25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 14.03.2013

Территория контроля

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в столице Верхневолжья состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»

Взаимодействие – вот слово, которое объединяло все рассмотренные вопросы. А они были самые разные, от контроля за численностью бездомных животных до охраны  памятников историко-­культурного наследия. В ряд нормативно-­правовых актов, регулирующих вынесенные на повестку дня темы, вносились и вносятся изменения. Прежде всего это касается сферы ЖКХ, организации и осуществления муниципального жилищного контроля на территории региона.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева остановилась на актуальном и злободневном вопросе подробнее. По ее словам, с момента вступления в силу Жилищного кодекса на правительственном уровне было разработано более 160 документов. При этом появляются все новые и новые законы, исполнение которых нельзя откладывать в долгий ящик. Несколько месяцев назад был принят один из самых важных сегодня для Верхневолжья законов, определяющий порядок осуществления муниципального жилищного контроля. Татьяна Сергеевна прежде всего обратила внимание собравшихся на деятельность органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, в частности на проведение проверок по соблюдению всех требований сферы ЖКХ. 

– Усиление контроля со стороны местной власти необходимо, – сказала она. – Это способствует более ответственному отношению к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда. Без проверок нам не обойтись, ведь всегда найдутся нечистоплотные организации, которые не стремятся ни отчитываться за собранные средства, ни заботиться о людях. Именно органы муниципального жилищного контроля обязаны проанализировать договоры управления многоквартирными домами, соответствуют ли они российскому законодательству. Защита интересов собственников жилья – одна из первостепенных задач. 

Как отметила Татьяна Атаева, еще в январе по всей области были разосланы проекты административного регламента по взаимодействию Главного управления ГЖИ с органами жилищного контроля. Пока муниципалитеты не торопятся исполнять свои обязательства.

– Призываю всех ускорить процесс рассмотрения регламента и задуматься о создании специального органа, – добавила она. – Иначе о решении проблем ЖКХ мы будем только говорить. Напоминаю также, что на каждый дом должен быть создан электронный паспорт, без него невозможно войти в программу капитального ремонта.

«Кто именно берет на себя обязанности по жилищному контролю?» – прозвучал вопрос. Этим должны заниматься муниципальные служащие, имеющие специальное образование. Конечно, появляется дополнительная нагрузка, но другого решения нет. Со своей стороны ГЖИ будет направлять в органы контроля информацию о планах и перспективах совместной деятельности и выходить с предложениями о совершенствовании законодательства в данной сфере. Решение о взаимодействии уже принято. 

Жилищно-­коммуналь­ную тему продолжила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина. И снова были подняты актуальные вопросы, один из которых – способы формирования фонда капитального ремонта. Есть два пути: либо перечислять средства на специальный счет, либо передавать их в управление региональному оператору – специализированной некоммерческой организации. Последнее слово за собственниками многоквартирных домов. Способ формирования может быть изменен на основании решения общего собрания. 

– Если же оно не принято к назначенному сроку, то способ определяет орган местного самоуправления: фонд формируется на счете регионального оператора, – пояснила Людмила Мишуткина. – Функции этой организации установлены Жилищным кодексом: она заключает договоры с подрядными организациями, контролирует качество предоставленных 
услуг, принимает работу. 

Среди рассмотренных на заседании вопросов особо следует отметить также деятельность по сохранению нашего культурного фонда. Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Владислав Климченко не сомневается: она должна быть совместной. Даже если архитектурные шедевры на территории муниципального образования находятся не в ведении местных властей, представители администрации вполне могут сигнализировать о нарушениях в содержании уникальных памятников. Также поддержка необходима в решении таких вопросов, как определение охранных зон, создание реестра объектов, подлежащих охране, разграничение прав собственности. По мнению Владислава Климченко, целесообразно создать рабочую группу из представителей местной власти и общественности, которая будет тесно сотрудничать с управлением, проводить совместный мониторинг памятников и выявлять все существующие проблемы.  

Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость