19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2013

Давать ли на чай?

Фотограф: Александр Солодков

Оставляют ли чаевые тверитяне? И какую сумму они предполагают давать сверх той, что уже включена в счет?

19 марта отмечается Международный день клиента, и это праздник каждого из нас. Все мы постоянно сталкиваемся со сферой обслуживания, где существует негласное правило оставлять чаевые. По желанию клиента можно дать на чай официанту, парикмахеру, косметологу, курьеру, таксисту и другим представителям сферы сервиса. Оставляют ли чаевые тверитяне? И какую сумму они предполагают давать сверх той, что уже включена в счет?

Максим Корецкий, программист:

– В кафе оставляю примерно 5 процентов от суммы заказа. Кто-­то говорит, что нужно оставлять 10, кто­-то – 3 процента: четких правил нет. Я знаю, что зарплата у официантов небольшая, и основная ее часть складывается именно из чаевых. Это стимулирует их более качественно выполнять свою работу. В других сферах, как правило, ничего не оставляю – плачу строго по счету. Но если бы это влияло на качество обслуживания, то тоже бы охотно давал на чай.

                             
Екатерина Азарова, госслужащая:

– Конечно, в ресторанах и кафе я всегда оставляю чаевые, потому что так заведено, это своего рода традиция. Почему бы не поощрить человека за его труд? Некоторые могут посчитать это оскорблением, но, на мой взгляд, обидно как раз, если ничего не дадут. В других сферах сверх счета я ничего не плачу, потому что это не принято. А так оставляла бы чаевые везде, чтобы никому не было обидно.

 
 
 
 
 
 
 
 
                             
Любовь Николаевна Антонова, историк­архивист:

– По общеевропейским меркам принято оставлять 10 процентов от счета. Я стараюсь давать чаевые официантам, но считаю, что это очень индивидуально. Оставлять или не оставлять на чай, зависит от многих вещей: настроения, качества обслуживания, возможности это сделать. Если счет в кафе или ресторане составляет, например, 950 рублей, то сдачи с тысячи я, конечно, не возьму. А если есть возможность, то дам и больше. У меня есть парикмахер, который стрижет меня уже много лет, и к праздникам я всегда оставляю ей чаевые. А кто-­то, может быть, оставляет их каждый раз. Почему нет? Это дело добровольное.

                             
Михаил Цибульский, строитель:

– Я был по делам в Турции, и там принято оставлять чаевые буквально везде. А как еще можно выразить свое особое уважение к труду человека? Просто сказать «спасибо» уже неактуально, а дополнительное денежное вознаграждение скажет лучше любых слов. Часто в счете уже написано, что 10 процентов включено в заказ. У нас это пока не так развито, конкретная сумма нигде не оговорена, и в некоторых сферах чаевые могут принять за взятку. Но и совсем ничего не оставлять стыдно – по крайней мере, в заведениях общепита. Но вот таксистам я никогда не давал на чай, потому что цены у них часто и так завышенные.

 
 
 
                             
Андрей Биолковский, инженер:

– В последнее время бываю в кафе и ресторанах только с коллективом, поэтому чаевых не оставлял уже давно. Однако если бы пошел один, то обязательно бы дал на чай расторопному и вежливому официанту и 50, и 100 рублей. Это чисто человеческое отношение: сделать приятное тому, кто старался сделать приятное мне. Ведь та сумма, которую я плачу по счету, большей частью отходит хозяину кафе, а официантам достаются крохи. И в других сферах не вижу ничего плохого, чтобы делать небольшие подарки людям, которые понравились мне. Разумеется, все это касается только работников сферы обслуживания. 

Автор: Алена Волкова
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость