19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2013

Контрольная, которую не спишешь

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Торжке прошло выездное заседание комитета по делам молодежи Тверской области

От того, насколько хорошо государство и общество воспитают своих молодых граждан, зависят темп развития нашей страны, ее облик через какие-нибудь 10–15 лет. А чем живет молодежь региона сегодня? Какие планы строит на день завтрашний? 

Для обсуждения главных задач молодежной политики тверского края собралась расширенная коллегия, на которую съехались представители и руководители районных отделов по работе с молодежью из 25 муниципальных образований области.

Итоги работы в сфере государственной молодежной политики за минувший год подвела председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. Как рассказала Наталья Евгеньевна, главным направлением сегодня является гражданское и патриотическое воспитание молодых жителей Верхне­волжья. В 2012 году прошел ряд крупных событий, в которых участвовали тысячи молодых людей из разных муниципальных образований. Особо запомнился областной форум «Я – патриот», конкурсы «Мое Отечество», «Юный патриот», «Кадеты Верхневолжья», областная конкурсная интернет-­игра «Даты, события, люди». 

В прошлом году активно велась и работа с допризывной молодежью по подготовке ее к службе в Вооруженных силах РФ. Здесь было полное взаимодействие с военно­патриотическими клубами, командованием воинских частей, расположенных на территории региона. Традиционным среди наших земляков становится общественное движение часовых Постов памяти. Такая работа имеет исключительно важное значение для формирования позитивных нравственных ценностей молодой личности.

В 2012 году по инициативе ряда общественных объединений были организованы целевые акции в пользу здорового образа жизни – «Марафон здоровья», «Маршрут безопасности», «Я не курю» и другие. В них приняли участие 68 тысяч молодых людей. 

Наиболее популярным и востребованным стал фестиваль молодежного художественного творчества «Студенческая весна», его организаторы – комитет по делам молодежи и молодежный культурный центр. В прошлом году в этом фестивале приняли участие более 3 000 студентов и свыше 20 000 зрителей. Фестиваль вызывает огромный зрительский интерес, способствует творческой и общественной активности большинства молодежи. Кстати, талантливую верхневолжскую молодежь не могли не заметить на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна». Там наши таланты завоевали в различных номинациях два первых, два вторых и два третьих места. Успешно прошел в минувшем году и турнир команд КВН лиги Верхневолжья. Сборная команда Тверской области была особо отмечена на Сочинском фестивале КВН. 

Особой поддержкой Правительства региона пользуются молодежное предпринимательство и научное инновационное творчество. В 2012 году министерством экономического развития при поддержке комитета реализован проект «Ты – предприниматель». В рамках этого проекта участниками бизнес-школы стали 3 000 молодых людей. Авторы 350 лучших проектов в мае текущего года смогут стать претендентами на получение субсидии в размере 300 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса. Значит, в скором времени начинающие предприниматели заявят о себе в полный голос. 

Самое пристальное внимание власть уделяет обеспечению жильем молодых семей Верхневолжья. По данным социологических исследований, это одна из основных проблем, с которой сталкивается наша молодежь. По программе обеспечения жильем молодых семей в минувшем году 39 муниципальным образованиям были выделены субсидии на общую сумму 84 млн. рублей. Это позволило улучшить жилищные условия более чем 200 молодым семьям региона.

На встрече в Торжке были определены главные задачи деятельности комитета по делам молодежи на 2013 год. Среди них – развитие гражданско-патриотического воспитания молодежи, формирование здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, развитие молодежного предпринимательства. Более пристальное внимание будет уделяться работающей молодежи.

Большой интерес собравшихся вызвали результаты ежегодного социологического исследования среди молодежи, которое проводилось осенью прошлого года. Среди вопросов, на которые предлагалось ответить юным гражданам Тверской области, был и такой: на что, по вашему мнению, должна быть направлена молодежная политика в нашем крае? Большинство респондентов считают вовлечение в молодежную политику надежным способом проявления лучших качеств личности, укрепления социальных контактов, получения хорошей работы и образования, успешной реализации себя в различных сферах жизни. Что и требовалось доказать. 


Автор: Андрей Ташкин
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость