21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2013

Москва православная

Фотограф: Алена Волкова

Паломнические поездки привлекают все больше туристов

 Центр притяжения

В последние годы Москва стала объектом притяжения для паломников со всей России. Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько заявляет, что из 5 миллионов туристов, посетивших столицу в прошлом году, 500 тысяч – паломники. Получается, что каждый десятый. В основном это молодые люди, которые приезжают на короткое время, чтобы посетить сразу несколько святынь.

Нередко такие группы путешественников отправляются и из нашей области, ведь от нас до столицы рукой подать. На днях в одну из подобных поездок отправились паломники из Твери и Торжка. За один день они успели побывать в пяти храмах и монастырях. 

Паломническую поездку в Москву организовал детско­-молодежный просветительский центр «Варфоломей», действующий на базе Васильевской церкви города Торжка с января этого года. Как рассказал настоятель храма отец Роман Иванов, паломничество является одним из направлений работы центра. И половина паломников – прихожане Васильевского храма. В этой же группе были прихожане других церквей, да и просто желающие: не только дети и подростки, учащие­ся епархиальной и русской школ, но и взрослые. Опыт в организационных вопросах у отца Романа большой: до назначения настоятелем торжокского храма он четыре года был духовным наставником православного молодежного клуба «Ирини» при соборе Вознесения города Твери. И многие из тех, кто захотел поехать в Москву, уже побывали с ним в других паломнических поездках 
(в Оптиной пустыни, Санкт-­Петербурге, Пскове, Троице­-Сергиевой лавре и др.).

Сретенский монастырь

На этот раз в столицу отправились 60 человек. Сначала паломники посетили Сретенский мужской монастырь, который находится в самом центре современной Москвы. Позавтракав в трапезной, гости отправились на экскурсию по обители. Экскурсоводами выступали семинаристы, обучающиеся при монастыре. В Сретенской духовной семинарии обучаются около 150 человек. Студент II курса Артем рассказал, что сам приехал из Йошкар-­Олы, Республика Марий Эл, по рекомендации архиерея, большого друга настоятеля монастыря – архимандрита Тихона (Шевкунова). Многие паломники, кстати, очень хотели увидеть настоятеля, но в связи с большой занятостью отца Тихона на месте не застали.

Наши земляки узнали, что Сретенский монастырь был основан в XIV веке, когда к столице подошел Тамерлан. В Москве прошел крестный ход с чудотворной Владимирской иконой Божьей Матери, написанной, по преданию, апостолом Лукой. И грозный завоеватель повернул на юг. В память об этом событии и был основан Сретенский мужской монастырь, который стал любимой обителью русских царей. Выезжая из Кремля, монаршие особы получали благословение в монастыре, меняли тут экипаж (с царского на обычный) и отправлялись дальше. Среди святынь древней обители – точная фотокопия Туринской Плащаницы в натуральную величину, мощи свщмч. Иллариона (Троицкого), частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых. Также паломники смогли увидеть Владимирскую икону Божьей Матери, подаренную монастырю в 1994 году архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) – одним из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви в конце XX – начале XXI вв.

После экскурсии в церковном магазине «Сретение» при монастыре паломники могли приобрести литературу, и наибольшим спросом пользовалась книга архимандрита Тихона, ставшая в прошлом году бестселлером, «Несвятые святые».

Храмы Христа Спасителя и Илии Обыденного

Как известно, новый виток паломничества к святым местам столицы начался в 2011 году, когда в храм Христа Спасителя привезли Пояс Пресвятой Богородицы – великую святыню христианского мира, единственную сохранившуюся реликвию ее земной жизни. По преданию, Пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой Марией. Святыня впервые была привезена в Россию по инициативе Фонда Андрея Первозванного из Ватопедского монастыря на Афоне, поклониться ей только в храм Христа Спасителя пришли около 900 тысяч человек. Такого потока верующих никто не ожидал. Но мало кто знает, что в храме Илии Пророка в Обыденском переулке, расположенном совсем рядом с храмом Христа Спасителя, находится мощевик с частицей Пояса, которую в XIX веке привез с христианского Востока и передал в дар храму один из благочестивых паломников.Поклониться святыне можно в любое время, чем воспользовались и тверитяне. В скромной церкви, которая была построена всего за один день, находится много святынь: к примеру, иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами мощей, чудотворная икона Божьей Матери «Нечаянная радость» и другие.

В величественный храм Христа Спасителя, который стремится посетить, наверное, каждый паломник, можно было попасть, только пройдя через специальные рамки. На территории храма – большой стенд, напоминающий о том, что собор был построен и воссоздан в честь подвига русского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины в войне с Наполеоном. Замысел строительства в Москве грандиозного храма, посвященного победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, родился еще в те дни, когда последние французские солдаты покидали пределы России. Смотрители строго относятся к тому, чтобы туристы и паломники соблюдали порядок и вели себя пристойно и благоговейно в этом святом месте. Фотографировать и снимать видео в храме категорически запрещается, поэтому паломники сделали общее фото на фоне храма, а воспоминания о посещении собора сохранят в своей памяти.

Зачатьевский и Новоспасский монастыри

Последними пунктами паломнической поездки стали Зачатьевский женский и Новоспасский мужской монастыри. Первая обитель, самый древний женский монастырь в Москве, была основана святителем Алексием, митрополитом Московским вместе с родными сестрами, преподобными Иулианией и Евпраксией в XIV в. Два года назад, в год 650­-летия обители, возле монастыря был открыт и освящен памятник митрополиту Алексию. Монумент сам по себе является любопытным объектом: основатель держит в руках миниатюрную церковь. В монастыре находятся мощи первых монахинь­-основательниц и являются главными святынями. Также в обители хранятся чудотворная икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» и копия Пояса Девы Марии, вышитая насельницами монастыря и освященная на Поясе Богородицы во время его пребывания в Москве.

Завершением паломнической поездки в столицу стало посещение Новоспасского мужского монастыря, который был основан в XV веке. Монастырская колокольня напоминает колокольню в Троице­-Сергиевой лавре. Паломники не смогли увидеть чудотворную икону Божьей Матери «Всецарица», так как она находилась в Екатеринбургской митрополии, зато посетили музей­-усыпальницу бояр Романовых, что особенно интересно в год 400-­летия воцарения династии. На территории монастыря захоронены, в частности, великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Иваном Каляевым, и инокиня Досифея – Августа Тараканова, предполагаемая дочь императрицы Елизаветы Петровны. Неподалеку находится и воссозданный крест­-памятник, стоявший на месте убийства Сергея Александровича, мужа великой княгини Елизаветы Федоровны, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых.

Написав записочки, поставив свечи и помолившись, одухотворенные поездкой паломники отправились в обратный путь. Впечатлений хватит надолго – без преувеличения, путешествие было очень насыщенным и интересным. А следующая поездка от центра «Варфоломей» состоится в апреле: паломники побывают в Муроме и Дивееве. В знаменитом селе Нижегородской области находится монастырь, основанный одним из наиболее почитаемых на Руси святых – Серафимом Саровским. Дивеево называют четвертым земным уделом Божьей Матери, единственным в России. Как и Москва, это место притягивает множество паломников, и поэтому новая поездка обещает быть не менее интересной и духовно насыщенной, чем путешествие в Москву. По словам отца Романа, желающих будет немало. 
Автор: Алена Волкова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию