14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.03.2013

Немалые изменения для малого бизнеса

Фотограф: Архив "ТЖ"

Под таким названием в рамках дней потребителя в библиотеке им. Горького прошел семинар для предпринимателей

Его ведущая директор аудиторской фирмы Ирина Дубовая констатировала: 
– Законы, касающиеся деятельности предпринимателей, меняются каждый день. Вступление в силу нового закона или изменение фразы в старом может занять одну строчку в новостях, а в нашей жизни в результате многое существенно меняется.

Чтобы не пропустить такие перемены в законодательстве, полезно посещение подобных семинаров, где новости преподнесут в концентрированном виде.

Серьезное место в обсуждении заняла аттестация рабочих мест с последующей сертификацией. Порядок ее проведения утвержден Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 26 апреля 2011 года №342н и введен в действие с 1 сентября 2011 года. Сейчас готовится ужесточение мер к нарушающим данные требования. Ирина Дубовая объясняет политику государства:

– Цель аттестации – прежде всего обеспечить безопасность рабочих мест. Уйти как можно дальше от хаоса, который появился в 90-е. Каждый работодатель должен понимать, что главный его козырь – человек, сотрудник, без которого не будет работать предприятие, производиться продукт.

Итак, предприниматель, использующий наемную силу, должен создать для этой силы комфортные и безопасные условия труда. Свет, шум, температура воздуха, технология производства, обеспеченность средствами индивидуальной и коллективной защиты и прочее становятся объектом обследования аттестующей организации, которая оказывает свои услуги на основании договора гражданско-правового характера. Такая организация должна быть, естественно, независимым лицом по отношению к работодателю и иметь аккредитацию. Понятно, что в результате обследования появляются рекомендации – что изменить, усовершенствовать, приобрести, а также анализируется, каким специалистам необходимы доплаты, увеличенные отпуска, ранний выход на пенсию.

Все это требует денег. И тут государство демонстрирует свою сопричастность данному процессу. Оно не только требует, но финансово помогает его осуществить.

– Расходы на аттестацию и приобретение спецодежды возмещаются из фонда социального страхования, – подчеркивает Ирина Дубовая. – Подумайте, никогда, даже в Советском Союзе, государство не брало на себя финансирование покупки спецодежды. Сейчас это есть. Ежегодно 1 августа выходит приказ о возмещении расходов, до этого времени необходимо сдать ксерокопии подтверждающих документов. В федеральном бюджете на эти цели заложено четыре миллиарда рублей.

Ведущая привела примеры по 2010 году: всего на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний было выплачено средств ФСС РФ более 4 миллиардов рублей. 38,5 процента из них пошло на приобретение работникам средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств; 27,8 – на санаторно-курортное лечение работников; 22,8 – на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и т.д. 

Требования закона об аттестации рабочих мест в ближайшее время уходят в сферу уголовной ответственности. Сейчас проект закона находится на рассмотрении в Госдуме. Можно ожидать, что к сентябрю этого года он вступит в силу.  


Автор: Елена Артемьева
19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость