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России», куратор проекта «Безопасные дороги» в Тверской области Андрей Александров рассказал, что в ближайшее время инспектора УГИБДД каждую неделю планируют проводить разъяснительную работу с учащимися тверских школ, по результатам которой будут проведены олимпиады – они покажут, насколько правильно усвоили ребята познавательные лекции. Опыт предыдущей работы по школам города показал, что в правилах дорожного движения иногда слабо ориентируются не только дети, но и педагоги, родители школьников, которые хоть и понимают азы поведения на дорогах, но грамотно преподать их детям не могут. В связи с этим перед началом учебного года инспектора УГИБДД по Тверской области планируют провести для учителей семинары, где подробно расскажут, как доходчиво и интересно объяснять детям правила дорожного движения, причем напоминать их не от случая к случаю, а постоянно. Для родителей в рамках проекта подготовлены специальные брошюры, которые в школах будут раздаваться на родительских собраниях.

Первое учебное заведение, которое в этом году посетили «молодогварцейцы» совместно со специалистами УГИБДД, – 29­-я школа. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Твери Вячеслав Каймин пришел к детям с маленькими подарками: он вручил ребятам светоотражатели, пояснив, что эти на первый взгляд незатейливые предметы могут сыграть решающую роль в ситуации, когда, к примеру, придется переходить дорогу на неосвещаемом участке дороги. В этом случае водитель должен заметить маленького пешехода издалека и задолго снизить скорость, прежде чем пропустить его. Вячеслав Георгиевич показал школьникам, как крепить светоотражатели на ранцы. А еще много внимания на лекции было уделено так называемым дорожным ловушкам, в которых и не каждый взрослый сегодня хорошо сориентируется, и доказательством тому – многочисленные ДТП.

– Ребята, вы выходите из маршрутки, а ваш дом находится через дорогу. Как будете преодолевать путь? Первое – обойдете машину спереди, второе – обойдете сзади, третий вариант – подождете, пока маршрутка уедет. Кто за что – поднимайте руки! – адресовал свой вопрос второклассникам Вячеслав Каймин.

И что же? Ответы были – кто во что горазд. Так что на этой ситуации инспектору пришлось остановиться подробно.

– Если вы переходите маршрутку спереди, вы можете не заметить движущееся транспортное средство, выезжающее из-­за нее. Это очень опасно, достаточно много дорожно­-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит именно при подобных обстоятельствах. Если же вы обходите маршрутку сзади, то рискуете оказаться под колесами машины, едущей по встречной полосе, которую вы можете просто не заметить, либо водитель не заметит вас. Здесь может быть только один вариант – надо подождать, пока маршрутное такси уедет, и начать переходить дорогу, так как именно в этом случае ничто не будет ограничивать ваш обзор, – пояснил Вячеслав 
Георгиевич.

Ребята остались довольны общением с инспектором. Кто­-то открыл для себя что-­то новое, а кто­то еще сильнее укрепил свои знания ПДД. Хороший уровень подготовки продемонстрировал второклассник Антон Колешев. Школьник рассказал, что азы правил поведения на дороге он помнит еще с детского сада – к ним в группу тоже приходили инспектора УГИБДД. Одноклассница мальчика Аня Михайлова заметила, что ей о правилах дорожного движения рассказывает папа, подробно разъясняя все возможные ситуации на дороге по пути в школу. 

– Я точно знаю, что, даже если опаз­дываешь на важную контрольную, спешить нельзя, тем более зимой, когда можно поскользнуться и упасть прямо перед машиной. Необходимо дождаться нужного сигнала светофора и спокойно переходить. Ну а если нет светофора, тогда стоит посмотреть сначала налево, потом направо и при отсутствии быстро движущихся машин перейти дорогу по пешеходному переходу. На «зебре» тоже нельзя торопиться: водитель может просто не заметить тебя и не успеть вовремя остановиться, – рассказала Аня.

К сожалению, многие ребята признались, что ни родители, ни старшие братья и сестры совсем не говорят с ними о правилах дорожного движения. Учеников начальной школы привозят в учебное заведение на машинах, сопровождают пешком, забывая пояснять свои шаги на дорогах. А между тем интерес к дорожно­-транспортной тематике у детей большой. Многие ребята мечтают в будущем получить водительские права и приобрести личный автомобиль. Куратор проекта «Безопасные дороги» Андрей Александров уверен, что культура, толерантность поведения будущих водителей формируются с раннего детства, в начальной школе, именно в это время необходимо уделять особое внимание пояснению правил поведения на дорогах. Причем к работе инспекторов несомненно должны подключиться и родители, и учителя – только так общество сможет подготовить грамотных водителей и пешеходов.  
Автор: Ирина Смазнова
21

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость