19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.03.2013

Комбаты не сдаются

Фотограф: ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ

Батарея нашего земляка Тимофея Северова не пропустила немцев к Днепру

За удержание Лютежского плацдарма в битве за Днепр сразу 24 воина 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады полковника Виктора Жагалы стали Героями Советского Союза. И такое признание героизма представителей «бога войны» отнюдь не кажется чрезмерным, когда углубляешься в летопись этих боев. 

Среди артиллеристов бригады, удостоенных в сражениях на Днепре самого высокого звания, есть и два тверских имени: комиссар 167­-го артиллерийского полка тверитянин Петр Истратов и 20­-летний командир батареи 206­-го артиллерийского полка уроженец Оленинского района Тимофей Северов. 

Тимофей Петрович родился 10 января 1923 года в деревне Кобыльщино. Вновь и вновь приходится поражаться, что порою несколько Героев Советского Союза появились на свет буквально в соседних селениях. Так и здесь: из расположенных у берегов Обши деревень вышли почти десять Героев. Мне приходилось писать об этом феномене, и, видимо в данном случае помимо совпадений существенную роль играет человеческий характер, выработавшийся в определенной местности в течение веков. В данном случае — это характер защитника, стойкого бойца, типичный для жителей территории, первой принявшей удар агрессора на западной границе России.

Тимофею было девять лет, когда семья переехала в приморский город Туапсе в Краснодарском крае. Он учился там в 71-­й средней школе, а в декабре 1941­-го вместе с другими мальчишками своего 10­-го класса ушел добровольцем в Красную Армию. 

В 1942-­м, окончив ускоренный шестимесячный курс Ростовского артиллерийского училища (до последнего времени — филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого, расформирован в 2011 году), Северов был направлен на Юго­Западный фронт. Он воевал в составе 1189­-го артиллерийского полка, преобразованного после победы под Сталинградом в 206-­й гвардейский, был трижды ранен. 


На Курской дуге

В историю Курской битвы навсегда вписан бой, который выдержал его полк 5 июля у села Молотычи, на стыке 13­-й и 70­-й армий Центрального фронта, на северном фасе Курской дуги. Массированный огонь наших орудий расстроил боевые порядки противника и нанес ему большие потери. Фашисты продолжали атаковать, яростные натиски танков сменялись мощной бомбежкой, но победа осталась за нашими артиллеристами.

В 1985 году в свет вышли воспоминания командира 3-­й гвардейской Бахмачской легкой артиллерийской бригады, полковника Виктора Жагалы «Расчищая путь пехоте». Его бригада, в которой воевал старший лейтенант Тимофей Северов, получила за отличие в боях при освобождении города Бахмача почетное наименование «Бахмачская». За три недели 60­-я армия генерал-­лейтенанта Ивана Черняховского продвинулась на 250 км, освободив в том числе и город Нежин – сильнейший узел обороны гитлеровцев на Киевском направлении. Здесь 3-­ю бригаду на короткое время вывели в армейский противотанковый резерв. Ее полки срочно пополнялись людьми и материальной частью, автотягачами и боеприпасами. 

Уже 19 сентября, уничтожая очаги сопротивления немцев, войска 60­-й армии вышли к Десне и с ходу форсировали ее в нескольких местах. В этих боях бригада обеспечивала переправу частей 30­го стрелкового корпуса и отлично справилась с задачей, удостоившись благодарности командующего 60-­й армией в приказе и устно. Через три дня на западный берег Десны переправились все полки 3-­й артиллерийской бригады. Немецкие дивизии откатывались в западном направлении, к Днепру. 

Форсирование Днепра

24 сентября вместе со стрелковыми подразделениями 60­-й армии бригада вышла к великой реке в районе Новоселок. Ей предстояло поддерживать действия 226-­й стрелковой дивизии. На противоположном высоком берегу оборону занимала 340­-я пехотная дивизия немцев, усиленная танковой дивизией и артиллерией. 

На рассвете 28 сентября после четвертьчасовой артиллерийской подготовки наши пехотинцы под прикрытием артиллерийского огня форсировали Днепр, используя примитивные переправочные средства. Оправившись, гитлеровцы усилили сопротивление, перебросив к месту прорыва советских войск подкрепление. Силы оказались неравными, и 226-­я дивизия под огневым прикрытием 3-­й артиллерийской бригады вернулась на исходные позиции на левом берегу. 

Поскольку дальнейшие попытки форсировать Днепр в этом районе успеха не имели, командарм Черняховский перебросил 18-­й гвардейский стрелковый корпус генерал­майора Ивана Афонина (уроженец деревни Крешнево Весьегонского района) и 3-­ю артиллерийскую брига­ду на правый фланг наступления, выше по реке. Комбриг, полковник Жагала вспоминал, что главной заботой командиров частей и подразделений было сооружение плотов, способных выдержать пушки и «студебеккеры». И умельцы 206­-го гвардейского артполка справились с этой задачей. На каждом из изготовленных ими трех плотов помещались пушка, два ящика со снарядами и весь орудийный расчет, а в качестве поплавков бойцы приспособили бочки из-­под солярки и бензина. И когда армейские саперы передали в распоряжение бригады три огромных парома, проблема переправы техники была решена. 

В ночь на 2 октября началось форсирование реки у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Но немцы сбросили осветительные бомбы, и переправа была обнаружена противником. Ударили вражеские батареи. Но ничто не остановило движение плотов, паромов и лодок к правому берегу. Части 18-­го стрелкового корпуса и 3-­й артиллерийской бригады переправлялись всю ночь и сумели занять свои места на плацдарме. В 6 часов утра все три полка бригады вступили в бой за его расширение, помогая пехоте преодолевать создававшийся немцами более двух лет Восточный вал — могучую систему оборонительных укреплений. К концу дня удалось существенно расширить плацдарм. В последующие дни немцы предприняли ряд мощных контратак, и корпус получил приказ перейти к обороне. 

Ни в коем случае не отдавать!

Вечером 5 октября генерал Афонин собрал совещание командиров соединений, на котором было решено произвести в течение ночи перегруппировку сил и средств, чтобы усилить правый фланг, где, по данным разведки, следовало наутро ожидать вражеское наступление. На левом фланге, у хутора Медвин, остался прикрывать пехоту только 206-­й гвардейский артиллерийский полк, в котором воевал Тимофей Северов. 

Но утром противник силой до двух пехотных полков при поддерж­ке 50 танков, артиллерии и авиации перешел в наступление как раз здесь, на наименее защищенном левом фланге. Гитлеровцы овладели селением Губин, коммуной «Червоный Жовтень» и Медвином. Наши пехотные части с боем стали отходить, а 206­-й артиллерийский полк, неся потери от артиллерии и авиации противника, вел ближний бой с пехотой и танками, а на огневых позициях некоторых батарей шла рукопашная схватка. Расстояние между наступающими подразделениями немцев и нашей строящейся понтонной переправой неумолимо сокращалось. Полковнику Жагале позвонил непосредственно командарм. Выслушав доклад, Черняховский спокойно сказал: «Сейчас все будут работать на вас с Афониным. Снарядов не жалей! Переправу и плацдарм ни в коем случае отдавать нельзя. Они нам очень дорого стоили и нужны позарез». 

Золотыми буквами вписаны в историю битвы за Днепр действия 206­-го гвардейского легкого артиллерийского полка и подвиги его бойцов и командиров 6 октября 1943 года. Среди них — командир 2-­го артдивизиона, старший лейтенант Галецкий, командиры батарей, старший лейтенант Борманов и лейтенант Чернов, командиры орудий, сержанты Сидельников и Тавровский. Расчет орудия гвардии сержанта Петра Тавровского поджег «тигр», а затем два средних танка. Сам командир орудия и наводчик Николай Пономарев пали в этом бою. Их 76-­миллиметровая пушка, прошедшая от боев Сталинградской битвы до Праги, стоит на пьедестале в Музее обороны в Волгограде.

Слово комбригу Жагале: «6 октяб­ря, когда северо­-восточнее Медвина гитлеровцам удалось потеснить наши части, немецкая пехота подошла вплотную к огневым позициям батареи гвардии старшего лейтенанта Северова. За пехотой двигались танки. «Рус, капут! — кричали фашисты. — Сдавайтесь в плен!» — «Сейчас сдадимся, гады, погодите немного!» — отвечал им комбат. И вывел гвардии старший лейтенант Северов свое подразделение во фланг наступающим гитлеровцам. Прямой наводкой с первых же выстрелов орудия батареи уничтожили три танка, восемь бронетранспортеров с пехотой и около роты автоматчиков. Стрелковый батальон, прикрытый артиллерийским огнем, успешно контратаковал фашистов, отбросив их в исходное положение. 7 октября батарея гвардии старшего лейтенанта Северова прикрывала дорогу, ведущую от Медвина к переправе, спешно сооружавшейся саперами на Днепре, и не пропустила к ней в этот день ни одного танка, ни одного вражеского солдата».

17 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Тимофею Петровичу Северову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

* * *
После освобождения Киева 3-­я гвардейская легкая артиллерийская бригада удостоилась второго почетного наименования — стала «Киевско-­Бахмачской». Затем она участвовала в Ровно­-Луцкой, Корсунь­Шевченковской, Львовско-­Сандомирской, Висло-­Одерской, Нижне-­Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, удостоилась орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 

Окончив в 1945 году Высшую артиллерийскую школу, в 1950 году — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1964 году — Высшие академические курсы, наш земляк преподавал в военно­-учебных заведениях. Он ушел в запас в 1971 году в звании полковника, жил и работал в Ленинграде, умер 2 марта 2001 года.

20 ноября 2007 года средней школе №10 города Туапсе присвоено имя Героя Советского Союза Тимофея Петровича Северова. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
70

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость