24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2013

После школы одна дорога – в университет

Фотограф: Артур Пашков

Если ты получил образование со знаком качества

Скворцово находится в 20 километрах от райцентра и в 400 – от областной столицы. Но отсюда дорога в престижный вуз зачастую короче, чем из большого города.

Потому что здесь расположена настоящая современная школа – с интерактивными досками, компьютерным классом, отличным оборудованием. Конечно, не это главное в учебе, но если талантливые педагоги в курсе инноваций, а дети и на переменах находят себе полезное занятие, это говорит о многом. Директор Галина Новикова с гордостью рассказывает, как их выпускница Юля Семенова поступила в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. На специальность, где всего одно бюджетное место. 

И таких выпускников в торопецком крае немало. По словам заведующей методическим кабинетом отдела образования районной администрации Лилии Козловой, только в прошлом году из 11-х классов вышли четыре золотых и семь серебряных медалистов. 

– Конечно, достижения школьников – это прежде всего успехи преподавателей, – уверена она. – Среди них есть и те, кто попадал в число лучших по результатам областного конкурса «Учитель года», и те, кто недавно сам сидел за партой. Все они любят свою работу и гордятся своими ребятами. 

Рассказывать об успехах торопецких педагогов и их учеников можно долго. Важно, что школьные начинания всегда находят отклик у районной власти. Не секрет, что без хорошего оборудования нельзя идти в ногу с современным образованием. Муниципалитет из года в год участвует в программах софинансирования и сейчас активно держит курс на компьютеризацию. В нескольких СОШ края уже открыты информационные центры, со временем они откроются и в остальных. Все это стало возможным благодаря реализации Комплекса мер по модернизации системы общего образования Тверской области, который реализуется с 2011 года. 

Ежегодно в школьных зданиях проводят ремонты, сельских ребят подвозят на автобусах, которые также приобретаются по программам софинансирования, а в кабинетах химии, физики, биологии есть все, чтобы занятия не сводились к сухим схемам. 

Но пока, к сожалению, так оснащены не все школы, особенно на селе. Например, в Пятницкой СОШ учатся всего 17 ребят, а педагогов и того меньше – шесть человек. У многих подобных школ в России печальная судьба, но Пятницкую не закрыли: в канун 2013 года она стала филиалом Скворцовской. 

– Теперь эти ребята тоже «наши», – улыбается Галина Александровна. – У нас хорошая учебная база, и они ездят сюда и на контрольные, и на лабораторные, и на занятия. 

Пять дней на пять с плюсом

Нынешнее «место прописки» школа получила в 1977-м. С тех пор много воды утекло, и простой доске сегодня не угнаться за своей интерактивной сестрой. Но многое неизменно и через 30, и через 50 лет. Когда в Скворцове открылся интернат для детей из отдаленных деревень, директор точно сказать не может. Но знает, что уже несколько поколений ребят бывают в школе не от звонка до звонка, а с понедельника по пятницу. Нужно сказать, что таких общеобразовательных учреждений в районе всего два – Скворцовская и Краснополицкая СОШ. 

При слове «интернат» обычно представляешь себе казарменный режим и скудный быт. Но здесь все эти представления разрушаются. 

При поддержке депутата Законодательного собрания Тверской области, члена депутатской фракции «Единая Россия» Сергея Тарасова был осуществлен ремонт помещений интерната. Из депутатских средств выделено 450 тыс. руб­лей, чтобы создать комфортную домашнюю обстановку для ребятишек. Был проделан довольно большой объем работ. Частично заменили полы, поменяли практически непригодную к использованию сантехнику, отремонтировали систему отопления, установили пластиковые окна. Купили мебель: диваны, банкетки, стулья и шкафы. Кроме того, Сергей Варфоломеевич подарил школе музыкальный центр, а глава Торопецкого района Николай Аввакумов – спутниковое телевидение «Триколор ТВ». 


Вместо душевного холода – душевное тепло. Потому что людей случайных, занятых лишь собой и своими заботами, в Скворцовской школе нет. Их собрала вместе заслуженный учитель России Галина Новикова. Она выросла в семье педагогов и с детства мечтала об этой почетной профессии. Мечта сбылась, потому что Галина Александровна хорошо помнила урок отца, работавшего и простым преподавателем истории, и завучем, и директором: нужно в первую очередь учить тому, без чего нельзя жить, – дружбе, пониманию, отзывчивости. Эти уроки она преподает скворцовским ребятишкам уже четверть века, а вместе с ней – целая команда педагогов.

Валентина Анисимова, Людмила Дмитриева, Галина Виноградова переступили порог интерната почти десять лет назад. И уже не уйдут. Есть вещи важнее солидной зарплаты и гонки по карьерной лестнице. Например, любовь в ответ на заботу и внимание. Дети чувствуют это как никто. Поэтому и пять дней без родителей пролетают быстро.

После воспитателей и педагогов главные люди – повара. Меню может меняться, а вот вкус блюд... Просто вкусно, и все. Пятиразовое питание на пять – повара Анна Налимова и Надежда Филиппова эту отметку заслужили. 

 – Чего у нас нет, так это вредной сухомятки, – говорит директор. – В интернате сейчас 15 ребят, а всего в школе их учится более 70. С 1-го по 4-й класс бесплатное горячее питание получают все без исключения, а с 5-го по 11-й – дети из малообеспеченных семей. 

Спальни с аккуратно заправленными кроватями, разложенные на тумбочках книги и тетради, актовый зал с большим телевизором. Это не дом, но здесь по-настоящему уютно. Родители знают, что их дети всегда под присмотром. И в безопасности: на случай непредвиденной ситуации проведена надежная сигнализация, есть прямой выход на пожарную часть. Плата за интернат самая умеренная: 150–300 рублей в месяц. 

Как только наступает пятница, здесь царит особое оживление. Как ни крути, а путь домой все-таки веселее, чем путь в школу. Даже для отличников. Всего на подвозе у Скворцовской СОШ более 20 детей. С дороги неделя начинается, ею и заканчивается. И так круглый год. 

С гантелями и с мышкой

Галина Александровна не устает повторять: «В одиночку ты ничего не сделаешь. Главная сила – коллектив». Или просто – дружная семья. О каждом педагоге директор говорит как о близком родственнике. А как может быть иначе, если вместе работаешь десятилетиями? Вот, например, Лариса Русакова. Кажется, всегда была рядом, хотя приехала по распределению из Оленина. Здесь вышла замуж, здесь воспитала своих сыновей и своих учеников.

Особые педагоги в школе – Нина Алексеева и Валентина Фролова. Они занимаются с детьми по индивидуальным коррекционным программам VIII вида. Дают им знания, которые не схватить на лету, – как правильно говорить, как выстраивать предложения в тексте, как общаться с другими людьми, и прежде всего – быть наравне со всеми. 

 – Да, это наша главная задача, – отмечает директор. – Я верю, что дети найдут себя в обществе. Также нас очень беспокоит судьба ребят из малообеспеченных и асоциальных семей. По опыту знаю, что иногда достаточно серьезной беседы с родителями, а зачастую – просто поддержки. 
С такими семьями работает учитель начальных классов Марина Гущина. Порой взрослые не идут на контакт, раздраженно реагируют на вмешательство «в личную жизнь». Тогда Марина Николаевна просто спрашивает: «Разве вам ничем нельзя помочь?» И люди понимают, что они не остались с проблемами один на один. 

Марина Гущина также возглавляет кабинет здоровья, открытый три года назад. Почти на каждой перемене сюда приходят ученики – в кабинете есть отличный тренажер с различными насадками, укрепляющий мышцы живота, спины, шеи, позвоночника. Также здесь проходят классные часы, уроки ОБЖ, обществознания. Эти памятки рано или поздно пригодятся всем, кто не хочет променять здоровье на выкуренную украдкой папину сигарету. 

– Из предметов я больше всего люблю историю и информатику. И, конечно, физкультуру, – рассказывает одна из таких активных, все успевающих школьниц – Ира Гречухина. – Несколько месяцев назад наша волейбольная команда, в которой я играю, участвовала в соревнованиях на Кубок губернатора и заняла четвертое место.

Все это Ира говорит, на минуту оторвавшись от монитора. Идет одно из занятий в информационном центре. Подчеркнем: одно из первых занятий. Восемь поблескивающих темных моноблоков.
Устанавливая их, специалисты не удержались, чтобы не похвастаться: «Самое современное оборудование вам доставили. Мало где такое увидишь». 

– Скоро нам проведут высокоскоростной Интернет, и учителя с ребятами обязательно выйдут на связь со школами по всей России, – говорит директор. – А когда поставим компьютер и в библиотеке, перейдем на электронную запись и электронный каталог. Давно пора.  

Ожидаются в Скворцове и другие перемены. Детского сада здесь нет, но в скором времени при СОШ откроют дошкольную группу. Пусть малыши привыкают к современному образованию. И знакомятся со старшими ребятами – кто-то из них наверняка станет их учителем. Или преподавателем в вузе. Где бы ты ни был, обязательно встретишь своих. Тех, у кого образование со знаком качества. 

Автор: Артур Пашков
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию