16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2013

А кадры по­прежнему решают все

Фотограф: Архив "ТЖ"

Региональная служба занятости научилась по-настоящему регулировать рынок труда и целенаправленно воздействовать на динамику трудовой сферы

Сегодня можно с уверенностью сказать, что служба занятости Тверской области – это современный и эффективный социальный институт общества, который успешно реализует государственную политику в сфере занятости населения и участвует в государственном регулировании рынка труда, активно формируя кадровый потенциал. 

В минувшем году ситуация на рынке труда области была стабильна, что прогнозируется и в году нынешнем. Об этом шла речь на совместном расширенном заседании коллегии Главного управления по труду и занятости населения Тверской области и координационного комитета содействия занятости населения, в работе которого приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, заместитель председателя областного совета муниципальных образований, глава Сандовского района Марина Тихомирова, представители высшей школы, работодатели, а также директора центров занятости населения. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, председатель коллегии Сергей Исаев охарактеризовал тенденции на рынке труда. Это рост спроса на рабочую силу (в 2012 году работодателями заявлено 82,2 тыс. вакансий), снижение численности безработных (за год их зарегистрировано на 14,1 процента меньше, чем в предыдущем году) и общее улучшение ситуации на рынке труда. Уровень безработицы в среднегодовом исчислении опустился до 1,1 процента, а коэффициент напряженности составил 0,6, что значительно ниже даже самых оптимистических прогнозов. При содействии службы занятости трудоустроено 50 тысяч человек.

Существенное влияние на эти процессы оказали активная политика занятости и ряд региональных программ, реализуемых при поддержке Правительства области, таких, как «Содействие занятости населения Тверской области и реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2012–2014 годы»; программа по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей­-инвалидов, многодетных родителей; программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; «Доступная среда», «Стажировка», «Первое рабочее место» и муниципальные программы «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан». 

Было организовано 247 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше 16,5 тыс. человек; при этом работу смог получить каждый третий. По обращениям граждан оказано не менее 200 тысяч государственных услуг в сфере содействия занятости. Современные технические средства и новые формы работы расширяют возможности службы. Временное трудоустройство на общественных работах было предоставлено 3,3 тыс. человек, а трудоустройство в свободное от учебы время – 7,3 тыс. подростков. При поддержке службы занятости интенсивно развивается самозанятость; в 2012 году 660 бывших безработных зарегистрировали собственное дело, ими создано 315 новых рабочих мест для трудоустройства других безработных. Благодаря профессиональному обучению повысить конкурентоспособность на рынке труда смогли 2,7 тыс.
безработных, и почти 80 после этого трудоустроились. Более 130 женщин после отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста проходили профессиональную подготовку и повышение квалификации, из них свыше 60 процентов смогли возобновить трудовую деятельность. 

В рамках региональной программы по поддержке незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-­инвалидов, и многодетных родителей за три года создано 290 рабочих мест. Продолжает действовать конкурс работодателей по сохранению и модернизации рабочих мест для инвалидов – их создано 97, и на эти цели из областного бюджета было выделено 4 млн. рублей. 

Заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков дал высокую оценку умело выстроенной, высокоэффективной работе областной службы занятости. Он особо отметил интересные формы работы с молодежью – конкурсы учебных заведений начального и среднего профессионального образования, ярмарки профессий и образовательных услуг, дни открытых дверей в учебных заведениях и в сельских поселениях, встречи и круглые столы выпускников с работодателями. Это приобретает приоритетное значение с учетом нашего географического расположения между двумя мегаполисами и тормозит отток молодежи.

От имени губернатора Тверской области за многолетний добросовестный труд Александр Меньщиков вручил Сергею Исаеву знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской». Почетных грамот и благодарностей за достижения в работе также удостоен ряд сотрудников службы занятости. 

Участники заседания обсудили стратегию на 2013 год. Основные задачи, стоящие сегодня перед службой, определены в государственной программе Тверской области «Содействие занятости населения Тверской области на 2013–2018 годы». Это повышение эффективности содействия в трудоустройстве гражданам, ищущим работу, а работодателям – в подборе необходимых работников; взаимодействие с ними по организации рабочих мест для трудоустройства безработных, развитие социального партнерства, повышение конкурентоспособности и качества рабочей силы, оснащение и модернизация рабочих мест для инвалидов, привлечение трудовых ресурсов в Тверскую область. 

В принятом решении отмечено, что за последние годы в Тверской области удалось достичь стабилизации в социально­-трудовой сфере и создаются условия для привлечения инвестиций.
Возрастает потребность в кадрах. Ожидается, что до 2020 года по инвестиционным проектам, реализованным на территории региона, будет создано не менее 16 тыс. эффективных рабочих мест.
Это ставит перед службой занятости новые задачи, в том числе по совершенствованию взаимодействия с инвесторами на этапах ввода в действие новых производств и профессионального обучения безработных в соответствии с потребностями рынка труда.

 

Автор: Лидия Гаджиева
25

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость