17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2013

Его позывным был «Сокол»

Фотограф: АЛЕКСАНДР ГАВРИЛЬЧИК

Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика Александра Покрышкина

Пожалуй, только Иван Кожедуб мог соперничать с ним за титул покорителя неба и грозы немецких истребителей: он вышел победителем почти из 60 воздушных дуэлей! Еще при жизни трижды Герой Советского Союза стал легендой для миллионов совет­ских людей. 

Прежде всего, конечно же, для своих земляков­-новосибирцев: именем Александра Покрышкина в родном городе названы улица и станция метрополитена, на площади Маркса ему установлен памятник, есть музей, посвященный его жизни и подвигам. Но судьба пилота была тесно связана и с Верхневолжьем: в послевоенные годы он возглавлял 88­-й Ржевский истребительно­авиационный полк ПВО. 12 марта, к столетнему юбилею отважного летчика, на территории войсковой части №40963 открыли бронзовый бюст работы скульптора Михаила Сердюкова. На пьедестале выбиты звания и вехи пути героя. А могла бы быть одна фраза: «Лучшему асу страны».

Сейчас в планах командования крылатой бригады – добиться присвоения части имени Александра Покрышкина. Это было бы справедливо: шесть лет он пестовал молодых пилотов, передавал свой бесценный опыт. И сегодня тем, кто пришел им на смену, нужно поучиться необыкновенной силе и целеустремленности Александра Ивановича, который еще мальчишкой поклялся: «Буду делать все, но стану только летчиком». И стал, несмотря на строгий запрет отца. И всю жизнь был верен одной стране и одному небу. 

На церемонии открытия памятника присутствовал и сам Александр Покрышкин. Сын «Сокола». И его внук, тоже Александр. Уже одно имя, передающееся из поколения в поколение, говорит о том, как дорога потомкам память об отце и деде. Что вспоминали они о нем в знаменательный день? Прежде всего то, что он всегда стремился к знаниям, отличался редкой скромностью, любил Родину. И поднимался вверх, несмотря ни на какие трудности. 

Бедная многодетная семья, городская окраина, семилетка, ФЗУ. Казалось, ему уготован рабочий путь отца. Но еще в школе мальчишка получил красноречивое прозвище: «Сашка­-инженер». А когда пришла пора оставить парту и пойти на завод, Александр находил время и для новой страсти – планерного спорта. Нет, не быть ему счетоводом, как мечтал отец. 

В 1932 году молодой Покрышкин по комсомольской путевке отправился в Пермь в надежде поступить в авиационную школу. Но вскоре летное отделение было отменено. Сколько рапортов о переводе он написал, наверное, и сам бы не сосчитал. Спустя много лет Александр Иванович встретил одного из военных чиновников, которого когда­-то бомбардировал бумагами. Тот признался: «Знать бы, каким ты станешь летчиком, после первого же рапорта я бы сам за тобой приехал». 

Отступать не в характере Покрышкина. После того как за две недели сдал на отлично годичную программу Краснодарского аэроклуба, он поступил в Качинскую военную авиационную школу. И блестяще окончил ее 23 февраля 1939 года. Впереди был 55-­й истребительный полк, где началась долгая служба. И долгая война. 

Надо сказать, что идеальной дисциплиной Покрышкин не отличался. Даже если это было опасно для самого пилота: летал с высокими перегрузками, стрелял с предельно короткой дистанции. Но менять тактику не желал. Его полет мог прерваться много раз. Первый – еще в самом начале войны, в Молдавии, когда он был сбит зенитным огнем. Судьба его хранила: «Никогда не буду прятаться от врага и останусь жив». 

Молдавия, Донбасс, Северный Кавказ – вехи боевого пути Александра Ивановича в первые месяцы Великой Отечественной. Самые тяжелые и опасные. «Пляска смерти» – так называли авиаторы свою службу в те дни. 

К апрелю 1943-­го он совершил уже 354 боевых вылета и провел 54 воздушных боя. Дерзость и храбрость летчика восхищали наших и внушали ужас фашистам. Американские истребители Р-­39 
«Аэрокобра», которые заокеанские союзники считали тяжелыми и маломобильными, полк освоил великолепно и блестяще использовал преимущества этих самолетов. А гвардии майор Покрышкин за успешное овладение техникой даже получил медаль от президента США Франклина Рузвельта. Но гораздо дороже ему были советские «Золотые Звезды», которые он заслужил и мастерством своим, и бесстрашием: 600 боевых вылетов и 59 лично сбитых машин противника. Тактику боя Александр Иванович излагал очень кратко, как и положено настоящему военному: «высота – скорость – маневр – огонь». Таким же немногословием отличался и враг, едва заслышавший о его появлении на горизонте: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!»

После войны он, герой, снова учился: стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе и окончил ее в 1948­-м с золотой медалью. Не забыл и свою детскую клятву – быть летчиком, несмотря ни на что. И учиться, учиться. Даже на закате жизни, на седьмом десятке. Точку в своей многолетней службе он поставил сам. Когда врачи запретили стареющему маршалу авиации работать больше двух­-трех часов в день, он ушел на покой: «Я не хочу, чтобы мне в спину смотрели люди, когда я буду уезжать домой до конца рабочего дня…» И в этом – весь несгибаемый, неудобный, не умеющий лгать сокол Покрышкин.  

Автор: Артур Пашков
15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость