25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2013

Родителями не рождаются

Фотограф: Александр Солодков

Общественные организации говорили о приемных семьях

Вопрос приема ребенка в семью непростой. Прежде чем пойти на такой ответственный шаг, нужно взвесить все «за» и «против». В Твери существуют общественные организации и благотворительные фонды, накопившие приличный опыт работы в этом направлении и готовые разъяснять будущим родителям тонкости столь деликатной темы. Собственно, они и созданы для того, чтобы облегчить жизнь многим семьям.

6 марта Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев и общественники региона подписали соглашения о сотрудничестве. В этой встрече приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, председатель правления организации родителей детей-­инвалидов Твери Александра Дектерева, руководители «Союза замещающих семей» и «Океана звуков» Елена Горбачева и Ирина Мальцева, директора благотворительных фондов «Доброе начало», «Добрый мир» Юлия Полянская и Екатерина Самсонова и представитель фонда «Константа» Татьяна Парфенова. 

В рамках встречи с Владимиром Бабичевым участницы встречи также обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются семьи, берущие детей на воспитание.

– Тесное взаимодействие с общественными организациями – один из основных принципов работы института Уполномоченного по правам человека. Я вижу нашу совместную деятельность плодотворной, постоянной, а главное, системной, – отметил в начале встречи Владимир Бабичев, предложив собравшимся для обсуждения ряд актуальных вопросов. А именно: медицинское обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья, сохранность жилья находящихся под опекой и в приемной семье, активизация процесса устройства сирот в семьи.

За прошлый год с вопросами усыновления в органы опеки Тверской области обратились более 200 семей. Пока еще мало кто понимает, что хорошими родителями не рождаются, а становятся, и каждый при желании может стать первоклассными мамой и папой. И про это тоже необходимо рассказывать. Самое главное – донести до людей: нет ничего страшного в том, чтобы взять под опеку сироту.

– Это сделать намного проще, когда знаешь, что всегда есть куда обратиться за помощью, – отметила директор фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова.

– Необходимо использовать все возможности для помощи замещающим семьям. У нас есть некоммерческие партнерства «Союз промышленников» или «Союз строителей», – продолжил 
Владимир Бабичев. – Почему бы в качестве поддержки приемных родителей не привлечь ресурс этих организаций? Они могли бы, к примеру, отремонтировать жилье, когда речь идет о готовности людей взять под опеку детей.

Жилищный вопрос, что и говорить, имеет для родителей огромное значение. И многих это пугает. Если до определения ребенка в семью за помещение, закрепленное за ним, отвечает муниципалитет, то потом ответственность переходит к опекунам. И многие просто не знают, как правильно поступать. По этому вопросу, как и по многим другим, могут проконсультировать, например, в «Союзе замещающих семей». Его руководитель Елена Горбачева имеет колоссальный опыт: она сама мать десяти детей, восемь из которых приемные. 

– Неплохо было бы создать центр гражданских инициатив, который может объединить общественные организации, – отметила Екатерина Самсонова. – Многие родители и не знают, что они существуют. А ведь поддержка нужна многим. Быть папами и мамами нигде не учат.

– Можно собрать единую базу данных, в которой сосредоточить электронные справочники, каталоги для получения необходимых сведений, – считает директор фонда «Доброе начало» Юлия 
Полянская. Она внесла и еще одно предложение:

– У взрослых есть деление по группам инвалидности, а детям присваивают только «инвалида детства». А ведь ухаживать за лежачим ребенком – это большой труд, и было бы хорошо, если бы мамам начислялся социальный стаж, как обычным сиделкам.

Юлию Полянскую поддержала и Елена Горбачева:

– Да, статус мамы нужно пересмотреть. Если она воспитывает троих детей и более, то при всем желании выйти на работу она может с трудом, и таким родителям тоже необходимо чувствовать себя защищенными. Думаю, общими усилиями мы сможем повернуть ситуацию к лучшему.

Конечно, одной встречи для обсуждения всех вопросов было недостаточно, и Владимир Бабичев предложил собравшимся встретиться в начале апреля, чтобы более детально продолжить обсуждение «родительских проблем» в рамках подписанных соглашений. По всеобщему мнению, в нашем регионе есть колоссальные ресурсы в данной области, и теперь самое главное – правильно ими распорядиться. 

Автор: Алеся Глазунова
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость