15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2013

Так нас выводят в мастера

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера в Твери прошел День профессионального образования

Экономика Верхневолжья для своего дальнейшего подъема сегодня нуждается в современных творческих и надежных кадрах. Строительство и сельское хозяйство, промышленное производство и связь, торговля и сервис, медицина, образование, культура – успех всех этих отраслей напрямую зависит от нового поколения специалистов, кого недаром называют мастерами своего дела. О людях, соединивших лучшие традиции рабочих ремесел и требования современных высокотехнологичных производств, наш рассказ. 

Уровень их подготовки наглядно продемонстрировали 18 учреждений региона, принявших участие в Дне профессионального образования Твери. Организатором рабочего форума стало министерство образования ре­гиона. 

Директор Тверского технологического колледжа, в котором проходила встреча, Андрей Цуркан познакомил участников с программой большого дня – презентациями, мастер-­классами, тренингами, выставками творчества.

В приветственном слове главный специалист министерства образования области Лариса Куликова подчеркнула:

– Сегодня чрезвычайно важны реальные шаги по практической реализации Программы подготовки и переподготовки кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области, рассчитанной до 2015 года. 

Обучение по каждой профессии и специальности сейчас проходит в соответствии с требованиями работодателей, многие из которых участвуют и в разработке учебных программ. По новому федеральному образовательному стандарту региональный компонент в них составляет теперь 25 процентов учебного времени.

Всем участникам на каждой из представленных площадок можно было получить немало полезной информации по всему спектру рабочих профессий. Самая убедительная информация звучала из уст будущих рабочих. Рустам Хайруллин и Валерий Шишков учатся на втором курсе лицея №6 имени Героя Советского Союза Павла Кайкова. Каждый из них изучает три специальности – электрогазосварку, электросварку на автоматах и полуавтоматах, ручную сварку. Ребята убеждены, что такой рабочий багаж позволит им уверенно идти по жизни. У Валерия – перед глазами пример старшего брата, Павла, который, окончив шестой лицей, сейчас трудится на вагонзаводе. Ребята мечтают, что в будущем и у них будет и стабильная работа. Учеба в лицее – это еще и интересная жизнь, включая возможность заниматься спортом. Оба лицеиста увлекаются футболом, волейболом, хоккеем, участвуют в различных соревнованиях.

Внимание участников привлекла выставка, на которой была представлена различная продукция, сделанная руками учащихся: фигурные решетки, рабочие инструменты – наждаки, сверла, уголки, разметки, втулки разных диаметров. «Работа тонкая, во многом уникальная», – прокомментировала качество изготовления заместитель директора лицея Татьяна Шейдякова. Рядом демонстрировал мастер-­класс будущий кабельщик­-спайщик оптоволоконной связи Алексей Зайцев. По мнению Алексея, автомеханика со стажем, который сейчас обучается новой инновационной спе­циальности, она открывает большие перспективы в современной жизни, где есть Интернет, кабельное телевидение. 

Представитель лицея №41, мастер производственного обучения Александр Орлов рассказал, что их учреждение ведет профподготовку по нескольким направлениям – электронике, электрике, газоэлектросварке. Региональный заказ в лицее тоже учли – здесь обеспечили подготовку нужных для области новых специальностей: слесаря по контрольно­измерительным приборам и монтажника силовых сетей. Лицей активно развивает социальное партнерство с работодателями, среди которых завод «Эталон», птицефабрика «Верхневолжская», Водоканал. 

Директор Тверского лицея №10 Наталья Залкина рассказала, что при поддержке министерства образования учреждение планирует начать строительство учебного автодрома, где сможет вести подготовку будущих водителей всех категорий.

У стенда профлицея №16 его директор Надежда Сушко обратила особое внимание на уникальную деталь, представленную на выставке, – куб в шаре. Сантиметровый кубик, изготовленный на станке с ЧПУ, требовал высокой точности исполнения, которая теперь появилась благодаря открытию в лицее новых современных лабораторий, в том числе по технологии машиностроения. 

Колледжам тоже было что показать. У многих стендов посетители замирали, разглядывая технические новинки, уникальные изделия, выполненные руками студентов. Промышленно-­экономический колледж привлек внимание необыкновенным дизайном одежд и новой площадкой, где мастерству золотошвей, берущему начало в XVIII веке, обучала мастер Ирина Соколова, исполняющая обязанности заведующей отделением тверского филиала. 

Одна из основных целей Дня профи – помощь старшеклассникам в правильном выборе будущего дела. Среди тех, кто познакомился с работой учреждений профобразования города, – учителя, ученики 9 и 11-­х классов школ города.

Технологический колледж, который принимал гостей на правах хозяев, был на высоте во всем. Посетители отметили приятную деталь: после недавней пурги площадка перед колледжем в идеальном состоянии. И с удовольствием узнали, что это поработала снегоуборочная техника, которую сделали сами студенты­-умельцы. 

Автор: Галина Смирнова
46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость