22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.03.2013

Герой, навечно двадцатилетний

Фотограф: « ЗУБЦОВСКАЯ ЖИЗНЬ »

Когда началась война, Виталию Смирнову было всего семнадцать

В двадцать Родина признала его Героем Советского Союза. Виталий Степанович Смирнов всегда помнил, какого он роду-племени, из каких краев течет река его славной жизни. И на самом ее краешке он тихо попросил родных упокоить его в родимой зубцовской земле. Что и было исполнено с почестями, которые воздали земляки защитнику и гражданину. Шел Виталию Степановичу 89-й год. 

Родился Виталий Смирнов 16 апреля 1924 года в деревне Александровке Зубцовского района, в многодетной кресть­янской семье. Когда началась Великая Отечественная, он, как и большинство друзей, отчаянно рвался на фронт. Но мешала «бронь», все его просьбы и заявления оставались без ответа. Лишь в 1943 году пришел вызов в военкомат. 

В августе 2007 года Герой встречался с корреспондентом «Зубцовской жизни» во время последнего своего приезда в Погорелое Городище и тогда подробно рассказал о своем детстве и своей фронтовой жизни:

– Наша Золотиловская начальная школа находилась на окраине деревни в сторону Ботино. Мы из Александровки ходили на уроки в любую погоду. Зимой – на лыжах. Проблема была, когда разливалась Держа, приходилось в школу добираться через железнодорожный мост в Ботине, – рассказывал Виталий Степанович.

В 1937 году семья Смирновых переехала в Погорелое Городище.

– Я любил рисовать, поэтому после школы хотел пойти учиться на художника, но не получилось, – сожалел тогда Виталий Степанович. 

После окончания школы в 1940 году он поступил в Московское железнодорожное училище. Смирнов уехал из Погорелого Городища в большую жизнь и возвращался на родину только гостем.

Война определила всю его судьбу. Он ушел добровольцем на фронт, стал солдатом 29-й мотострелковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину. Летом-осенью 1944 года прошел курсы комвзводов и вернулся в свою часть в звании младшего лейтенанта. И получил должность командира пулеметного взвода. Свой подвиг Виталий Смирнов совершил в январе 1945 года. Вот как он сам об этом рассказывал:

– Форсировали Одер в городе Штейнау. Там был мост. Последний пролет моста к городской стороне немцы разрушили. Саперы перебросили веревки и доски положили. По этим доскам переправились солдаты мотострелкового подразделения. Я взял пулемет и прошел с ними. А мои бойцы с двумя пулеметами оставались на мосту. Немцы начали обстрел моста минами. Переправа была разрушена. В город успели переправиться около сорока солдат, из офицеров я один оказался. Взял командование на себя. Стал организовывать оборону. Мы сутки отбивали атаки немцев. В это время наши части переправились в другом месте и ударили в тыл. Когда наши подошли, я сознание терял, был в колено ранен, много крови потерял.

В госпитале младший лейтенант Смирнов узнал, что стал Героем Советского Союза. Он и потом, в мирной жизни, проявлял лучшие мужские качества.

После войны Виталий Смирнов продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1966 году окончил Военную академию им. Фрунзе в Москве. С 1973 года полковник Смирнов вышел в запас. Жил в Воронеже, долгое время работал в горсовете, занимал ответственные должности в партийных органах. Последние годы провел в Москве. 

Когда в семье Смирновых случилась беда, власти Московского округа «Гольяново» и Зубцовского района объединила общая забота о достойном упокоении Героя в родных местах. Узнав об утрате семьи Смирновых, свои соболезнования родным и близким Виталия Степановича направил губернатор Андрей Шевелев: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего отца, Героя Советского Союза Смирнова Виталия Степановича. Сегодня вместе с Вами скорбят не только близкие, но и жители Тверской области. Виталий Степанович был из числа тех людей, которыми по праву гордится Верхневолжье. На протяжении всей жизни Виталий Степанович отдавал себя без остатка на благо защиты нашей страны, укрепления оборонной мощи, восстановления и развития государства. Имя Смирнова Виталия Степановича, истинного патриота своей страны и Героя великой войны, память о его ратных и трудовых подвигах навсегда останутся в истории тверской земли. Вместе с Вами мы искренне сопереживаем и скорбим. Сил Вам и мужества пережить эту утрату». 

Валерий Витальевич Смирнов – полковник ГРУ в отставке – приехал проводить отца в последний путь: 

– Я приемный сын Виталия Степановича. Его родной сын Вячеслав не смог приехать. Он сейчас лежит в больнице. Наш отец был настоящим военным, из тех, которые не говорят лишнего. Дома его отдушиной был аккордеон. Он сидел, разучивал мелодии по самоучителю. Любимым был вальс «Амурские волны».

Из Ржева попрощаться с Виталием Степановичем приехал и его племянник Валентин Евгеньевич Шилов с супругой.

– Моя мать была сестрой Виталия Степановича. С ним я общался с детства. Он приезжал к нам в Ржев, но чаще мы ездили к нему в Москву, – пояснил Валентин Евгеньевич. – Его очень любили в нашем роду. 

Герой похоронен на воинском мемориале в центре поселка Погорелое Городище. 

И все земляки, без рангов и званий, все – от мала до велика – и словом, и делом доказали, насколько дорога им светлая память о защитнике Родины. Земля малой родины приняла своего сына, теперь он навечно дома и в благодарной памяти людской.


 

Автор: Сергей КУТЕЙНИКОВ, корреспондент газеты «Зубцовская жизнь»
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию