25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 18.03.2013

Если дорог тебе твой дом

Фотограф: Ольга Моисеева,

18 марта почетному гражданину Старицкого района, историку и краеведу Анатолию Вершинскому исполняется девяносто три

Дата не круглая, но в этом почтенном возрасте каждый год как юбилейный. По узенькой тропке среди белоснежных по пояс снегов идем с фотокорреспондентом к небольшому дому Анатолия Ивановича у околицы села Емельяново. Хозяин нас уже ждет. На вопрос о здоровье ответил лаконично: «Хожу, мыслю». Не так давно он перенес инсульт. И первые слова благодарности попросил передать врачу общей практики Сергею Малинину, который лечит всех в округе. Он его грамотно и заботливо вытаскивал из тяжкого недуга.

Осматриваемся в доме Вершинского. Кругом книги, в основном исторические, много мемуаров о Великой Отечественной войне. Это главная тема всей его жизни – в лицах и судьбах земляков. Была жива супруга Рита, знакомые говорили: «У вас царство книг и цветов». А когда верная подруга ушла, остались только книги, папки с газетными и журнальными вырезками, дневниковые тетради. И бессонный рабочий стол, за которым еще хочется сидеть, размышлять, делать записи.

Со своей будущей женой Анатолий Иванович познакомился 9 мая 1947 года. А прожили они вместе 63 года, успев сыграть бриллиантовую свадьбу. «За все это время я ни разу не сказал ей грубого слова», – услышали мы. Но разве так бывает? А вот, оказывается, бывает, когда встречаются люди с драгоценным человеческим даром: слышать друг друга и понимать. 

Корни у Вершинского учительские. Родился он на старицкой земле в деревне Нестерово, а в начальной школе учился неподалеку, в Кунькине. Здесь учительствовал его отец. Но среднюю школу с отличием Анатолий оканчивал уже в Калинине. Такой совет ему дал знаменитый дядя профессор педагогического института историк и краевед Анатолий Николаевич Вершинский. После школы его племянник придет в этот же институт на исторический факультет. Правда, проучиться пришлось всего только месяц. Время было предвоенное, парней без всяких отсрочек призывали в армию. Будущий историк оказался в Харьковском военном авиационном училище, где получил специальность младшего специалиста и сержантское звание. Их словно «испекли» к лету сорок первого.

*  *  *
Вершинский попал в 143-­ю отдельную авиационную эскадрилью связи 4-­й Воздушной армии. Обслуживал «небесные тихоходы» По­-2 и на них же летал на задания. Нашим наземным войскам сбрасывали сверху «приказы». Ответственность была страшная, ведь вражеские позиции находились совсем рядом. Снижались до минимальной высоты, чтобы выполнить все точно.
Однажды на такой уязвимой отметке их обстрелял немецкий пулемет. Пришлось сесть на поляне и срочно ремонтироваться в непосредственной близости от врага. Тогда им удалось вернуться на свой аэродром. Так на груди сержанта появилась медаль «За отвагу». Потом будут и другие: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», орден Великой Отечественной войны. 

Когда слушаешь фронтовика, с горечью понимаешь, что в его рассказах слишком многое остается «за кадром». Моментов, когда на войне колотится сердце от сознания, что в любое время жизнь может оборваться, предостаточно. Но это нередко остается глубоко внутри рассказчика, тем более когда проходит столько лет. Или вот другой случай на правом берегу Днепра. Они двигались в колонне, когда на нее спикировали «юнкерсы». Осколками бомбы буквально изрешетило ближайшую санитарную машину и всех, кто был в ней. Машину, в которой ехали авиаторы, по счастливой случайности не задело. Сколько было таких случайностей на боевом пути почти до самого Берлина, Вершинский не считал. Повезло, что удалось справиться с последствиями контузии, что ранение в руку не задело кость.

Но об одном событии своей фронтовой жизни Анатолий Иванович рассказывает с особым волнением. Его отца Ивана Николаевича, 1895 года рождения, призвали на фронт в самый разгар войны в 43-­м. Немолодой уже сельский учитель, человек абсолютно мирный, попал в пехоту со всей ее солдатской нагрузкой. К этому времени отец уже пережил трагедию: гибель сына Владимира. 21 июля 1942 года их дальний бомбардировщик взлетел с Мигаловского аэродрома и взял курс на Кенигсберг. Но домой экипаж не вернулся.

И вот в Польше Анатолий узнает, что отец воюет где­-то неподалеку. Командование разрешило им встретиться. Вечер, лес, окрик часового. И ответ, прозвучавший как пароль: «Я приехал к отцу». Радость той встречи в самом пекле войны описать невозможно. Сын заметил, что отец похудел, потерял зубы. Привезенные гостинцы, авиационный паек, разделили со всеми, кто был рядом.

После этой встречи сын стал хлопотать, чтобы отца перевели к ним в авиационную часть. Анатолий Иванович подробно рассказал, через какие военные инстанции прошла его просьба. Меня в этом рассказе удивило то, как четко на всех этапах шли согласования по такому, казалось бы, сугубо личному вопросу. Какие высокие начальники включались в его решение. Наконец в один из апрельских дней посыльный сообщает Вершинскому, что получена телеграмма Рокоссовского, дающая добро на приезд в часть отца. 

Та встреча у него и теперь перед глазами. Произошла она уже на территории Германии. Анатолий обнимал батю в толпе сослуживцев, которые радовались этой картине, как дети. А потом вердикт командира: «Сначала подкормить, а потом карабин в руки – и на охрану аэродрома».

Вместе с отцом сын дошел до Победы. В семейном альбоме Анатолия Ивановича есть бесценная фотография, где они вместе позируют на фоне берлинских развалин. Редкий факт войны. А вот домой возвращались порознь: отец раньше сына. В сожженной дотла деревне Кунькино Иван Николаевич, учитель местной детворы, принимает решение: взять ссуду и строиться.

*  *  *
 – Послевоенная юность. В чем было ее счастье? – размышляет мой герой. – Ведь всего не хватало, негде было жить. Но мы любили, верили в светлое будущее. Скажите, сегодня часто звучит эта фраза: «Я верю в светлое будущее»? Идет нагнетание страхов. А жить и бояться – значит не полностью раскрыться в собст­венной судьбе.

Диплом с отличием Калининского педагогического института Анатолий Вершинский получал уже женатым человеком. Шел 1950 год. Он имел право сам выбрать себе место работы. На недолгом семейном совете молодые решили, что поедут поднимать школу в разоренном фашистами районе. Далеко от малой родины ехать не пришлось – такая школа ждала их в селе Емельяново.

Опустим период, когда учительская семья мыкалась по съемным квартирам. В 1953 году мощную поддержку сыну оказали родители. Они переехали в Емельяново вместе с новым домом. Он был небольшой, но ладно скроенный, места в нем хватало всем: и старым, и малым. Здесь у Анатолия и Риты выросли дети, Владимир и Елена. Сюда теперь любят приезжать внуки и правнуки.

Когда растает снег и подсохнет главная дорога, Анатолий Иванович доберется наконец до своей родной школы, которой отдал больше 30 лет и где был награжден знаком «Отличник народного просвещения». Ноги сюда сами идут. И хотя с поста директора он ушел в 1983-­м, с ним еще советуются здесь по многим вопросам, приглашают на все праздничные встречи. И прямо на дороге кто­-то из выпускников может отчитаться в жизненных успехах, показать, какой дом строит в родном селе. 

Вершинский гордится, что немало его учеников в свое время стали военными. Ведь слова «Есть такая профессия – Родину защищать» он знал еще до выхода на экраны фильма «Офицеры». Для него эта тема особая, святая. Его ученики, выбравшие военную дорогу, встречались с доблестными защитниками Отечества, разыскивали безвестных героев страны. Емельяновская школа стала центром поисковой работы в округе. 

А начиналось все с малого в канун 20­-летия Победы в 1965 году. Старожилы Емельянова стали спорить о дате освобождения села. Были здесь расхождения. Анатолий Иванович, как директор школы и учитель истории, конечно, этого допустить не мог. Ребятам он предложил: «Давайте организуем штаб красных следопытов и сами будем понемногу «копать» недавнюю нашу историю». С этого все и закрутилось.

Одним из первых экспонатов школьного военно­-патриотического музея, которым он руководит и поныне, стало письмо маршала Ивана Конева, в свою бытность командующего Калининским фронтом, которое пришло на адрес школы. В нем сообщалась точная дата освобождения села: 23 декабря 1941 года. В него вошли бойцы 247-­й дивизии легендарной 31­-й армии. В музей стали приносить экспонаты войны, все то, что с годами стала «выталкивать» из себя многострадальная здешняя земля.

Отдельный рассказ о дружбе школы с маршалом Матвеем Захаровым, уроженцем Старицкого района. Талантливый военачальник, он много сделал для Победы. Жизнь вознесла его высоко, но в душе он остался простым, добрым и понимающим человеком, всегда помнящим о своих корнях. Письма в музей маршал писал только от руки, причем приходили они без задержки.

Анатолий Иванович любит вспоминать, как Матвей Захаров в 1968 году пригласил их к себе в гости в Москву. Команда ребят подобралась приличная, большинство в столице еще ни разу не были. До вокзала совхоз «Красноармеец» выделил им машину. Но в городе она неожиданно сломалась. Что делать? Вот-­вот уйдет поезд, а ведь в Москве их встречают. И тогда директор школы упросил водителя трамвая №13 мчаться без остановки! Они успели залететь в вагон, правда, без билетов. И везде, как пароль, звучало: «Мы едем к маршалу». 

В столице гостей из Емельянова встретили на «Волгах», напоили­-накормили в маршальском доме, провезли по всем московским достопримечательностям. А потом каждому Матвей Захаров лично вручил подарок: большую коробку конфет и книги. Для музея – макет танка Т-­34. И каждый ребенок, кто ощутил тогда пожатие его руки, помнит об этом всю жизнь. Маршал хотел приехать на свою родину, но не успел: в 1972 году его не стало.

*  *  *
Слушаю Анатолия Ивановича и думаю о том, что местным ветеранам Великой Отечественной повезло: пусть маленькую славу, но музей им подарил. О ком-­то рассказала районная газета, напечатан очерк в книге. Всю свою жизнь Вершинский собирал имена защитников Родины, и погибших, и ныне живущих, как сокровищницу.

Рассказал мне об Алексее Щукине из села Болдырево. Это его, старого лесника, однажды на школьном празднике обнимал командир полка. Благодаря ему он сохранил своих солдат при взятии Панафидино. Щукин провел их тайными тропами прямо в тыл врага. Военные настояли, чтобы лесник получил награду: медаль «За боевые заслуги». А свела этих людей сельская школа.

С болью вспоминает Вершинский девяностые годы, когда стал рушиться крепкий совхоз и люди, потеряв работу, покидали родные места. Начали пустовать парты. В его золотые времена было 400 учеников, а сегодня школу уже можно назвать малокомплектной. Самое интересное, что когда­-то он сам выбирал проект для нового здания, так сказать, на вырост – на 640 мест.

 – Мы обязательно выправимся, – сказал мне Анатолий Иванович, – только для этого нужно время. Места у нас благодатные, жизнь здесь будет крепнуть и развиваться. Это ведь первое благо – дышать на природе полной грудью.

Мы уходили от Вершин­ского с книгой о ветеранах Старицкого района, написанной в соавторстве с труженицей тыла Фаиной Тепленковой. Там целая галерея портретов замечательных людей.
Председатель совета Ассоциации тверских землячеств Андрей Дементьев отметил эту книгу дипломом «За вклад в развитие литературных традиций тверского края и патриотическое воспитание граждан».

Вот и скрылся за глубокими снегами домик Анатолия Ивановича со своей историей. До позднего вечера в нем горит свет, невидимый с большой дороги. Учитель открывает конверты с архивными материалами, которые по его просьбе шлют ему бывшие ученики. И как метроном звучат в этом доме строки поэта Алексея Решетова:

Ищите без вести пропавших,
Ищите древних, молодых,
Полотна дивные создавших,
В боях Россию отстоявших
Ищите их! Ищите их!
На душных стенах одиночек,
В полуистлевших письменах
Ищите днем, ищите ночью
Их золотые имена.
Ищите их по белу свету,
Ищите мертвых и живых,
И если всюду скажут: – Нету!
Найдите их в себе самих!

Это нам самим надо – помнить защитников своего Отечества. Мертвым – поклониться у могилы, живым – высказать благодарность и помочь в решении жизненных вопросов. Тогда подрастет следующее поколение, которое не будет страдать беспамятством. Только так сохраняют в веках свою страну.  

Автор: Татьяна Маркова
81

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость