28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2013

Призыв на пять лет

Фотограф: Галина Смирнова

В Твери прошел семинар с председателями ТИК Верхневолжья

В регионе подходит к концу процесс формирования участковых избирательных комиссий, в котором участвуют политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. 

Комиссии, состав которых не изменится в течение пяти лет, будут задействованы в проведении избирательных кампаний и референдумов местного, регионального и федерального уровня. От того, насколько грамотные, честные и ответственные люди будут в них работать, во многом зависит ход выборов, а в конечном итоге – легитимность, авторитет избранной власти. Сформировать такие команды – приоритетная задача для избирательных комиссий всех уровней.

Перед началом работы участники семинара обсудили новый подход к критериям формирования участковых избирательных комиссий. Профессионализм, образование, в том числе правовые знания, при пятилетнем сроке работы команд особенно важны, отметили председатели ТИК Торопецкого района и Заволжского района Твери Лидия Бедаченкова и Алла Попова, а также другие их коллеги.
Елена Бахметова, председатель ТИК Бежецкого района, считает, что сейчас на первый план выходят и вопросы компьютерной грамотности кандидатов. Процесс формирования участковых избиркомов в этом убеждает тоже: четкость работы и корректность результатов во многом обеспечивает хорошее знание компьютерных технологий.

Председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова познакомила коллег с последними статистическими данными: от кого и сколько поступило предложений по кандидатурам для включения в новые составы и резерв УИК, каков средний возраст потенциальных членов комиссий. По объективным причинам итоги все еще корректируются. 

На сегодняшний день в составы и резервы УИК поступили 16700 кандидатур. Основная масса кандидатов – более 9,5 тысячи – сформировала 9 партий из 38 зарегистрированных в регионе.
Активно заявили о своей позиции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», 
«Патриоты России», Народная партия «За женщин России», ЯБЛОКО, политическая партия «Гражданская платформа». 

Валентина Дронова отметила:

– Сегодня политическая составляющая участковых избирательных комиссий приоб­ретает все больше цветов, палитра становится ярче. 

Неизменным остается традиционно женское лицо избирательных комиссий. Среди предложенных кандидатур представительниц прекрасной половины человечества больше 80 процентов. При этом 
аудиторию порадовало, что в «избиркомовском полку» мужчин прибыло. Например, в Кесовогорском районе мужская составляющая в формируемых УИК почти в два раза выше, чем в среднем по региону. Пеновский район совершил несколько организационных «прорывов» – здесь и кандидатов моложе 50 лет в составы УИК намного больше, чем в других муниципалитетах, и кадровый резерв в полтора раза выше. Такие результаты работы ТИК района и его председателя Алексея Магорина аудитория оценила по достоинству. Более 6 тысяч кандидатов в состав УИК имеют высшее образование, включая юридическое. Самым подкованным в этом плане оказался Ржев, перегнав «по юристам» в процентном соотношении областной центр. 

В эти дни облизбирком и территориальные избирательные комиссии совместно с
правоохранительными органами проводят проверку всех кандидатур, предложенных для назначения. Это важнейшая задача, гарантия того, что в новые составы комиссий не попадут люди с неснятой и непогашенной судимостью. По названной причине из списков, формируемых УИК, выбыли уже шесть кандидатов. Есть и другие ограничения, предусмотренные действующим законодательством. 

После всех проверок и корректировок окончательные данные в открытом доступе будут размещены на официальном сайте облизбиркома.

Особое внимание на семинаре было уделено и подготовке к проведению организационных заседаний участковых комиссий, которая идет параллельно с проверкой кандидатур. По итогам сбора и обобщения внесенных предложений 19 марта в области будет утвержден персональный состав членов УИК с правом решающего голоса и назначены председатели комиссий. 28 марта состоятся первые организационные заседания сформированных участковых избиркомов. 

Подробнее о регламенте их проведения рассказала секретарь областной избирательной комиссии Валентина Быкова. Затем руководители избиркома ответили на вопросы участников семинара и внимательно проанализировали возможные ситуации, как штатные, так и нештатные, которые могут возникнуть в процессе формирования комиссий. 

Обсуждали участники и вопросы, связанные с подготовкой, финансовым обеспечением и проведением плановых избирательных кампаний. Председателям ТИК рекомендовано тщательно следить за внесением изменений в уставы муниципалитетов, а также за процессами реорганизации муниципальных  образований, результаты которых вполне могут дать старт новым выборам в местное самоуправление. 

Автор: Галина Смирнова
44

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость