16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2013

Вкус солнечного мастер-класса

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в учебно-гостиничном комплексе «На Озерной» лицея №48 пекли и дегустировали блины

То, что любимое наше кушанье символизирует солнце, всем известно. Получается, что Масленица у нас всегда солнечная, даже если на время затянуло небеса. Так кто кому показывал мастерство в известном лицее? Ознакомиться с новыми технологиями приготовления, оформления и подачи блинов к мастерам и будущим поварам-кондитерам приехали тверские кулинары, которые кормят горожан на своих предприятиях общественного питания. Блины там пекут постоянно. Но ведь хочется узнать о неизвестных тонкостях их приготовления, чтобы хорошо знакомое блюдо заиграло по-новому. Парадокс заключается в том, что для этого нужно чаще заглядывать в старину.

«Новый» блинный вкус вполне принесет гречневая, ржаная, овсяная мука, даже манка. А на чем замешивать блинчики? На воде они одни, на молоке, кефире и ряженке – другие. А еще бывают на дрожжах. Кстати, вы пробовали их завести на пиве или томатном соке? А может, вы хотите испечь очень нежный и сытный блинный торт, который спорит с «Наполеоном»? Совет для тех, кто любит тонкие и хрустящие блины: они заводятся на воде, а желтки и белки взбиваются отдельно.

Все эти кулинарные детали звучали на мастер-классе. Праздничная атмосфера Масленицы вместе с блинными запахами витала в воздухе. Ребята под руководством опытных наставников старались произвести на гостей впечатление. Есть такая старая народная поговорка: «Блин не клин, брюха не расколет». Но для этой встречи она явно не подходила. Дегустация – дело тонкое. Нужно было оценить вкус многих блинчиков, и самых разных.

А какое это благодатное блюдо для украшений! Полет фантазии можно ничем не сдерживать. Знаете, что еще важно для их приготовления? Конечно же, настроение. Их надо печь с любовью. Наверное, поэтому мы так любим мамины блинчики, испеченные по самому незамысловатому рецепту. Но мастер-класс потому так и называется, что предлагает взять творческую высоту в самом обычном деле. Чтобы съел солнечный блин и напитался радостью.

Если покопаться, так можно вспомнить еще и немало историй о блинах на Масленицу. Одну из них в редакцию недавно принесла жительница Твери. В этой истории не рассказывается, сколько надо положить в тесто яиц, соли и сахара. Ее рецепт, скорее, жизненный.

Звездные блины Пелагеи Ивановны

Эту историю мой папа любит рассказывать на Масленицу.

После окончания Калининского педагогического института, дело было в пятидесятых годах прошлого века, мой папа, тогда еще неженатый, приехал учительствовать в одну из сельских школ Старицкого района. В деревне он сразу произвел переполох: высокий, видный, простой в общении, выпивает только по праздникам, и то в меру. Профессия такая хорошая. Семь девчат там были на выданье, и все по нему затосковали. Каждая захотела себе в жизни такой подарок.

Но выбрал Аркадий Владимирович мою маму, вовсе не красавицу. Даже наоборот: был у нее на лице один существенный изъян – ожоговое пятно. Оно осталось у нее с детства. Это очень повлияло на ее характер. Моя мама была застенчивой, серьезной, девушкой в себе. Даже учиться в техникум не поехала, мол, «будут там на меня смотреть да спрашивать». Так и осталась в деревне дояркой.

Может быть, завидный жених и прошел бы мимо девушки с ожогом на лице, но она ему раскрылась не торопясь, при благоприятных обстоятельствах. Дело в том, что у нас в деревне было два дома, после смерти дедушки один остался пустой. Туда и поселили учителя. Моя бабушка, Пелагея Ивановна, женщина была мудрая, сразу взяла над ним шефство. Единственную свою доченьку то с молоком к нему пошлет, то с творожком, а еще полы помыть и постирать. Да он даже печь поначалу топить не умел.

Стали молодые общаться, разговаривать на разные темы. Понравилось им быть вдвоем. Моя мама прямо расцвела. По деревне не ходила, а летала, подоит колхозных коров и уже топит печь в дедовом доме, томит картошку в чугуне. Дожидается своего учителя. Однажды он ей сказал:
«Знаешь, я так к тебе привык, лучшей жены мне не найти. Выходи за меня». О любви тогда не сказал ни слова.

Завидовали моей маме в деревне, страшно сказать как. Даже пустили слух, что она приворот на него сделала. А тут и я родилась. Мама после родов сразу вышла на ферму, некому было коров доить. Со мной сидела бабушка. Только все позже стал наш папа приходить с работы. Школа работала в одну смену, что ему вечером в ней делать? Секрет вскоре открылся и стал ударом для нашей семьи. Оказывается, прислали молодую симпатичную учительницу – вот у них и возникла «симпатия».

Моя бабушка Пелагея Ивановна находилась в отчаянии. Надо было срочно поговорить с зятем, но как? Так просто сесть за стол и начать выговаривать ему, что он такой-сякой? Нет, нужен был повод, по возможности легкий, возникший как бы сам собой. И такой повод ей представился. Широкая и загульная Масленица!

Дождалась теща среды, которая в народе называется «Лакомка», и пригласила любимого ученого зятя на звездные блины. Умела она печь на большой раскаленной сковороде такие тончайшие кружевные блинчики, которые таяли во рту. Но это было еще не все. Когда мой папа наелся блинов со сметаной и своим любимым малиновым вареньем, Пелагея Ивановна, взяв самый тонкий кружевной блинчик, пригласила его во двор, где уже высыпали мириады звезд.

– Посмотри, зятек, сквозь блинчик на небо. Что видишь? – спросила она его.

– Звезд много, но вижу только одну. Прямо мигает, что-то хочет мне сказать.

– И впрямь хочет, – подтвердила бабушка. – А хочет она тебе сказать, милый зятек, чтобы ты берег эту звездочку, судьбой тебе подаренную. Весь небосвод не обогреешь. Жизнь ваша будет большой, много чего придется преодолеть. В доверии со всем справитесь. А разрушить все – секунда делов.

Вот так сходил папа к моей бабушке на блины. На следующий день в разгульный четверг он катался на санках со мной и моей мамой с нашей крутой деревенской горки. А бабушка стояла наверху и радовалась за нас.

С тех пор прошло уже много лет. Нет в живых папиной тещи и моей бабушки Пелагеи Ивановны. Но и маму мы потеряли. Три года она самоотверженно ухаживала за папой, когда его настиг инсульт. Запустила себя, поздно обратилась к врачу.

Так что мы теперь с папой вдвоем. Хотел он еще раз жениться, но раздумал после одного случая. Как всегда, наступила Масленица. Попросил папа свою избранницу испечь ему звездные блины, те, что с дырочками. А женщина пожала плечами: «Какие блины, от них толстеют». И стало с ней скучно.

Когда в Масленицу на небе высыпают звезды, мы с папой берем по блинчику и выходим во двор. Тишь, благодать. Народ сидит дома у своих сковородок. А нам кажется, что в сияющем небе две звездочки особенные. Мы не знаем их названий, из каких они созвездий. Но они так и льют свои лучи прямо нам в душу…  

Автор: Татьяна Серова
446

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость