28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.03.2013

Гостей со всех волостей

Фотограф: Евгений Петренко

Прошел конкурс юных исполнителей народной песни

В пятый раз в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского собрались творческие коллективы и солисты общеобразовательных школ и досуговых учреждений, чтобы продемонстрировать свое искусство – спеть, сплясать, поводить хоровод.

Областной открытый конкурс юных исполнителей народной песни носит имя заслуженного работника культуры Российской Федерации Ивана Ивановича Смирнова (1940–1998), человека удивительной судьбы и огромного таланта, всю свою жизнь посвятившего изучению традиций родного края. Его по праву называют самородком, он не понаслышке знал о народной культуре практически все – был директором Ворошиловского сельского Дома культуры Пеновского района, основателем и хранителем Ворошиловского музея крестьянской истории и быта. Всю его жизнь можно счесть завещанием всем тем, кто занимается народной культурой сейчас, то есть всем участникам конкурса из Твери, Ржева, Вышнего Волочка, Лихославля, Весьегонска, Кимрского, Максатихинского, Кашинского и многих других районов нашей области, а также Зеленограда и Москвы.

Настоящим событием в жизни региона назвала конкурс имени Смирнова заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Ольга Нефедова, особенно отметив, что педагоги и их ученики вносят большой вклад в сохранение и приумножение традиций.

– Сегодня вы не только выступите с конкурсной программой, но и найдете новых друзей, единомышленников, – выражает уверенность Ольга Владимировна. – Ваша встреча в зале музыкального колледжа найдет свое продолжение в виде контактов, которые будут под­держиваться между коллективами из разных районов. Возможно, результатом смотра станет появление новых творческих проектов.

Перед началом конкурсного прослушивания в фойе колледжа водят хоровод – это образцовый детский фольклорный ансамбль «Звонница» детской школы искусств поселка Белый Городок Кимрского района. Самой юной его участнице всего семь лет – Полина вместе со всеми поет «Возле Дона...» и, конечно, волнуется перед выходом на большую сцену. Она впервые приехала на большой конкурс, а ее старшие товарищи уже участвовали в смотре. Руководитель коллектива Римма Коровина рассказывает, что несколько лет назад ансамбль был награжден специальным дипломом «За бережное отношение к народной культуре». Ребята поют песни, собранные по всей России.

– В нашем репертуаре произведения разных регионов – календарные, хороводные, плясовые, – говорит Римма Николаевна, на несколько минут останавливая репетицию. – Некоторые из них мы представим сегодня на конкурсе, например, свадебную «Из поля – в поле» и плясовую «Во кузнице», песню про Дунай мы сейчас, как вы слышите, повторяем – скоро на сцену.

Многие из детей, приехавших на смотр, не скрывают волнения, преподаватели успокаивают учеников: «В первый раз, что ли? Надо собраться и с улыбкой идти выступать, тогда все непременно получится».

Оставаться уверенными в себе призывает участников и председатель жюри конкурса заведующая кафедрой этномузыкологии, научный руководитель Фольклорно­этнографического центра имени А.М. Мехнецова Санкт-­Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-­Корсакова, кандидат искусствоведения Галина Лобкова. Она напоминает, что раньше именно в марте праздновали наступление нового года.

– Наступает новый год, а на праздник было принято надевать свои лучшие одежды, и вы сегодня чрезвычайно красивые. Вы вроде бы похожи друг на друга, но все разные. Желаю вам сохранить свою индивидуальность, – напутствует солистов и коллективы Галина Владимировна.

В первом ряду концертного зала сидят совсем юные исполнительницы народных песен. Полина Куприя­нова, Ангелина Баскакова и Лиза Таранова поют в фольклорном ансамбле «Красная горка» детской школы искусств имени В.В. Андре­ева областного центра (преподаватель Николай Боярских). В цветастых длинных сарафанах они чувствуют себя, кажется, прекрасно, уверенно говорят, что это очень удобная одежда, не зря же ее носили наши предки. Девочки уже привыкли к выступлениям и на вопрос, переживают ли, ни секунды не раздумывая, отрицательно мотают головами.

– А зачем переживать, конкурс конкурсом, но это еще и праздник для всех нас, – заявляют юные певицы.

– Мне нравится заниматься в ансамбле, – рассказывает Полина Куприянова, – это очень интересно и познавательно, какие песни пели раньше, как раньше жили.

– И как одевались, – говорит Ангелина Баскакова.

– И как праздники люди отмечали сто лет назад. Все интересно.

Это вступает в наш разговор Лиза Таранова. Когда корреспондент «ТЖ» спросил про любимую песню, девочки одновременно назвали пес­ню «Князь», причем не просто назвали – они сразу же начали ее петь: «Что ни здесь ли князь…» и со знанием дела объяснили, что песню эту пели раньше на свадьбе.

Конкурс проводится в двух номинациях – солисты и ансамбли. Объявляют первый номер, и на сцену выходят фольклорно­этнографический ансамбль «Ладица» детской музыкальной школы при музыкальном колледже имени Мусоргского и его руководитель Марина Корчагина. И зазвучали плясовая «На дворе бел снег напал», игровая «Ходит девочка маленькая», ребята завели игровой хоровод «Со вьюном я хожу», а затем заплясали кадриль. Одновременно в другом зале начались прослушивания солистов.

Репертуар всех участников самый что ни на есть аутентичный. Здесь не только лирические, календарные, плясовые песни, потешки и частушки, но и духовный стих («Два ангела парили над грешною землей» из Волгоградской области исполнил вокальный дуэт Марина Кудрявцева и Полина Мартынова из детской школы искусств при колледже культуры имени Н.А. Львова). Сказка «Кот, кочеток и лиса», записанная в деревне Чудиевка Велижского района Смоленской области, прозвучала в исполнении учащейся детской школы искусств имени В.В. Андреева города Твери Варвары Крутилиной. Многие из участников смотра представили на суд жюри песни своей малой родины. Например, программа ансамбля «Вербочка» детской школы искусств Весьегонска была составлена исключительно из песен, которые пели в деревне Крешнево Весьегонского района.
Среди исполненных произведений встречались и весьма редкие с точки зрения своего происхождения. Так, участник фольклорного ансамбля «Ладушки» средней школы №20 Твери Леонид Айсин пел историческую песню Поозерья «Уж ты, поле мое». Историческую балладу деревни Завидово «Уж ты, дремушка­дрема» исполнил студент музыкального колледжа 
Павел Арламов, разделивший с Полиной Мартыновой из фольклорного ансамбля «Жаворонушки» детской школы искусств при колледже культуры первое место в своей возрастной категории. Полине победу принесли свадебная песня Смоленской области «За лесиком загоралося» и плясовая Новосибирской области «Гуляй, Маша, во саду».

В младшей группе первое место в номинации «Ансамбли» занял ансамбль «Красная горка» – не зря его участники были так уверены в успехе (Евдокия Боярских из этого ан­самбля, кстати, вместе с Полиной Плехановой из коллектива «Родничок» из Ржева стали первыми в номинации «Солисты»), в старшей группе лучшими были названы ансамбль «Околица» из Зеленограда и ансамбль «Ладушки» средней школы №20 областного центра. Среди солистов лидерами оказались Елизавета Кузнецова (ржевский «Родничок») и Алена Левинская (детская школа искусств Торжка). Кроме основных наград участники конкурса были отмечены дипломами за сохранение традиций, за исполнительское мастерство, за лучшее исполнение песен отдельных жанров, за яркое сценическое воплощение и многими другими наградами, каждая из которых – это признание таланта.

 

Автор: Петр Ручников
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию