19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2013

Мир Верхней Волги открыт всему миру

Фотограф: Константин Бежецкий

В нем не семь – семьдесят чудес, способных очаровать и россиянина, и жителя любой другой страны

Вот будь твоя воля, уважаемый читатель, – где лично хотел бы побывать? Попить водицы с истока матушки Волги или погрузиться в Оковецкий святой источник, совершить паломничество в Николо-Теребенскую пустынь или насладиться очарованием древних храмов Ширкова погоста, Городни, Завидова? 

А вот для экстрима куда как подойдут Старицкие пещеры, мифическое чудище, тверское Несси, прекрутые трассы для автогонщиков и лыжников. О водном туризме – особая песнь. Кроме Селигера и сотен благодатных озер в моду настоящих морских волков входит Московское море с его многообещающим комфортом бухт и береговых причалов жизни. А еще наш край – целый мир ценнейших образцов архитектуры, неповторимые пейзажи, уют и благоденствие крестьянского быта в агротурах с угощениями да развлечениями. Словом, совсем недаром три десятка лет назад наша область была второй по посещаемости туристами, сразу после самого Краснодарского края!Сегодня руководство области всерьез нацелено достичь существенных подвижек в развитии отрасли как инвестиционно­-привлекательной и способной к восприятию самых современных управленческих новаций. 

Пресс-­конференции с участием губернатора Андрея Шевелева, заместителя председателя Правительства области Александра Меньщикова и начальника управления туризма и внешних связей министерства экономического развития региона Александры Ильиной, что прошла в РИА «Новости» 14 марта, заняла больше времени, чем предполагали устроители. Так сказался интерес, проявленный столичными СМИ и специалистами в области организации туризма к самым различным аспектам этого вида бизнеса. 

– Сегодня мы понимаем, как будем использовать свои богатые ресурсы. Достичь ощутимых результатов можно только в случае тесного взаимодействия органов государственной власти, муниципалитетов, бизнеса и образовательных структур. И одна из главных задач,сформулированных в Стратегии развития туризма до 2020 года, – поддержка бизнеса, работающего в этой сфере, в том числе инвесторов, – отметил Андрей Шевелев. 

Пресс­конференция дала online­-старт Туристическому информационному порталу региона по принципу Википедии. 

– В первую очередь мы рассчитываем на то, что эта площадка подарит путешественникам вдохновение, – подчеркнула Александра Ильина. – Удобной для пользователей будет и интерактивная карта с привязкой туристических и сервисных объектов к карте сервиса Яндекс – она всем дает возможность самостоятельно выбрать маршрут и просчитать время в пути. 

– Приход крупного капитала в регион невозможен без создания благоприятных условий для инвесторов. Что делается для этого в области? 

На этот вопрос ответил Александр Меньщиков:

– Эффективные шаги в этом направлении уже сделаны – Верхневолжье входит в число лидеров ЦФО по качеству инвестиционного климата. Туристические проекты сегодня входят в число наиболее значимых в инвестиционном порт­феле региона. Крупнейшие из них – это территории комплексного развития «Большое Завидово» и «Тверь Марина». Общий объем инвестиций составит 39 миллиардов рублей, в ходе строительства и реализации проектов будет создано более 13,5 тысячи рабочих мест.

– Сегодня на территории региона реализуется 91 инвестиционный проект в разных отраслях экономики с общим заявленным объемом финансирования около 146 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать в регионе около 21 тысячи рабочих мест. И мы продолжаем выстраивать новые партнерские отношения с бизнес-­сообществом, – резюмировал Андрей Шевелев. 

В числе партнеров Тверской области – мировые бренды Хитачи, Шелл, финская компания «Парок», а также крупные российские производители, такие, как «СТОД», «Парето Принт», «Коралл» и другие. 

Ряд вопросов, заданных губернатору, касался развития дорожной сети, реставрации памятников истории и архитектуры. 

– Мы уделяем серьезное внимание развитию дорожных магистралей, – ответил глава региона. – Только в прошлом году на эти цели было израсходовано четыре миллиарда рублей. Региональные дороги будут развиваться с учетом туристических маршрутов и промышленных объектов.
Приводятся в порядок и федеральные трассы – в настоящее время идет реконструкция отдельных участков трассы М-­9 «Балтия», а в перспективе по территории области пройдет скоростная автострада М­-11 «Москва – Санкт-­Петербург». 

Возрождение памятников архитектуры – одно из непременных условий эффективного развития туристической отрасли, считает губернатор. В Верхневолжье эта работа проводится поэтапно, на условиях частно­государственного парт­нерства. Крупнейший и долгожданный для жителей региона проект – реконструкция Императорского Путевого дворца, где идут реставрационные работы. 

Отвечая на вопросы об участии региона в международных форумах, Андрей Шевелев подчеркнул:

– Представлять инвестиционные возможности на крупнейших форумах – хорошо отработанная практика. Наша область примет участие в международной выставке «Интурмаркет». В этом году у нас состоятся два крупных международных события – Второй инвестиционный форум «Тверская область – стратегический партнер немецких инвесторов в России» и Тверской международный форум речного туризма. Словом, мы готовы к партнерству, в том числе информационному.

После завершения конференции в неформальной беседе представители средств массовой информации высказали большой интерес к участию в освещении прорыва в туристической отрасли Верхневолжья. Коллег можно было понять: на большом экране они увидели такие драгоценные места, где туристам грех не бывать. Так бывайте. Милости просим.  

Автор: Кира Кочеткова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию