28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.03.2013

Общественная палата – в режиме онлайн

Фотограф: Константин Бежецкий

На пленарном заседании говорили об итогах и перспективах

Работа с поисковиками, национальными диаспорами, решение проблем социального сиротства, информационная помощь в вопросах модернизации здравоохранения, общественный контроль в разных сферах деятельности, мониторинг процесса информатизации госуслуг, повышение правовой грамотности тверитян – эти и другие вопросы в течение года были в центре внимания региональной Общественной палаты. 

На пленарном заседании, в котором приняли участие губернатор области Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, были подведены итоги ее деятельности за минувший год. 

– Общественная палата все более активно заявляет о себе, становится по-настоящему рабочим органом. Главный показатель этого – рост доверия и авторитета среди жителей: за год количество обращений увеличилось почти в два раза. Люди идут к вам, а значит, видят в вас реальную силу, – констатировал, приветствуя собравшихся, Андрей Шевелев.

При активном участии общественников в прошлом году прошло обсуждение стратегических для региона документов, таких, как Программа социально-экономического развития Тверской области, Стратегия развития сельского хозяйства, проект «Доступная среда», и других. Заметен вклад Общественной палаты в работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, социальной поддержке ветеранов, малообеспеченных людей. 

– Сегодняшние задачи, стоящие перед регионом, требуют еще более энергичной работы, в первую очередь в развитии и продвижении гражданских инициатив. У нас зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций, но далеко не все они активно работают. Тем не менее нельзя не отметить, как за последнее время изменилось общество. Оно становится гражданским в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Все большее значение имеют такие направления, как волонтерство и добровольчество, проект закона о которых сейчас обсуждается. Стоит отметить, что эти реально действующие организации есть не в каждом регионе. В числе задач на этот год – решение вопросов ЖКХ, проблем социального сиротства, подготовка к юбилею Ржева. Хотелось бы надеяться на совместную плодотворную работу, – подчеркнул губернатор. 

Председатель Общественной палаты Лидия Туманова, говоря об итогах первого года деятельности II созыва, отметила концептуальные изменения в системе работы. 

– Так получилось, что мы ото­шли от того плана, который принимали год назад, и фактически работаем онлайн. То есть живем сегодняшним днем и обсуждаем те проблемы, которые волнуют людей и актуальны для области в настоящий момент. Это вопросы жилищно-коммунальной сферы, образования, экологической безопасности, сохранения и развития культурного и исторического наследия, здравоохранения. О последнем хотелось бы сказать особо, потому что большинство жителей эту тему считают главной в своей жизни. 182 обращения поступило к нам на горячую линию, и каждое – крик о помощи. Большие надежды мы возлагаем на модернизацию здравоохранения. Ведь это не только техническое переоснащение, но и изменение прин­ципов работы. По завершении модернизации мы вернемся к этому вопросу. 

Лидия Туманова отметила, что для каждого этапа работы палаты характерны свои задачи. В последний год внимание было сосредоточено на развитии общественных советов в муниципальных образованиях и при органах исполнительной власти Тверской области. При участии региональной палаты в прошлом году их создание было завершено, и сейчас ОП оказывает членам общественных советов необходимую информационную и методическую поддержку. 

Общественная палата провела три пленарных заседания, множество круглых столов и общественных слушаний, на которых рассматривались социально значимые вопросы. Цель проведения мероприятий – привлечь внимание к проблемам и выработать механизмы их решения. Во многих случаях рекомендации были направлены непосредственным исполнителям и должностным лицам, осуществлялся контроль за их исполнением. 

Кроме того, за прошлый год Общественной палатой проведено 35 экспертиз проектов нормативно-правовых актов, проанализировано исполнение целого ряда ранее принятых законов и указов. Большой объем экспертной деятельности, проведенной ОП, позволил выявить необходимость выдвижения ряда законодательных инициатив. Рассмотрено 333 обращения граждан, по некоторым из них проведены специальные проверки, оказана реальная помощь.

В этом году главными темами в работе станут решение проблем социального сиротства, в том числе и связанных с адаптацией выпускников детских домов, молодежная политика, поисковая работа на территории области, формирование программы устойчивого развития экологической безопасности региона, создание эффективной системы общественного контроля.

В планах ОП – создание центра общественных инициатив, который мог бы стать площадкой для общения представителей некоммерческих организаций. Зачастую общественники не знают, куда им нужно обратиться с тем или иным вопросом, как оформить документы и т.п. По словам Лидии Владимировны, по сути дела, сейчас уже можно говорить о существовании своего рода информационной площадки. Только виртуальной. Это сайт Общественной палаты, на котором каждое НКО может разместить свою информацию. На сайте открыт центр правовой помощи, жителям области предлагаются к обсуждению различные темы. Кстати, сейчас на нем осуществляется мониторинг выполнения указов Президента РФ. 

Руководители комиссий Общественной палаты подробно рассказали о том, что удалось осуществить за первый год работы и какие планы направлены на повышение качества жизни тверитян. 

Автор: Юлия Юрьева
8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию