09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.03.2013

Любить природу – значит любить Родину

Фотограф: Архив "ТЖ"

Верхневолжье пришлось по душе Михаилу Пришвину и его внучке

 На тверской земле жили, путешествовали по ней пешком, с ружьишком и без него, большие русские писатели, создавшие классические произведения о русской природе. Один из них – Михаил Пришвин.

Он прикасался к нашей земле в разные периоды своей жизни. Будущий писатель родился 4 февраля 1873 года в имении Хрущево под городом Ельцом Орловской губернии. Матери не просто было вывести пятерых детей в люди после того, как муж­купец промотал до нитки свое состояние и умер, когда Мише было всего восемь лет.

В 1883 году мальчик поступил в Елецкую классическую гимназию, но в 4­м классе был отчислен «за дерзость учителю», которым был не кто иной, как будущий знаменитый философ Василий Розанов. Заканчивать обучение Мише пришлось уже в реальном училище в Тюмени, где жил его богатый дядюшка.

Поступив в Рижский политехнический техникум, Приш­вин поддался идеям марксизма. Читал «Капитал» и Плеханова, участвовал в работе кружков, за что был арестован и после года в Митавской тюрьме выслан в двухгодичную ссылку в родное Хрущево. 

Лишенный возможности завершить образование в России, Пришвин продолжил обучение на химико-­агрономическом отделении философского факультета Лейпцигского университета. Получив диплом, он работал агрономом в Тульской и Московской губерниях, а затем – под Санкт­Петербургом.

*  *  *
Михаилу Михайловичу было уже 33 года, когда в журнале «Родник» напечатали его первый рассказ «Сашок». Публикация вдохновила автора. По настоятельному совету молодого академика Александра Шахматова, основоположника исторического изучения русского литературного языка, Пришвин предпринял путешествие по Северу, объез­див Олонецкую губернию, Северную Карелию, побывав на Соловецких островах и даже заглянув в Норвегию. Быстро овладевая навыками этнографа и фольклориста, он знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в форме путевых очерков. Они составили его книги «В краю непуганых птиц» (1907, Серебряная медаль Императорского Географического общества и звание действительного члена этого общества) и «За волшебным колобком» (1908), вызвавшие большой читательский интерес. А Шахматову удалось дополнить и проверить пришвинскими наблюдениями над живыми великорусскими говорами результаты собственных теоретических предположений о сравнительно-­историческом методе изучения генезиса языка.

Интерес к архаике сблизил Пришвина с Алексеем Ремизовым и Дмитрием Мережковским, его произведения привлекли Максима Горького, Александра Блока и Алексея Толстого.

Каждое из его путешествий завершалось новым изданием: итогом посещения Заволжья стала книга «У стен града невидимого», а после поездки по Крыму и Казахстану вышли очерки «Адам и Ева» и «Черный араб». Уже в 1912 – 1914 годах было издано первое собрание сочинений Пришвина, чему очень содействовал Максим Горький.

*  *  *
После октябрьского переворота 1917 года все в стране коренным образом изменилось. Пришвин довольно быстро осознал гибельность революционного пути. 3 января 1920 года он записал в своем дневнике ощущения от нищеты и голода, до которых его довели большевики: «Не задумываясь, я дал бы пощечину тому, кто сказал бы мне, что «не единым хлебом жив человек». Да, я понимаю, что можно жить и духом, если инициатива голодно-­духовного предприятия исходила от меня... Одно дело самому избирать себе нищенское поприще, другое дело тебя подневольно сделают нищим». Писатель вынужден был идти на компромиссы с новой властью и казнил себя за это: «Я похоронил своего личного интеллигента и сделался тем, кто я теперь есть». 

Михаил Михайлович учительствовал в селе на Смоленщине, жил в родном Ельце, а в 1922 году поселился в деревне Дубровке возле села Талдом Калязинского уезда Тверской губернии, сняв на несколько лет дом у отца поэта Сергея Клычкова. Другой местный поэт – Иван Романов в заметках «Мои встречи с М.М. Приш­виным» вспоминал: «Талдом в то время был оживленным местом сбыта готовой обуви… В базарные дни Михаил Михайлович любил побродить, потолкаться в людской гуще… ходил он обыкновенно с фотоаппаратом «Лейка», делая снимки наиболее характерных базарных сцен. В его кармане всегда лежала записная книжечка».

В эти годы Пришвин еще больше путешествовал, пройдя тверскими полями и лесами многие сотни верст и побывав во всех восточных и северных уездах губернии: Калязинском, Корчевском, Кашинском, Бежецком, Весь­егонском, Вышневолоцком. Перед специалистами по литературному краеведению стоит непростая и увлекательная задача «привязать» хотя бы часть сюжетов его очерков к тем или иным местам Верх­неволжья. Кое­-что уже удалось сделать, в частности – по Весьегонскому уезду.

*  *  *
В 1920­е годы Пришвин создал большую серию охотничьих и детских рассказов, вошедших в книгу «Календарь природы» (1935), ставшую классикой русской литературы. «Эти короткие рассказы так написаны, что нельзя их не читать, а читая – нельзя не становиться более добрым и терпимым к миру природы, к жизни животных и птиц и вообще к бытию как таковому», — вот мнение одного из исследователей. Одновременно писатель начал работу над автобиографическим романом «Кащеева цепь» и возвращался к нему до конца жизни. 

Предвоенное десятилетие принесло читателям еще несколько книг любимого писателя: «Дорогие звери» – итог путешествий по Дальнему Востоку, «Неодетая весна» — о странствиях по Верхневолжью, «Башмаки», «Женьшень». 

Драматично, на высокой ноте и в то же время очень просто написаны «Рассказы о ленинградских детях», вышедшие в 1943 году. Классикой стала и созданная в эти годы «Кладовая солнца» — сказка-­быль о детях, попавших из-­за раздоров в лапы коварных лесных болот­мшар, но спасенных оставшейся без хозяина охотничьей собакой. 

Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года. Много лет спустя его почитатели и литературоведы узнали, что он неустанно вел обширные дневники, в несколько раз превышающие по объему все изданное писателем. Высока их значимость в литературном, историко­культурном, философском и публицистическом отношениях. 

Многие мысли Пришвина стали афоризмами, потому что это наблюдения над вечными ценностями и столь же вечными человеческими слабостями. О наших сегодняшних днях он сказал много десятилетий назад: «Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать».

В Вышневолоцком районе поселилась и ведет предпринимательскую деятельность (выращивание прудового карпа, организация охоты и др.) внучка писателя-­классика Наталья Бирюкова. Ее «Полесье» может принять до 25 туристов и отдыхающих в один заезд. Она с детства обожает тверскую землю, куда ее много раз привозил отец. Мне довелось вести здесь археологические разведки, и я прекрасно понимаю, почему в этих местах на речке Пуйге и озерах Пудоро и Тишадро десятки поселений каменного века: прекрасное в природе люди чувствовали и понимали всегда.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
583

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию