26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2013

Втрое больше, но потом

Фотограф: HTTP :// CHIASUANCHONG . FILES . WORDPRESS . COM

Мы учимся управлять будущей пенсией

Все люди – пенсионеры, если не сегодня, так в будущем. И пенсионные новации интересны абсолютно всем, хотя еще далеко не всем понятны. Чем, к примеру, так важен тариф страховых взносов на формирование накопительной части пенсии и как он влияет на нашу будущую пенсию? А знать это нужно непременно, потому что раньше он был один для всех, а теперь будет разным – 2 процента и втрое больше. И нам придется самим решать, какой размер предпочесть. 

Это очень ответственное решение, ведь от него тоже в чем­-то зависит наше благосостояние в старости. И делать выбор нужно обдуманно и осознанно, взвесив все «за» и «против». Читатели попросили помочь в этом разобраться, так что в Отделение ПФР по Тверской области я пришла именно с этим вопросом. И вот что узнала.
 
Итак, тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии (ту самую, которая формируется лишь у россиян 1967 года рождения и моложе) в настоящее время составляет 6 процентов. Но 3 декабря 2012 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 243­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», который предоставил гражданам этого возраста право выбрать: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо с 2014 года снизить этот тариф до 2 процентов, а «остаток» в 4 процента в этом случае будет направляться на формирование страховой части пенсии.

– Тем самым тариф на формирование страховой части пенсии увеличивается с нынешних 10 процентов до 14, – говорит заместитель управляющего Отделением ПФР по Тверской области Анатолий Головин. – Решение, какой тариф выбрать, – за самим гражданином.

Однако не все так просто. Тариф в 2 процента возможен лишь в том случае, если пенсионные накопления с 2014 года формируются через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (здесь можно выбрать и 2 процента, и 6 процентов). А вот для частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда сохраняется тариф в 6 процентов. Выбираете 2 процента? Тогда переводите свои накопления во «Внеш­экономбанк».
Кстати, именно здесь формируются пенсионные накопления большинства россиян, которым по возрасту они положены. Почему? Ну, во-­первых, потому что мы привыкли прежде всего полагаться на государство. А во­-вторых, потому что абсолютное большинство пока просто не утруждало себя выбором. Новое это для нас дело! Вот разве что наши дети (кстати, это решение сегодня могут принять и они – нужно лишь, чтобы юному гражданину исполнилось 14 лет).

Ну а я, признаться, по привычке попыталась переложить бремя этой ответственности на казенное плечо. Не тут­-то было...

– Так что лучше выбрать, 2 или 6 процентов? 

– Вы должны самостоятельно принять решение, – улыбается Анатолий Головин. – Только не забывайте, что переход на двухпроцентный тариф нисколько не урезает ваши пенсионные права, ведь страховая часть пенсии увеличивается на те же 4 процента…

Вот так! Придется все же выбирать самой. Отмечу однако, что страховая часть пенсии гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам. Но… Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского: выбрав шестипроцентный тариф и направив эти средства на формирование накопительной части пенсии, мы имеем шанс на хороший доход, потому что эти накопления могут быть увеличены за счет удачного инвестирования. Впрочем, подчеркну: речь идет о шансе, а не о гарантии, ведь не все вложения бывают удачны. Кстати, у пенсионных накоплений есть еще одно выгодное свойство: если человек умирает до момента назначения ему трудовой пенсии (свят, свят!), средства его пенсионных накоплений выплачиваются наследникам – вместе с доходом от их инвестирования.

Однако не я одна такая – как известно, большинство наших сограждан заботу о своих пенсионных накоплениях все же возложили на Пенсионный фонд. И никаких заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внеш­экономбанка» никуда не подавали. Как же в этом случае будут формироваться наши пенсионные накопления?

У таких «молчунов», как нас называют в Пенсионном фонде, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 6 процентов, а 10 процентов тарифа – на страховую часть пенсии. А если это кого­-то не устраивает, то до конца текущего года нужно подать заявление, указав, что с 2014 года и в дальнейшем он выбирает двухпроцентный тариф пенсионных накоплений, – это решение, напомню, каждый принимает самостоятельно. Но если мы решим не оставлять свои накопления во «Внешэкономбанке», а перевести в НПФ, то нужно заключить с ним соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. 

Кстати, что касается «Внешэкономбанка», он также имеет ряд портфелей. Можно промолчать (то есть вновь уклониться от самостоятельного выбора), а можно выбрать любой портфель – просто нужно подать соответствующее заявление. Но не забудьте указать в нем, какой тариф вы предпочли.

Ну а если человек раньше уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля «Внешэкономбанка» или вернулся в государственную управляющую компанию из НПФ или частной управляющей компании? Как в этом случае будут формироваться его пенсионные накопления?

 – Тогда, по умолчанию, с 2014 года и дальше страховые взносы гражданина будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов. Но до конца 2013 года за ним сохраняется право подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой «2 процента», – отвечает Анатолий Головин. 

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В Тверской области это ОАО «Сбербанк России» Тверское отделение №8607, филиал НПФ «Росгосстрах» в Тверской области и Тверской региональный филиал НПФ электро­энергетики.

Заявление также можно подать по почте или с курьером, но при этом оно должно быть заверено нотариально. Что до формы заявления, то его можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе управлений ПФР по месту жительства. Кстати, в настоящее время Пенсионным фондом реализуется сервис подачи заявления в электронном виде через Единый портал госуслуг.

 

Автор: Лидия Григорьева
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию