23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2013

Так держать, Тамара!

Фотограф: АРХИВ ТАМАРЫ ВОДИЧЕВОЙ

Под ее руководством «Вышневолоцкая правда» прогремела на всю Россию

У Тамары Водичевой – юбилей. Вообще-­то должность руководителя коллектива предполагает и более официальное обращение, не грех отчество вспомнить – Анатольевна. Только для нас, друзей и коллег, она была и будет Томой, Томочкой, Тамарой – женщиной, которая всегда улыбается, даже если на душе грустновато, ну а если для грусти нет причин, то в глазах, ко всему прочему, еще и пляшут бесенята. Ее невозможно представить понурой, с опущенными плечами – по натуре боец, всегда держит спину прямо.

Хотя на первый взгляд она вся такая белая и пушистая – гостеприимная хозяйка, щучьи котлеты которой (муж заядлый рыбак) гости потом долго вспоминают. Рецепт старорусского киселя (из ягод предварительно отжимается сок и добавляется на последней стадии варки) подруги старательно записывают, чтобы потом удивить домашних. Даже если гости нагрянут внезапно, когда в холодильнике пустовато, сумеет соорудить такие горячие бутерброды, что никому и в голову не придет сомневаться – это просто очередной изыск хозяйки. А рукодельница! Пришивай к связанным ею вещам бирку известной фирмы – поверят. Одним словом, просто образцовая домохозяюшка.

Но сильно ошибется тот, кто решит, что в этом и вся Тамара. Мы-­то очень хорошо знаем, что наша улыбчивая девушка при необходимости может стать железной леди. Не погрешу против истины, если скажу: в период ее работы в областной газете самые острые, самые смелые материалы, подчас настоящие «бомбы», принадлежали именно перу Водичевой. А для этого надо иметь характер, не говоря уже о творческих данных.

К нам Тамара пришла сложившимся журналистом, с дипломом МГУ в кармане, имея за плечами десяток с лишним лет работы в районной и городской газетах, где она возглавляла сельхозотдел. Мы заполучили специалиста по отрасли, в которой всегда было много проблем. Ей предстояло освещать жизнь пяти или шести районов, а для этого требовалось основательно ознакомиться с положением дел на местах. Другими словами, с год примерно были командировки, в то время как дома двое ребятишек и муж. Ну, Тамара их правильно воспитала, они справлялись.

Ее материалы из глубинки часто были критическими, но – странное дело! – никто на местах на Тамару не обижался. Критика критике ведь рознь. Приедет верхогляд, схватится за два­-три отрицательных показателя и, не вникая в причины, начнет хлестать словами несчастного председателя колхоза. Материалы Тамары всегда были основательными. От проблем маленького села она умела подняться до областной планки и выйти на волнующие специалистов регионального уровня вопросы. В проблемах одного колхоза просматривались проблемы всей области. Поэтому «сельхозники» видели в Водичевой партнера – и она того стоила. Зато с каким удовольствием писала она об опыте тех, кто умел найти что-­то новое, добиться успеха там, где другие только ломали голову, как быть! Именно в тот период и получила Водичева медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-­й степени.

Вот уже четвертый год Тамара – главный редактор газеты «Вышневолоцкая правда», из которой когда­-то переходила к нам. На период ее прихода газета считалась неплохой, но ничем на общем фоне «районок» не выделяющейся. А теперь посмотрим, как идут дела при новом редакторе. 

В 2010 году газета была награждена дипломом победителя областного этапа Всероссийского конкурса «Патриот России». На следующий год во Всероссийском конкурсе заняла 8­-е место (в масштабах страны!) в номинации «Лучшее издание в категории «Журналистика», а сама Водичева награждена знаком «Золотое перо». В 2012 году газета «Вышневолоцкая правда» вошла в «Золотой фонд прессы-­2013», которым отмечаются наиболее качественные печатные СМИ. 

Еще в одном из всероссийских конкурсов газета заняла 2­-е место в номинации «Лучшее местное издание России». Кроме того, ей присуждены специальные дипломы за лучшее освещение темы человека труда, патриотической тематики, проб­лем культуры. Оценили? Под редакторством Водичевой газета стала одной из лучших «районок» страны! В этом конкурсе участвовал весь творческий состав газеты. В результате по количеству отмеченных жюри материалов Тамара Водичева, Вера Зингеева, Елена Васильева и Людмила Власова вошли в десятку сильнейших в номинации «Лучший журналист местной прессы России­-2012».

В экологической акции «Сто шагов до Арктики» проект «Вышневолоцкой правды» вошел в пятерку лучших (из 100 городов). Журналисты сумели ярко и последовательно показать, как горожане бескорыстно, на радость всем создают вокруг себя красоту: облагораживают придомовые территории и приусадебные участки, площадки вокруг офисов и магазинов. Добавим, что по итогам регионального конкурса на лучшее освещение реализации областной программы «Доступная среда» «Вышневолоцкая правда» заняла 1­е место. Что ж, Водичеву есть с чем поздравить в день юбилея!

Время летит. Кажется, вчера Тамара привозила к нам в редакцию пачки фотографий своих домашних, где внучка­кроха пыталась плясать в бабушкиных туфлях на высоких каблуках. Сегодня она – настоящая барышня, подрастает и внук. Многое изменилось и в районе, и в городе. Только самой Тамары вроде бы и не коснулся груз лет – она все такая же стройная, энергичная, а планов и задумок у нее еще на десяток лет вперед хватит. И дай ей Бог все их осуществить!

Коллектив «ТЖ» от всей души поздравляет бывшую сотрудницу и замечательную коллегу со знаменательной датой и желает ей новых успехов! 

Автор: Аксана Романюк
15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию