24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2013

Перед памятью в ответе

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА « ПОБЕДА »

В редакции газеты «Тверская Жизнь» прошел круглый стол, посвященный 25-летию поискового движения в России

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Миллионы наших соотечественников погибли или пропали без вести. Судьбы многих из них неизвестны до сих пор. Вернуть стране ее героев – задача потомков. Каждый год сотни энтузиастов отправляются к местам боев, чтобы продолжить поиски тех, кто встал на защиту свободы и независимости своей Родины. 

На заседание круглого стола командиры тверских поисковых отрядов пришли с особым настроением и большими планами. У каждого из них за плечами годы тяжелой, но очень нужной работы. Из года в год эти люди жертвуют своими отпусками, выходными и отправляются на поиски останков погибших воинов. 

А началось все в 1988 году, когда было образовано объединение тверских поисковых отрядов. И возникло оно не на пустом месте. В то время увлеченные люди, не имея достаточных средств и оборудования и движимые лишь чувством любви к Родине, отправлялись к местам сражений, чтобы удалить из истории страны и нашей памяти очередное белое пятно. 25-летний юбилей дает возможность подвести итоги их деятельности. За это время поисковиками было поднято и предано земле свыше 47 тысяч погибших солдат и офицеров, установлено 4600 имен. А значит, тысячи семей смогли узнать судьбу своих дедов и прадедов. Многие члены поисковых отрядов выступают на научно-практических конференциях, проводят Уроки мужества в школах, приводят в порядок братские могилы. Тверские поисковики активно участвуют во всероссийских Вахтах памяти. В прошлом году в апреле-мае такая акция проходила в Курской области. Сегодня, когда много говорят об отсутствии у современных людей патриотизма, жителям Верхне­волжья есть что сказать о Великой Отечественной войне. К 70-летию Ржевской битвы члены поискового отряда «Ополченец», руководителем которого является Станислав Лукинов, сняли документальный фильм о тех героических событиях. В ближайшее время его планируется показать во всех школах региона. 

– За четверть века поисковое движение в Верхневолжье доказало свою состоятельность, свою силу и необходимость. Все мы благодаря здесь собравшимся увидели, какой ценой была завоевана Великая Победа, – сказал Валерий Смирнов, председатель комиссии по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области, советник руководителя Общественной палаты России. 

Командиры отмечали, что поисковое движение в регионе имеет хорошую базу для дальнейшего развития. 

– Наша работа – это наша жизнь, наша гражданская позиция. Для нас нет слов «далеко», «поздно», «мало времени». Мы не только ведем поисковую работу, но и много занимаемся с молодежью, снимаем документальные фильмы о войне, – сказал Сергей Титков, председатель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг». 

Участники встречи выразили благодарность губернатору области Андрею Шевелеву за поддержку тверских поисковых отрядов. Они в свою очередь намерены и дальше не снижать темпов своей работы и вовлекать в это необходимое дело молодежь. Так, например, летом поисковики планируют организовать учебно-тренировочный лагерь в Осташковском районе, где юноши и девушки узнают, что это значит – поднять из-под земли бойца, пропавшего без вести 70 лет назад. Сразу после закрытия лагеря пройдет межрегиональный фестиваль поисково-патриотической песни, на который соберутся участники из многих регионов России.

Их вахта длится круглый год. Говорят, что человек, не испытавший сам радость победы от счастливой находки – целого вкладыша с ясно читающимся именем, не поймет поисковиков до конца. Возможно. Но не проникнуться глубоким уважением к ним нельзя. И все же что заставляет обремененных семьей и ежедневными заботами людей срываться с мест и ехать за десятки, сотни километров от дома? Может быть, сила эта – не дающая покоя память? Ее голос не стихнет. Даже тогда, когда будет найден и похоронен последний солдат.  

Автор: Андрей Ташкин
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость