27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2013

Наш Петрович

Фотограф: Татьяна Смелкова

Именно так – по отчеству – Валентина Волкова называют все земляки

 В этом слове – и признание, и уважение, и любовь. Он – Учитель, и этим все сказано. Его вторым домом стал спортивный зал, а второй семьей – сборная Андреапольского района. 

Почетный физрук

В этом году ему исполнится 75. Однако, слушая, с каким азартом он рассказывает о матчах, которые недавно посмотрел, как по-мальчишески восхищается мастерством Стрельцова, Черенкова, Пеле и виртуозной техникой нынешнего короля футбола – Месси, кажется, что Валентин Петрович и сам только что повесил бутсы на гвоздик. Но особенно тепло он говорит не о звездах, а о своих учениках – за годы работы их набралась целая спортивная армия. И всех он помнит по имени. 

В его трудовой книжке, по сути, одна-единственная запись. Правда, после школы из-за смерти отца Валентин в институт не поступал – нужно было работать, и он устроился молотобойцем в МТС. Потом три года службы, а дальше – только школа №1. С 1960-го по 2008-й. Почти полвека. Но на заслуженный отдых Валентин Петрович не ушел, а просто перевелся на работу в ДЮСШ. 

Со спортом он дружил с детства, а в армии играл за сборную части в футбол, волейбол, выступал на соревнованиях по легкой атлетике. Все это ему написали в характеристике, которую отправили в райвоенкомат. И когда школе №1 понадобился учитель физкультуры, искать его долго не пришлось. 6 сен­тября молодой физрук Валентин Петрович Волков провел свой первый урок. Тогда он, конечно, еще не знал, что совсем скоро о нем будут говорить: педагог от Бога. Просто вошел в спортзал, взглянул на выстроившихся перед ним старшеклассников и понял, что он и они – одна команда.
Потом Валентин поступил заочно в институт физической культуры имени Лесгафта, но как будто и без института знал, что и как надо делать начинающему педагогу. 

 – Правила в нашем деле два, – говорит Валентин Петрович. – Не выгонять и не ругать. Не попадает мальчишка в ворота, но ему нравится футбол – пусть остается на поле, нужно верить в него и внушать эту веру ему самому – когда-нибудь он обязательно забьет свой гол. Я никогда не сержусь и тем более не кричу на детей, но при этом могу и потребовать, и пожурить. У нас же дружеские отношения, а раз друг – умей принимать критику. Без этого ни в спорте, ни в жизни нельзя. И, конечно, нужно самому во всем подавать пример. Если ты только ходишь и командуешь – ты не физрук. 

Он и сейчас следует этому принципу. Каждый свой день, даже если очень не хочется, начинает с зарядки. Утром – йога, после обеда – подтягивание и другие гимнастические упражнения. 

 – По-другому мне нельзя. Мальчишки скажут: а ну-ка давай, Петрович, подержим «уголок» – кто дольше? А я что отвечу? Ответ здесь только один: турник, – улыбается наставник. 

 – Именно поэтому он всегда был для ребят непререкаемым авторитетом, – делится мнением начальник отдела образования Андреапольского района Наталья Петрова. – Они за ним и в огонь, и в воду. Любят его ребята. Считают идеалом. Поэтому с самой юности и зовут так уважительно – Петрович. 

 – Петрович сказал: на канат – мы на канат, сказал: через козла – мы через козла. Он первый, мы за ним, – вспоминают его уроки бывшие ученики. 

Наверное, своим примером он и вдохновил многих воспитанников посвятить жизнь спортивной педагогике. 30 лет отработал председателем районного спорткомитета Михаил Стрелков. В первой школе на смену Валентину Волкову пришел Юрий Морозов, в третьей работает Наталья Лаврентьева, спортивную школу не один год возглавлял Виктор Семенов… Директор второй школы 
Андрей Чистовский, еще один ученик Волкова, тоже преподавал этот предмет. 

Валентин Петрович с гордостью рассказывает, что таких учителей не три, не пять, а больше двадцати. Огромная педагогическая династия. Именно за воспитание плеяды учителей-физкультурников ему присвоено звание «Почетный гражданин Андреапольского района». А еще он учитель высшей категории, «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования». Но при этом, как говорят коллеги, удивительно скромный человек. И это именно та скромность, которая украшает. 

Что моя жизнь? Игра!


– Петро-о-ви-и-ч! – дружно ревели болельщики, когда центральный полузащитник Валентин Волков делал рывок по полю к воротам соперника. Трибуны стадиона были забиты под завязку. В то время в районе было много воинских частей, и в местном футбольном чемпионате участвовали десять команд – восемь армейских и две гражданские. Сезон начинался 2 мая, а заканчивался в сентябре.
На матчи с участием игрока сборной Тверской области, лучшего футболиста Верхневолжья Валентина Волкова ходили все. А школьная команда, которую он тренировал, обыгрывала даже сборные воинских частей. И выходила в финал турнира Всесоюзной организации «Юный урожаевец», объединявшей учащихся всех сельских школ огромной страны. 

Сам он покинул поле в 50. Но только как игрок. Будущих Зиданов и Платини он тренирует по сей день. А еще ведет волейбольную секцию, где занимаются ребята постарше. Павел Давыдов, Павел Налепа, Ярослав Селиванов… Отличная получилась команда, не случайно она вышла в финал Кубка губернатора. 

Как известно, детские увлечения изменчивы. Сегодня это рисование, завтра – вольная борьба, а послезавтра – ирландские танцы. Но от Петровича дети не уходят никуда. 

 – Люблю я их, вот и вся педагогика, – улыбается тренер. 

Любит – значит не предаст. Конечно, он видит, что кто-то в команде отстает от остальных, тянет ее назад. Но всегда находит нужное слово, чтобы подбодрить: ведь даже незлая насмешка может убить в ребенке личность. Педагоги от Бога таких ошибок позволить себе не могут. 

 – Да и не ради наград мы играем, – говорит Петрович. – А ради дружбы, взаимовыручки и чувства локтя. Того, что когда-то дала команда и мне самому. 

Собрались в велосипедный поход на неделю. Желающих – море, а из моря, как известно, не отчерпнешь. 

 – Ладно, пошли все, – говорит Петрович. – В тесноте, да не в обиде. 

И так всегда. Во всем. По принципу равенства и справедливости. Не случайно земляки называют Валентина Волкова главным судьей андреапольского спорта. И вообще любого спора. 
– Иди к Петровичу, он рассудит, – говорят они. 

Мечты сбываются 

Валентин Петрович считает, что все в его жизни закономерно. Не пошел бы работать в школу – не встретил бы ее. Он молодой физрук. Она выпускница. А между ними, как искра, любовь. И вот он уже испуганно ищет ее глазами на трибунах – неужели не пришла его Неля? Пришла. Не просто поболеть – навсегда. С утра он – в школу, а она, зубной врач, – в Костюшино на работу. Детей – к бабушке Александре Алексеевне. 

– Я счастливый человек, потому что у меня большая семья, – говорит Валентин Петрович. – Дочери уже взрослые: Лиля работает воспитателем в Пушкине, Марина – врач в Чебоксарском филиале межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Но, главное, у меня шесть внуков!

Это его надежда и, возможно, смена. Трое из них уже сейчас не выходят из спортзала. Паша занимается борьбой, Никита – каратэ, Анюта – спортивными танцами. На лето их всех привозят в Андреаполь, и этот «детский сад» никому покоя не даст, особенно деду: спортсмен спорт­смена видит издалека. 

– Все хорошо, но если бы у нас построили современный спортивный комплекс, я был бы абсолютно счастлив. Мне даже стакана газировки не надо, – мечтательно улыбается Петрович, вспомнив героя известного фильма. – У нашего района прекрасные спортивные традиции и огромный потенциал. Всех детей и взрослых объединил бы этот спорткомплекс. Какие соревнования, какие спортивные праздники мы там проводили бы! 

Он верит, что мечты сбываются. А вместе с ним верят и все его подопечные. Будет спорткомплекс. И новые спорт­смены, и тренеры. Но своего Петровича они ни на кого не променяют. Только с ним. С другом и учителем. С человеком, который, прожив 75 лет, больше всего на свете мечтает о спорткомплексе для земляков, можно не только на стадион. И даже не только в разведку. 

Автор: Татьяна Смелкова
44

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию