28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.03.2013

Экономика должна быть безопасной

Фотограф: Архив "ТЖ"

Специалисты по борьбе с мошенничеством и коррупцией отметили профессиональный праздник

 Первые подразделения правоохранительных органов, чьей задачей стало раскрытие именно экономических преступлений, были созданы 16 марта 1937 года. Тогда они входили в состав Главного управления милиции НКВД СССР и назывались «Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией». За годы существования службы в экономике страны не раз происходили серьезные изменения. И эта служба должна была на них живо реагировать и быть готовой к новым условиям – предвидеть, какие виды преступлений в сфере экономики могут появиться и как им противостоять. 

Не раз менялись цели и задачи службы, законодательные нормы, которыми она должна была руководствоваться, и даже само понятие экономической безопасности. Менялось и название: ОБХСС, ОБЭП и так далее. В настоящее время это Служба экономической безопасности и противодействия коррупции.

Сегодня подразделения этой службы решают самые разные задачи. Это противодействие коррупции, пресечение каналов финансирования террористических и экстремистских организаций, выявление злоупотреблений при реализации целевых программ и приоритетных национальных проектов. Все это относится к сфере государственных интересов. Но вместе с тем сотрудники этой службы в первую очередь реагируют на заявления простых граждан. К ним обращаются, когда нужно навести порядок на рынке товаров и услуг, защитить права потребителя или работника (к примеру, если предприятие хочет объявить о преднамеренном банкротстве), пресечь вымогательство. Здесь же находят защиту и предприниматели: борьба с «барьерами» в сфере малого и среднего бизнеса.
Накануне профессионального праздника сотрудники этой службы подвели очередные итоги. И надо сказать, им есть чем похвастаться. 

Получил незаконно? Отдай многократно

В минувшем году выявлено 2082 экономических преступления, в том числе 1887 тяжких и особо тяжких составов. 140 из них были совершены в крупном и особо крупном размере. Пресечено 15 преступлений, связанных со злоупотреблениями при освоении бюджетных средств. Выявлено 36 фактов взяточничества. И надо сказать, ответственность для взяточников сегодня стала довольно суровой. Они не только рискуют отправиться за решетку и лишаются права занимать определенные должности – их теперь все чаще наказывают тем, что они ценят выше чести, положения в обществе и доброго имени. Рублем. Причем уплатить в бюджет им придется куда большую сумму, чем они получили в качестве взятки.

Так, недавно рассмотрено судом уголовное дело о взятке в 50 тысяч руб­лей чиновницей из Вышнего Волочка. Она потребовала ее за содействие в оформлении документов на выделение земельного участка под строительство магазина. Суд приговорил ее к выплате штрафа размером в 1,75 млн. рублей (35­-кратный размер от полученного незаконного вознаграждения), также она лишена права занимать определенные должности сроком на три года.

Как наводят чистоту в доме

Повышенное внимание уделялось и сфере ЖКХ, которая сегодня считается одной из наиболее криминальных сфер экономики. В минувшем году тут выявлено 62 экономических преступления.
Так, окончено расследование 55 уголовных дел, возбужденных по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В полицию тогда обратились жильцы одного из жилищно-­строительных кооперативов Твери – деньги, которые они платили за коммунальные услуги, не всегда доходили до адресата, у людей стали накапливаться долги. Следствие установило, что деньги похищали председатель и казначей этого ЖСК. Пользуясь служебным положением, они подделывали подписи, а затем по чековой книжке снимали с расчетного счета ЖСК деньги. Так они обогащались два года. Суд признал их виновными и удовлетворил иск ЖСК о взыскании с них материального ущерба в размере 987 тысяч рублей. 

Идет бандит, несет «липу»

В минувшем году сотрудники этих подразделений с помощью СМИ не раз разъясняли гражданам, как отличить поддельную купюру от настоящей. Сбыт фальшивых денег в Тверской области периодически выявлялся. Поимка фальшивомонетчиков тоже попадает в сферу деятельности под­разделений экономической безопас­ности. А в конце года была пресечена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на таких преступлениях. Они сбывали поддельные пятитысячные бумажки на территории Тверской и ряда других областей. В состав группы входили 8 человек. В ходе следствия установлено, что поддельные денежные знаки приобретались у жителей Москвы. По фактам их сбыта возбуж­дено 6 уголовных дел, фигуранты арестованы.

Заплати налоги и спи спокойно

В наступившем году сотрудники службы намерены уделить максимум сил выявлению налоговых преступ­лений. И мошенничеств, в том числе и в налоговой сфере. Так, в январе этого года сотрудниками управления совместно с областным Управлением ФНС выявлено покушение на хищение денежных средств из федерального бюджета на сумму более 4 млн. рублей. Дело было так. Тверские оперативники получили из МВД России по Республике Карелия ориентировку в отношении уроженца Петрозаводска, который уже был замечен в таких хищениях. Мошенник действовал по отработанной схеме: ездил по разным регионам и в областном центре регистрировал фирму, которая якобы занималась производством дорогостоящей сувенирной продукции. Затем изготавливал пакет документов, согласно которым его фирма якобы закупала у другой организации сырье для производства продукции. А в стоимость сырья якобы включался налог на добавленную стоимость (НДС). После чего мошенник требовал у налоговых органов возмещения денежных средств, которые он «потратил» на уплату НДС, приобретая сырье. 

Тверские полицейские провели комплекс оперативно-­розыскных мероприятий и нашли мошенника. Он уже успел зарегистрировать на территории нашей области некое ООО (его название до решения суда упоминать не будем). Сотрудники подразделения экономической безопасности установили, что и фирма-­поставщик, и фирма­производитель существуют только на бумаге и никакой финансово­-хозяйственной деятельности не ведут. Злоумышленник был задержан при попытке получить в налоговых органах Тверской области 4 млн. руб­лей налогового вычета. Сейчас он находится под стражей. Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Всего же за два месяца текущего года по материалам сотрудников под­разделений экономической безопас­ности и противодействию коррупции пресечено 86 преступлений коррупционной направленности, 6 налоговых. Выявлено 17 фактов взяточничества, 645 экономических преступлений, в том числе 595 тяжких и особо тяжких составов, 44 – в крупном и особо крупном размере, 51 преступление, связанное со злоупотреблениями при освоении бюджетных средств.

Автор: Мария САБАНОВА
32

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию